홍길동전 ㅣ 재미있다! 우리 고전 3
정종목 지음, 이광익 그림 / 창비 / 2003년 4월
안녕하세요?(내용 쓸때는 자기한테 스스로 말하므로 반말로 씁니다.)
이 책은 우리가 초등학교 때 많이 읽은 동화책 바로 "홍길동전" 이다. 여기에 나오는 홍길동은 실존 인물이다. 단 우리가 알고 있는 홍길동에 대한 것들은 사실인지 정확하게 구분할수 없다. 게다가 우리가 홍길동에 대해서도 많이 모른다는 것이다. 이 글을 쓸때부터 일부러 허구적으로 꾸민건지.. 아니면 사람들이 홍길동이 이렇게 했다는 사실을 말해서 그런건지 아니면 거짓이라도 어떻게 하다보니 우리가 이렇게 흔이 알게 된건지 그것은 나도 잘 모른다. 아니 대부분 모를것이다. 이책에 나오는 홍길동은 어느 집 서자로 태어나서 아버지를 아버지라 부르지 못하고 형을 형이라 부르지 못해서 호부호형으로 유명한 이야기다. 그래서 어쩔수 없이 홍길동은 집을 나갔다. 그후 홍길동은 의적이 되어서 도둑의 물건을 훔쳐오는 일을 했다.
내가 이 책을 추천 하는 이유는 따로있다. 내가 위에 서 말했듯이 저 유명한 말때문이 아니라 대부분 사람들에게 물어봐라. (많은 위인전 읽은 사람에게)그 위인의 본보기가 되것만 부분적으로 골라서 알고 있을 것이다.그것은 좀 문제가 있다. 그래서 그런 사람들을 위해서 이 책을 추천하려고 하는 이유다.(나 또한 그렇지만 그래도 추천 하고싶다 ㅜ.ㅜ) 우리가 보통때 알고있는 홍길동은 이 책을 보고난 후는 홍길동에 대해 많은 것을 일깨워 줄것이다.