상록수 - 상
심훈 지음, 이은천 그림 / 글송이 / 2002년 4월

추석연휴기간을 이용해 이책을 읽는다.옛날부터 엄마가 이 책을 읽으라고 했는데 조금 읽다가 말고 조금 읽다가 말고 이러다 마음을 다잡고 읽어보기로했다.

처음에는 또 농촌 계몽 소설 같은거 그거 적어낫겟네 이런생각 하면서 대충이라도 다읽자 이런생각으로 읽어나갔다. 쭉쭉 읽어가면서 내가 이런책도 안읽고 있었나 후회를 하면서 지금이라도 이책을 읽는게 다행이라는 생각이 들었다. 진짜 심훈이라는사람이 ''글은 정말로 잘 적구나'' 이생각도 들었다.

일제시대때 우리나라가 힘이 없고 그때 얼마나 배우고 싶은 욕망이 가득찼을까 그런느낌도 알게 되었다. 채영신 박동혁 같은 희생정신과 조국을 위한 그런 애국심이 없었으면 지금의 나 아니 우리나라도 없었을것이다. 역시나 다 인간이듯이 열심히 하고 쉬질 않으면 몸이 남아나질 않는다. 역시나 채영신이 결말에 쓰러진다. 역시 결말부분이 기가막힌다.사랑하는 자기의 애인 채영신이 죽는 그날까지 박동혁은 농촌을 위해 일을 했다. 원래 좀 소설에 자기 애인이 죽으면 죽는그날까지 곁에 있고 정신병자되거나 졸라 슬퍼하는데그런데 박동혁은 그냥 농촌에서 일했다. 의외로 좀 이상했다 흠 왜 그랬을까 그냥 잊을라고 그랬나 아니면 채영신의 몫까지 열심히 일할라고 그랬나 이런생각하면서 책을 덮었다.

나같이 남한테 희생할줄도 모르고 애국심도 없는 나에게 좋은 책이 되었다. 채영신,박동혁같이 남에게 희생알줄아는 그런 사람이 되어야겠다.