음식에 담아낸 인문학 - 상식의 지평을 넓혀 주는 맛있는 이야기
남기현 지음 / 매일경제신문사 / 2015년 12월
평점 :
품절


 

맛있는 녀석들~이라는 프로그램을 보면서.

음식을 먹는 철학이 있구나..~를 알았다.

 

간혹 음식에 대한 이야기를 해주면.

그저 한끼 식사였던 음식에 숨겨진 이야기가

맛을 더하는 조미료가 되는듯 하다.

 

딱히 음식을 식사이외로 생각해 보지 않아서.

맛을 음미하다는것에 거리감이 있는 나로서는.

음식에 담아낸 인문학이라는 책이.

오늘 저녁 요리를 하기 위해 뒤적이는 요리책보다

훨씬 음식에 대한 즐거움을 주었다.

 

 

 

 

책의 목차를 보고..

어느 음식을 선택해 읽어가도.

상관이 없다.

식당 메뉴판을 보고 어떤 음식을 먹을가를 고르는 신중함으로 고른건..

긴 겨울밤을 뜨겁게 불태워줄 치느님!!

 

 

 

 

책이 이렇게 구성되어 있다..정도만으로..

이책의 설명은 더이상 필요가 없을듯 하다.

 

서민들의 음식인 치느님의 탄생배경은.

거참..서민도 아닌 노예들을 위한 음식이었다니.

 

낮은곳에서부터 온정을 베푼 치느님의 탄생배경을 읽자니..

요즘의 치킨값이 우리 서민을 배신하고 있는건 아닌가..하는 마음도 든다.

 

음식을 통해..사람이 살아온 흔적을 알수 있는 책.

그래서 편하고 즐겁게 읽을수 있는 책이다.

 

 

 


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