작은 일기
황정은 지음 / 창비 / 2025년 7월
* 해당 도서(가제본)는 출판사에서 지원해 주셨습니다.
💬 한줄평 : 기록으로 작가의 의무를 다하였고, 읽음으로 독자의 의무를 다해야 할 책
📖 오후 열시 삼십사분
계엄. ___9p
📖 그와 내가 같은 날(刀)에 베였다.
우리뿐일까 ___45p
제목만 들어도 몸이 먼저 반응하는 책들이 있다. 인간의 폭력 속 한복판으로 나를 데려다 놓는 느낌, 그 뒤에 따르는 원인 없는 통증들. 그런 책이 한 권 더 늘었다. 웃어야 할까, 울어야 할까. 일단 나는 울었다. 읽는 동안, 아주 많이.
#일기
이 책은 제목에서 알 수 있듯 일기다. 계엄 당일인 2024.12.3. 부터 2025.5.1. 까지 쓴 작가의 일기를 엮었다. 오로지 계엄에 관한 것만 담겨 있지 않다. 우리의 일상에 계엄이 있었을 뿐이었다.
📖 (...) 구호는 이제 "윤설역을, 체포하라"가 되었다. 평생 그정도의 진심을 담아 누군가의 이름을 외친 적이 없다. ___50p
📖 혼란이 어느 정도 가시고 나니 이 말만 입속에 줄곤 서 있다. 감히. ___39p
#아주개인적인기록 #공동의기억
지난 6개월 동안 느꼈던 고통과 슬픔, 무력감, 좌절감, 열패감 등 어지러이 내 몸을 떠돌아다니던 여러 감정과 생각들을 모두 꺼내어 잘 정돈하면 이런 모양일까, 하고 생각했다. 완전한 타인의 일기에서 무엇보다 내 것같은 생각과 감정을 느껴서인지, 끝까지 읽고 난 뒤엔 상쾌함마저 들었다. 개인의 내밀한 기록이 공동의 기억이 될 수 있는 경험. 우린 같은 날(刀)에 베인 게 맞았다.
📖 내 마음의 불편이 맥락 있는 불편이며 모두의 고민이어야 한다고 말 꺼낸 사람들이 있어 이뤄낸 변화. ___35p
📖 우리가 서로를 목격하고 있으니 각자의 방식으로 다정해져야 해. 나의 목격과 나를 목격하는 다른 목격자를 위해서라도. 가급적 에브리띵, 에브리웨어, 이번 한번뿐이니까 올 앳 원스. ___132p
책의 마지막인 5월 1일. 그 뒤로 우리는 새로운 대통령을 뽑았다. 날마다 새 정부와 이전 정부에 대한 뉴스가 교차로 나온다. 이렇게 바로잡아 가는 거겠지, 이러면서 나아가는 거겠지, 하며 매일 뉴스를 본다.
시간이 흘러 어느날 우리 중 누군가는, 어쩌면 나 역시 이 사건을 깜빡 잊을 수도 있을 것이다. 하지만 누구가의 기록이 이렇게 책이 되어 남았고, 우린 언제고 읽을 수 있다. 다시 기억해낼 수 있다. 잊지 않을 수 있다.
#작은일기 #황정은 #창비 #에세이 #신간도서
#서평단 #가제본 #도서협찬 #광고
#완독 #독서기록 #2025 #7월독서 #책리뷰 #책추천