주머니에서 짤랑대는 나의 경제 - 대한출판문화협회 2015년 올해의 청소년 교양도서 열 살부터 술술 읽는 경제 1
게리 베일리.펠리시아 로 지음, 마크 비치 그림 / 개암나무 / 2015년 5월

진흙으로 만든 전통적인 피그저금통. 지금의 돼지 저금통과 아주 비슷하게 생겼죠?

아이들의 가장 기본적인 경제는 바로 이 저금통에서 시작하는게 아닐까 싶어요.

그런데 돼지 저금통도 이렇게 유래가 깊다니..

오래전부터 역시 경제 활동은 가까이 아주 가까이 있었나 봅니다.

아이들 경제 교육을 딱히 시키고 있는건 아닌데.

학교를 다니면서 간식비로 용돈을 주게 되면서.

아이에게도 경제관념을 조금 심어줘야 겠다는 생각이 들더라구요.

목표를 보니 1장에서 돈을 제대로 알고

2장에선 돈 모으는 방법을 알고

3장에선 똑똑하게 돈을 쓰는 법을 배우고

4장에선 돈을 나누는 방법

5장에선 돈의 미래까지.

아이들에게 돈을따라 여행을 하듯 순서가 나열되어 있어요

책속에 빨간밑줄, 빨간별~하나..

아이들에게 낯선 말이기도 하고..조금의 설명이 필요한 부분이기도 하죠?

엄마와 함께 읽으면...

어렵지 않은 설명을 해주며 아이들과 쉽게 읽어나갈수 있는 수준이예요

용돈을 벌기 위해..아이들이 할수 있는 집안일 리스트가 있어요.

전에 집에서 시켰더니..열심히는 하는데,..

돈이 필요할때만 하는..~~  저축의 중요성을 또 가르쳐야 하나..싶게 일을 하더군요

거참.!! 아이들도 머리를 이렇게 굴리는데.

엄마도 한단계 업 되어서..

하루 횟수제한은 넣어두어야 할꺼 같아요.

한눈에 보는 나의 경제를 아주 간단하게 요약해 버렸어요.

책을 읽고 이렇게 요약을 해보는 것도 아주 좋은 방법이죠.

아참..제가 요즘 독서 지도를 공부하면서..배운건데.

책을 읽고 회상하고 책의 내용을 적어보는 겁니다.

책을 열어보며 적는게 아니라..안보고 적는거죠.

내 머릿속에 남은건 무엇인지..쉽게 알수 있겠죠?

모르는건..다시한번 읽어보며 꼼꼼하게 기억하는 습관을 들이면.

좋은 독서 방법이 될듯 싶어요.

아이들은..돈을 벌지 않아서.

오히려 쓰는 것에만 너무 익숙해져 있는지도 모르겠어요.

카드만 긁으면 다 되는 줄 알고.

엄마의 지갑은 화수분인줄 아는 아이들에게

돈이 어떤 흐름으로 흘러가는지.

돈을 버는 것이 노력의 결실임을 알려주는 책이었던거 같아요.

경제..라는 이름이 너무 딱딱해서.

엄마에게도 어려운 책이 아닐까 걱정했는데.

쉽게..아이들이 중간 중간 체크해 가며 읽을수 있어 좋았어요

<<출판사에서 도서지원을 받아 작성하였습니다>>