곁에 두고 읽는 그리스신화 - 내 인생의 길잡이가 되어준 그리스신화의 지혜
김태관 지음 / 홍익 / 2018년 1월

한번쯤은 그리스신화를 읽고 싶은 생각이 있었다. 마음은 그러했지만 선뜻 엄두가 나진 않았다. 그러던 차에 <곁에 두고 읽는 그리스신화>를 접하게 됐다. 그리스신화는 서양인들에게는 많이 전해지고, 읽히고, 영화로 만들어지는 단골 소재다. 그만큼 우리에게도 많이 알려져 있다. 허나 제대로 그리스신화를 읽어본 이는 많지 않을 듯하다.

우리의 신화이든 그리스신화이든 그 옛날의 이야기는 현재에 되새겨보면 상상 속에서나 가능하고 허무맹랑하기 그지 없는 내용들이다. 적어도 중고생 이상이 된 우리가 단군신화를 통해 환웅과 곰 사이에서 만들어진 단군의 후세라고 믿지는 않는다. 신화는 말 그대로 신화인 것이라 이해한다. 그리스신화 역시 그러하다. 허나 그런 이야기들을 전하고 들으며 스스로에게 자부심을 갖게 하고 그들의 삶을 빗대어 반성하며 반면교사로 삼아 살아가기도 한다.

<곁에 두고 읽는 그리스신화>에서는 올림포스의 12신과 일반 신 둘 그리고 영웅과 왕 여섯을 소개한다. 책 서두에 그리스신화의 인물들을 정리해놓은 부분도 있어 신들의 특성을 살펴보는 기회도 있고, 그들의 관게에 대해 이해를 하고 읽을 수 있다. 그간 막연하게 알고 있던 신들의 왕인 제우스가 난봉꾼이었다는 건 나에게 무척 색다른 정보였다. 이외에도 그리스신화 속 인물들의 이야기를 읽다보면 이 모든 것이 사람들의 상상 속에서 탄생한 것이란 생각이 절로 든다. 그리고 그들을 신격화 하기 위해 미지의 세계를 그리고 독자나 청자가 무궁한 상상하도록 만들어 준다. 그리스신화에 등장하는 인물들은 무척 많다. 비슷한 성격을 지닌 신도 영웅도 없다. 각자가 다르기 때문에 각각의 인물들을 보면서 자신은 어떤 인물과 비슷한지도 비춰보면 재미있을 것이다.

인공지능과 4차 산업혁명의 두려움 속에서도 이를 이끄는 건 결국 사람이다. 인공지능과 기계화, 자동화가 인간의 감정 영역을 넘볼 수는 없으리라 생각된다. 만약 이런 부분까지 능가하는 인공지능이 만들어진다면 영화 <터미네이터> 속의 미래도 현실로 다가올지 모를 일이다. 그런 미래가 오기 전까지는 나를 다스리는 자아성찰과 자기계발이 우리에겐 필요하다.