당신을 닮은 사람 동서 미스터리 북스 89
로알드 달 지음, 윤종혁 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 6월

단편집을 좋아하는 편이지만 이 책은 왠지 진도가 안 나갔다. 하루에 두편 이상 읽는 것도 버거울 정도였지만 꾸역꾸역 다 읽어 버린 지금은 조금 아쉽다. 어떻게든 완결을 내야지 하면서 낑낑대는 동안 생활의 일부가 되어서일까?

아무튼 작가의 괴기 분위기 조성 기법은 상당히 좋은 편. 란포를 연상케 하는 괴이한 분위기로 가득 찬 십여편의 단/중편으로 가득차 있지만, 실제 각각을 뒤집어 보면 지극히 평범한 일상에서 1%의 평범하지 않은 발상을 통해 어이없는 비일상으로 치닫는 내용이 대부분이다. 어떻게 이런 것을 가지고 이렇게 긴장되는 얘길 쓸 수 있을까 할 정도로 그 발상들 자체는 기발하고 재미있다. 물론 결말에서 그런 생각을 1%라도 따라하면 어떻게 되는지 아주 처절하고 코믹하게 보여주니 절대 따라하지는 말아야겠지만.

다만 수록된 대부분의 결말이 어쩐지 급작스럽게 맺어져 그 이후를 상상하는 재미나 여운의 묘미라기보다는 마치 볼일을 보고 뒤처릴 하지 않은 듯한 찜찜함을 남길 뿐이었다. 말 꺼내 놓고 딱 재미있어질 때 제대로 맺으려 하지 않다니, 이런 싱거운 사람 봤나.

딱 한 편을 고르라면 [남쪽에서 온 사나이]를 고르고 싶다. 유일하게 롤러코스터를 탄 것처럼 읽혔던, 스릴 넘치는 작품이다. 결말도 찜찜함은 커녕 정말 소름끼치는 여운이 남는다. 간판작인 [맛]이나 [맛있는 흉기]보다는 이 작품을 제일로 치고 싶다. [자동문장 제조기]는 문학 업계에 대한 그 나름의 풍자가 들어있다. [음향 포획기] 같은 것도 기발하고, [독]이나 [목] 같은 것은 블랙 코미디. 두번 읽을지는 잘 모르겠지만 일상이 지겨우면 한번쯤 읽어볼 만한 기발한 내용이라고 생각한다.

물만두 2004-09-06 11:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
남쪽에서 온 사나이는 자주 등장하는 단편이라... 이것보다는 <문신>이 좋았습니다...

Fithele 2004-09-06 14:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
[피부 Skin]라는 엄한 제목으로 되어 있는 단편 말씀이시군요. 저는 그거 보면서 마지막에 튀어나온 아저씨가 사실은 [맛]에 있던 그 아저씨가 아닐까 하는 황당한 상상을 했답니다.

물만두 2004-09-06 19:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예, 그거요. 그거보면서 전 다니엘 패낙의 <정열의 열매들>이 생각났어요. 그리고 최근에 읽은 마누엘 바스케스 몬탈반의 <문신>이라는 작품도요...