다시 시작하는 평생 독서법 - 잘 고르고, 읽고, 쓰는 즐거움
김선영 지음 / 더퀘스트 / 2025년 9월

* 출판사에서 도서를 지원해 주셨습니다.

💬 한줄평 : 이 책은 전국 도서관에 필수로 비치해 둬야 할듯.

잘 고르고,
읽고,
쓰는 즐거움

'어떻게'하면 책을 잘 읽을 수 있을까? 이 물음은 '많이' 읽는다는 것과 다르다. 흔히 말하는 양보다 질. 책을 읽는, 독서라는 행위가 좋다는 건 알지만 선뜻 시작하기 어렵다. 책 한 권만 있으면 되는데, 그 한 권을 고르지 못한다. 이런 사람들을 위해 19년의 노하우를 정리한 책이 나왔다. 야무지게 실천 워크북까지 함께.

이 책은 수많은 독서법 책을 읽어도 여전히 방황하는 분께 건네는 '독서 매뉴얼'이자, 19년 차 글쟁이의 독서 에세이기도 합니다. ___프롤로그

📃 목차.
1. "읽으면 좋다는 거 알면서" ---> 독서의 효능
2. 망망대해 서점 똑똑하게 탐색하기 ---> 책 정보는 어디서?
3. 내가 즐거운, 내게 필요한 책은 어떻게 고를까 ---> 장르 탐방
4. 독서의 몰입도를 높여주는 작은 장치들 ---> 나만의 독서템 찾기
5. 잘 읽고 온전히 내것으로 만드는 법 ---> '기록'에 관하여

저자는 독서를 평생 가져갈 취미라며, 기초 공사부터 튼튼히 할 것을 강조한다. 그 시작은 책을 고르는 첫 단계부터다. 나도 책을 읽기 시작한 지 오래되지 않아, 책을 고를 때 가끔 실패한다. 정말 나와 맞지 않는 책을 꾸역꾸역 읽다 보면 흥미가 식고, 독서를 하고 싶지 않은, 이른바 책태기가 온다. 손에서 책이 스르륵 빠져...나간다. 책을 꾸준히 읽는다는 건 생각보다 쉽지 않다.

책을 막 펼쳤을 때는 독서를 막 시작한 사람들이 읽으면 좋겠다고 생각했지만, 책을 덮고 나선 마음이 바뀌었다. 독서를 취미로 하고자, 혹은 하고 있는 사람들 모두 읽으면 좋겠다라고. 시작하는 사람들에겐 정석적인 튜토리얼로, 책을 좀 읽은 사람들에게 재정비 체크리스트가 되어줄 것이다.

말도 살찌고, 나도 살찌고, 책장도 살찌는 계절인 가을이 되었다. 지금 이 계절에 책읽는 사람이 되고 싶다면, 더없이 알맞은 책 아닐까.

#다시시작하는평생독서법 #김선영 #글밥 #더퀘스트 #자기계발 #독서에세이 #독서법 #신간
#오퀘스트라2기 #북클럽 #서포터즈 #도서지원 #서평단
#완독 #독서기록 #2025 #9월독서 #책리뷰 #책추천