어머니의 음성같이 옛 애인의 음성같이 - 김승희가 들려주는 우리들의 세계문학
김승희 지음 / 난다 / 2021년 1월

책장파먹기. 아마 이 책도 어딘가에서 인용된 것을 보고 + 문학작품에 대한 에세이라 구입했을 것이다. 책 안읽는 사람이라도 들어봤을 법한 작품들과 책 좀 읽어본 독자라면 대부분 알법한 세계문학 작품들에 대한 저자의 단상이다. 뭔 일인지 내가 읽은 책들도 좀 되고 읽지 않았더라도 내용을 대충 아는 작품들도 좀 되고 해서 지루하지 않게 읽긴 했다. 그런데 이게 좀 개인적으로는 아쉬운 책이었다. 첫째 저자가 시인이다. 물론 산문이나 소설도 쓰시는 분이시기는 하지만 등단은 시로 하신 작가님. 그래서 말이 어렵다. 알쏭달쏭 시적인 표현들이 많아서 시알못인 나로서는 음...하면서 몇 번을 반복해서 읽게 되는 문장들이 좀 있었다. 두번째는 이게 92년에 쓴 책의 개정판인데 좀 손을 봤다고 해도 정서가 여전히 92년에 머물러 있는지라 저자의 감상이 덜 와닿는 부분이 있었다. 사실 나도 92년에는 이미 성인이었기 때문에 당시 시대공감이 아주 안되는 바는 아니나 52년생인 시인이 느끼는 것을 따라잡기는 힘들었다. 개정판을 낼 때 현 시대에 비추어 좀 더 보완했더라면 좋지 않았을까라는 생각이 들기도 했다. 하긴 그러면 개정판이 아니라 아예 새로 쓰는 것이 될 듯 하지만.

그럼에도 불구하고 괜찮았다. 작품 줄거리나 설명만으로 보자면 요약이 꽤 잘되어 있어 내가 읽어보면 좋을 책들과 내 취향은 아닌 것 같은 책들에 대한 구분을 확실히 할 수 있었다. 명작이라고 해서 다 나에게 맞지는 않으니까. 소개된 작품 대부분이 시대의 절망, 인간성 결여, 획일화된 사회에 사는 현대인이 느끼는 부조리 같은 것들을 다루고 있어 전체적인 색채가 어둡기는 하다. 실제 생이 찬란하지는 않아도 가끔은 찬란하다는 상상을 하고 싶기는 하니까. 사회와 인간에 대한 적나라한 해부에 관심이 있는 독자라면 김승희 작가님이 들려주는 52권의 문학작품을 정독해 보시기를. 물론 그러다가 허무주의에 빠져도 내 책임은 아님!