그래도 희망은 노동운동 우리시대의 논리 2
하종강 지음 / 후마니타스 / 2006년 5월

지금 이 시간에도 불철주야로 노동자들의 기본적인 권리를 쟁취하기 위해 노동운동을 하는 '우리' 노동자들이 있습니다.

그 노동자들의 생존을 건 파업을 그 빌어먹을 '불법파업으로 매출 손해량이 얼마에 달한다는' 식으로 깎아 내리지만 그들이 왜 파업을 선택할 수 밖에 없었는지에는 관심이 없는 언론, 그런 자신들의 정의한 '불법파업' 노조와는 절대로 타협을 하지 않겠다는 노무현정권, 그 빌어먹을 언론이 전하는 소식을 곧이 곧대로 받아들여 노동운동, 아니 그 생존을 위한 노동운동을 보며 혀를 차대고 노동운동이라면 손사래를 치는 대부분의 우리 국민.

제발 눈을 뜨세요. 빨간띠를 머리에 두른, 몇달 단식농성을 벌이는 사람들, 그 높은 크레인에서 농성을 벌이는 사람들, 단지 그들만의 문제가아닙니다. 우리 역시 90%는 노동자이고 노동자의 가족이 될 것입니다. 그들을 탄압하고 제제하면 그 폐해는 곧 우리에게 돌아올 것입니다. 반드시.

그들의 아름다운 항쟁을 도와주고 함께 해주질 못할망정 매도하진 말아주란 말입니다.

세상에서 가장 중요한 가치는 바로 인간 그 자체입니다. 인간을 최고 가치로 여기지 않는 이윤추구를 통한 경제발전이란 하나마나 입니다. 지금 우리 사회에 만연한 빈부격차문제, 비정규직문제 이 모든 문제를 휴머니즘에 입각해서 접근해 봤으면 좋겠어요. 더이상 문제 될것이없습니다.

항상 이시간에도 자신들 뿐만 아니라 다른 노동자들을 위해 투쟁하는 그들을 생각하고 부디 언론과 기업들의 거짓발림에 놀아나지 않는 눈뜬 시민이 됩시다.  항상 긴장을 늦추지 말고,

마지막으로 공무원 노조 합법화 축하드립니다!!

2006년 9월 8일

광주에서 하종강의 그래도 희망은 노동운동을 읽고 눈물을 글썽이며

왕눈이 2006-09-23 09:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하종강님 홈피로 퍼갔습니다 ^^