신사고 우공비 초등 자습서 세트 5-2 - 전4권 (2016년) - 국어.수학.사회.과학 초등 신사고 우공비 자습서 (2016년)

방학이 다가오고 있어요.

여름방학 계획을 세우고 계신가요?

나들이도 좋고 여름휴가도 좋고, 그렇게 길지도 또 짧지도 않은 여름방학

아이의 생활패턴이 망가지지 않게 도와주는 게 좋을 거 같은데.

사실 엄마가 먼저 무너지는 거 같아요~~*^^*

그래도 꾸준히~ 우공비 자습서~

우리 큰 아이가 꾸준히 풀고 있는 우공비~

자습서로 만난 건 4학년부터 였어요.

그동안은 우공비 문제집으로 만났는데..

문제를 푸는 것보단 정리 요약하는 걸 더 좋아해서..

교과 중심으로 우공비 자습서로 4학년부터는 갈아탔네요.

카카오프렌즈를 만나서 더 이쁘게 바뀐 우공비 자습서.

2016년 2학기 우공비자습서랍니다.

1학기와 비교하니 더 이쁘죠?

아이의 반응도 더 좋아요~~

초등학생 아이들 문제집 표지가 딱딱해서 그게 살짝 불만이었는데.

그 불만을 이렇게 카카오프렌즈로 해결해 주네요~

문제집마다 스케줄표가 있어요~~

저는 자습서를 예습용으로 사용하고 있진 않아요~~

일단 첫 수업은 학교에서가 저와 저희 아이의 교육방법이기 때문에 아이가 사용하고 있는 모든 문제집들은

복습용으로 사용되고 있답니다.

그러니 여름방학 2학기를 준비한다는 건 사실 저희 아이에겐 무리가 있는 계획이긴 해요.

그러나 한 과목.. 바로 수학만큼은 딱 한 당원 정도 미리 예습을 한답니다.

수학 개념이 잘 세워진 아이라면.. 전 수학도 예습을 권하고 싶진 않아요.

그럼 방학 동안에 무얼 할까요?

바로 이것!!

국어 교과서 먼저 읽기를 권해드려요~~

우리 엄마들.. 아이들 한글 읽으면서 국어 신경 안 쓰시죠?

저도 마찬가지랍니다.. 뭐.. 크게 다를 건 없어요.

그러나 교과서에 수록된 도서 읽기~~

전 도서를 다 읽는 건 힘들어요.

우리 아이가 좋아할 이야기로 선택해서 방학에 몇 권이라도 읽어보길 권해드려요.

큰 아이 작은 아이 두 놈 교과서 수록 도서를 도서관에서 빌리는 것도 사실 일이랍니다~*^^*

5학년 2학기 우공비 자습서 국어

4학년 담임선생님이 아이들 노트 정리를 가르치기 시작하시더라고요.

그리고 5학년 배움 노트라는 이름으로 아이는 노트 정리를 하고 있어요.

노트 정리를 보니..

국어의 경우 낱말 정리를 하고 있더라고요.

초등학교 5학년 어휘~ 꼭 신경 써주어야 하는 부분인데.

저희 아이의 경우 한자를 가르치지 않아서.. 어휘가 조금 부족한 편이에요.

한자를 꼭 가르쳐라가 아니라..

아이가 문장 속의 어휘를 이해할 수 있게 도와주는 과정이 필요하다는 말을 하고 싶어요.

교과서 중심으로 공부하자고요.

교과서에 나와있는 어휘는 꼭 알아두고 넘어가기..

올해 국어 교육의 목표가 아닐까 싶어요~~

카카오프렌즈가 겉표지만이 아니라.. 이런 부분에 한두 번 나와줘도 좋을 거 같은 아쉬움~~

개인적으로 저는 정리해준 페이지를 참 좋아해요.

이곳을 아이가 보진 않아요.

정리노트는 엄마가 아이에게 질문을 할 때 사용하는 부분인데..

마지막 낱말 사다리 같은 재미 부분은 아이가 하고 넘어간답니다.

드디어 사회  - 한국사가 시작되었습니다.

겁먹고 있는지도 모르겠어요.

도대체 한국사.. 이거 암기 과묵<?> 맞잖아요..

저는 한국사를 그렇게 생각해서 그런지 엄청 어렵게 생각하는 과목이기도 한데.

엄마의 영향으로 아이도 어려워하는 건 아닌지 걱정인 과목이.

드디어 5학년 2학기 시작됩니다.

조선까지가 아이들이 처음 배우는 한국사의 범위네요.

일단 첫 흐름을 아이들에게 가르치는 과정이다 보니.

크게 어렵지 않게 배울 수 있을 거 같아요.

다만 한국사의 특징이 바로 어느 선생님에게 배웠느냐의 차이가 많이 나는데.

담임선생님이 즐겁게 가르쳐 주시겠죠?

요즘은 자료도 다양하고 다양한 동영상 강의들도 많아서.

한국사를 재밌게 배울 수 있게 하더라고요.

우공비 자습서에선 사진 자료를 통해 유물 유적 등의 자료를

아이들에게 이해하기 쉽게 보여주네요~~

재미난 역사 기능과 정리 콕콕으로 핵심은 꼬옥 ~집어주는 센스!!

한국사 어렵지 않게 접할 수 있는 5학년 2학기 기대해 봅니다.

"저는 위 도서를 추천하면서 좋은책 신사고로부터

도서/원고료를 지원받아 작성하였습니다"