종이 오리는 이야기꾼 한스 크리스티안 안데르센
베스 와그너 브러스트 지음, 햇살과나무꾼 옮김 / 시공주니어 / 2016년 5월

인어공주, 못생긴 새끼오리, 눈의 여왕, 빨간구두 , 성냥팔이 소녀, 바보한스...

제목만으로도 이미 알고 있는 이야기.

그 이야기의 작가 한스 크리스티안 안데르센을 색다르게 조명한 책

-종이 오리는 이야기꾼 한스 크리스티안 안데르센- 을 읽었어요.

들어가는말

P.11

많은 사람들이 안데르센의 동화는 좋아하면서도

안데르센이 예술가라는 사실은 잘 모른다.

예전 안데르센 동화 종이 오리기 라는 책으로 안데르센의 종이 오리기 작품을 만나본적이 있다.

그 작품들을 따라 오리면서..

누군가가 안데르센의 동화를 이렇게도 즐길려고 하는구나..하는 생각을 했는데.

그 작품을 처음 만든 사람이 안데르센이라니..

새삼 놀랍다.

큰 손에 큰 가위로 종이를 오리고 있는 안데르센의 모습이라니..

펜을 들고 작품을 쓰고 있을거 같은 모습안에 겹쳐지는 그 모습이

새삼 정겹다.

작품마다 이름이 있는것도 재밌지만.

안데르센이 만든 작품들의 대다수는 누군가에게 만들어준 작품이라는거..

책을 읽으면서 안데르센에 대해 인간적인 매력을 느낄수 있었다.

때론 꺾을수 없는 고집도 보이고.

지독하리만큼의 집념도 보이고

무엇보다 외로움도 보이고

자신의 부족함을 채우려는 인간적인 모습도 보인다.

그에게 있어서 종이 오리기란..무엇이었을까?

그는 그 어디에도 종이 오리기에 대한 자신의 이야기를 남기지 안았다고 한다.

다만 그의 종이 오리기에 대한 이야기는

그가 종이 오리기를 한 모습을 본 사람들의 이야기를 통해

알려진다.

한낱 종이 한장의 작품이 어떻게 이렇게도 많이 남겨져 있을까 하는 궁금증이 생겼다

사람들은 안데르센이 오린 작품을 소중히 여겼다. 유명한 작가가 만든 것인 데다 세상에 둘도 없는 것이었으니 말이다.

안데르센은 종이 오리기를 할때 비슷한 소재를 자주 쓰기는 했어도 똑같은 작품을 만든 적은 단 한 번 도 없었다.

P.56

종이를 오리며 재미난 이야기를 풀어내는 안데르센의 이야기를 들어볼수 있다면..

아무리 복잡한 작품이라도 밑그림조차 그리지 않고 손쉽게 종이를 오리는

마법같은 그 순간을 볼 수 있다면..

이책을 덮는 그 순간 가장 아쉬운 부분이기도 했다.

<<출판사에서 도서지원을 받아 작성하였습니다>>