치매에 걸린 뇌과학자 - 절망 속에서도 결코 사라지지 않는 것들에 대하여
대니얼 깁스 외 지음, 정지인 옮김 / 더퀘스트 / 2025년 8월

✊️ 독서 계기 : 오퀘스트라 2기 북클럽
* 해당 도서는 출판사에서 지원해 주셨습니다.

💬 한줄평 : 알츠하이머병과 함께 걷는 연구자가 자신에게 보내는 기록이자 안내문

"절망 속에서도 결코 사라지지 않는 것들에 대하여"

#뇌과학자 #신경과의사 #알츠하이머 #묵묵한기록
『치매에 걸린 뇌과학자』는 저자 대니얼 깁스 본인의 알츠하이머 여정을 기록한 책이다. 오랜 세월 동안 저자는 뇌과학자이자 신경과 의사로서 알츠하이머병과 다른 유형의 치매에 걸린 환자들을 진료해 왔다(현재는 은퇴하였다.). 그런데 어느날 우연히 본인에게서 알츠하이머를 발병시키는 유전자(APOE-4)를 발견한다. 후각 상실, 기억력 저하, 인지 능력 저하 등과 함께 알츠하이머병은 그에게 찾아 왔고, 현재는 알츠하이머병 초기 환자다.

✔️ 알츠하이머병 : 이상 단백질(아밀로이드 베타 단백질, 타우 단백질)이 뇌 속에 쌓이면서 뇌 신경세포가 서서히 죽어가는 퇴행성 신경 질환

알츠하이머를 대하는 그의 반응은 보통 사람들과 사뭇 다르게 느껴진다. 그의 기록은 요란하거나 소란하지 않다. 담담하고 조용하며 묵묵하다. 그리고 약간의 광기가 있다. 알츠하이머 발병을, 진단하고 진료하던 관찰자 입장에서 내부자로서 직접 참여할 수 있는 기회로 여긴다. 의사로서 은퇴했지만 환자로서 임상 실험에 참여하고 연구한 그의 기록을 따라가다 보면 저자에게 경의를 표할 수밖에 없었다.

📖 강조할 부분은 "천천히 잠식해가는"이다. ___10p

📖 인지예비능과 신경회복탄력성의 역활은 완전히 파악되지 않아 예측하기 어려운 요소이긴 하지만, 뚜렷한 증상이 나타나기 전까지의 기간을 연장하는 뇌의 능력과 관련해 크게 주목받고 있다. ___123p
✔️ 인지예비능 : 뇌가 손상에 적극적으로 대처하고자 기존의 인지 처리 방법을 적용하거나 보완적 방법을 동원하는 신경과정(예비 발전기 역할)

저자의 기록을 따라가다 보면 알츠하이머 진행 속도를 최대한으로 늦출 수 있는 치료법에 대한 단초를 발견할 수 있다. 특히 인지예비능에 대한 설명이 흥미로웠는데, 인지예비능을 훈련을 통해 향상시킬 수 있고 이는 인지 저하 증상의 발현과도 관계있기 때문이다.

📖 2019년 초에 우리는 알츠하이머병에 관한 논의가 앞으로 빨리 감기를 한 것처럼 말기와 최종 단계의 상실에만, 그 병에 대한 두려움과 낙인에만 오랫동안 집중돼 있었음을 깨달았다. ___21p

📖 뇌에서 알츠하이머병의 병리학적 변화들은 인지 손상이 시작되는 시점보다 길게는 20년 전부터 시작된다. 이 시기에 생활방식을 바꾸는 간단한 변화로도 병의 진행 속도를 현저히 늦출 수 있다는 증거가 수두룩하게 쌓여 있다. (...) 너무 늦기 전에 싸움을 시작해야 한다. 이 사실을 널리 알릴 수만 있다면 무슨일이든 할 것이다. ___290p

나 역시 알츠하이머병을 떠올리면 두려움, 공포감이 가장 먼저 떠오른다. 하지만 저자는 말한다. 두려워만 하면서 무력하게 있지 말라고. 알츠하이머병을 빨리 확인하고 조치하는 것만으로도 우리는 많은 것을 덜 잃을 수 있음을 알려준다. 책의 마지막에 부록으로 저자가 인지 저하 속도를 늦추기 위해 도입한 마인드 식단과 알츠하이머병 관련 임상시험에 대한 정보를 얻을 수 있는 웹페이지들이 실려있다. 알츠하이머병 증상 발현 속도를 늦추기 위해 몸소 실험하고 노력한 한 연구자의 기록을 읽고 이 병을 새로이 보는 계기가 될 수 있기를 바란다.

#치매에걸린뇌과학자 #대니얼깁스 #터리사H바커 #더퀘스트 #인문학 #뇌과학 #알츠하이머병
#오퀘스트라2기 #북클럽 #서포터즈 #도서지원 #서평단
#완독 #독서기록 #2025 #8월독서 #책리뷰 #책추천