손맛으로도 먹고삽니다 - 10인의 먹거리 소상공인 성공기
박희선.은유 지음 / 황금시간 / 2015년 12월
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작은 가게 창업을 꿈꾸는 건..

나만의 일은 아닌 거 같다.

누구나 창업을 꿈꾸고..

그중에 많은 사람들이 음식점을 연다.

 

창업박람회만 가더라도.

푸드트럭, 다양한 떡볶이, 치킨 참 다양한 음식들이

창업의 손길을 기다리고 있다.

 

 

이 책은.. 창업을 꿈꾸는 사람들을 위한 길잡이 책이기도 하지만.

이만큼은 해야 된다는걸.. 은연중에 알려주는 따끔한 권고의 책이기도 하다.

 

 

이 정도면 괜찮지?

너 음식장사해라~~

 

그런 달콤한 말에 넘어가지 말고.

냉정하게.. 책을 살펴볼 필요가 있다.

 

 

=손맛으로도 먹고삽니다= 

 

10인의 소상공인 성공기를 통해.

배워야 할 점..

그리고 이렇게도 할 수 있구나를..

알아갈 수 있는 책이다.

 

 

 

무엇보다.. 그들의 손맛 + 노력은..

10명 누구를 견주어도..

부족함이 없다는 걸 느낀다.

 

 

체인점을 했던 경험담도 있고.

가게를 열었는데 잘 안될 때.. 어떻게 끌어갔는지에 대한 이야기들은.

창업을 하고 현시점 힘들어하는 소상공인들에게.

바로 도움이 될수 있는 이야기라는 점에서.

눈높이의 중요성을 배운다.

 

그들이기에 이렇게 현실적인 조언이 가능하구나..

 

 

 

 

 

비교적 적은 자본금과 개인 창업이라는 점이..

사막에서 오아시스를 만난 기분이었다면.

그건 큰 오산이다.

 

확실한 아이템 없이는 덤비지 마라.

그것이 남들과는 다른 나만의 먹거리일 수도.

혹은 홍보방법일수도 있다.

 

한 번에 대박이 난 집은 없다.

그래서 좋다.

그들의 월수입이 부럽지만.

속이지 않고 바르게 만들어 가는 것이 좋고.

그들만의 창업이념이 있어서 좋다.

 

 

돈 많이 벌어서 좋겠다~라고 부럽지만.. 잘하는 일로 돈벌이를 하는 그들이

난 더 부럽다.

 

그래서 꿈꿔본다.

내가 잘하는 일로 창업할 수 있는 그날을 말이다!!

 

 

 


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