어른들을 위한 안데르센 동화
우라야마 아키토시 지음, 구혜영 옮김 / 북스캔(대교북스캔) / 2004년 3월

어릴 적 《엄지공주》, 《인어공주》, 《장난감 병정》, 《미운 오리 새끼》, 《빨간 구두》, 《성냥팔이 소녀》의 동화를 읽어보지 않은 사람이 있을까? 아무리 책과는 관심없는 사람일지라도 부모님의 성화에 못이겨 한 권쯤은 읽어보았으리라. 작가가 누군지 기억하는 사람은 드물더라도 말이다.
뮤지컬 "룩앳미(Look at me)"를 보고난 후 우리에게 친숙한 동화를 쓴 안데르센에 대해 궁금해졌다. 새롭게 어린 시절에 읽었던 그가 쓴 동화들이 다시 읽어보고 싶다는 생각을 가지게 되었다.
이 책은 한스 크리스티안 안데르센이라는 덴마크의 동화 작가가 세계적인 명성을 가지게 된 동화의 배경과 그의 삶을 되짚어 보는 책이다. 또 우리가 어린 시절 읽었던 어린이들의 눈에 맞추어 각색된 동화가 아닌 안데르센이 썼던 원작을 싣고 있다. 덕분에 안데르센의 삶과 생각을 읽어볼 수 있는 기회가 되었다고 본다.

한스 크리스티안 안데르센은 평생 독신으로 살면서 결혼을 하지도, 아이를 낳아본 적도 없었다. 그는 처음부터 아이들을 위한 동화를 쓴 것이 아니라 자신이 사랑하던 여인들을 향한 구애나 실연의 상처를 치유하기 위해 동화라는 매체를 활용하였다고 한다. 이런 내용들이나 배경에 대해 알게 되면서 조금은 배신감(?)도 느껴지는 대목이 아닐 수 없다. 하지만 당시에 동화를 썼던 그림형제 역시 본업이 동화 작가가 아니었다는 점을 참고하면 한편으로 이해가 되는 부분이기도 하다.
뮤지컬에서 보았던 내용은 아마도 이 책의 내용을 간추리고 각색해 만든 작품이 아닐까 싶다. 사실 그가 사랑했던 예니 린드와 사랑을 이루진 못했지만 말이다. 안데르센의 이야기가 궁금하다면 한번쯤 읽어보면 어떨까? 그가 쓴 동화들을 통해 안데르센이라는 사람을 알아가는 재미가 쏠쏠하니까 말이다.