밀수꾼의 노래 - 제11회 대한민국 과학소재 단편소설 공모전 수상작품집
조나단 외 지음 / 황금가지 / 2025년 8월

* 해당 도서는 출판사에서 지원해 주셨습니다.

💬 한줄평 : 세상은 넓고 읽어야 할 SF 작품집이 또 생겼네 🎉

제 11회 대한민국 과학소재 단편소설 공모전 수상 작품집. 나름 SF도 (아주 가끔이지만) 열심히 읽어왔다 생각했는데, 이런 공모전이 있는지 처음 알았다!!! 심지어 11회라니!!! 배신감이 살짝 들면서, 재미없으면 두고봐라(누구한테??? ㅋㅋㅋㅋ), 라는 마음으로 시작했는데... 황금가지씨?! 이 책 더 홍보해주세요!!!

일곱 편의 단편들은 각기 다른 개성과 맛으로 독자들을 이야기에 끌어들인다. 각각 나름의 킥을 가지고 있어서 일곱 편 모두 골고루 재미었다. 그중에서 내 취향을 꼽자면 <밀수꾼의 노래>와 <불행을 삽니다> 였다. 두 이야기 모두 어떻게 존재할 것인가에 대한 사유를 던져줘서 좋았다. 인간이 무해하게 산다는 건 근본적으로 불가능한 일일까.

단편 소설집은 타율이 좋지 않을 때가 많은데, 괜찮은 수상집을 만나게 되어, 심지어 SF 장르라 좀더 기쁘다. SF를 많이 읽지 않는 독자에게 이 책은 허들이 낮아 시도해 볼만한 것같다. 새로운 세계에서 인간을 만나는 재미를 한 번 느껴보길 바란다.

#밀수꾼의노래 #조나단 #송건자 #신진오 #범유진 #최해린 #이지효 #유해선 #황금가지 #국내소설 #단편소설 #SF소설 #과학소재 #수상작품집 #신간
#서평단 #도서협찬 #일파만파독서모임
#완독 #독서기록 #2025 #9월독서 #책리뷰 #책추천