마흔 살의 철학 - 열정의 서른에서 결실의 마흔으로
가와기타 요시노리 지음, 박혜령 옮김 / 토네이도 / 2011년 10월

"왜 이제야 이 책을 읽었을까?"
책장을 덮는 순간 내가 뱉은 첫마디의 말이다.

당연히 마흔이 되지 않았으니 이 책을 읽으려고 고민도 상상도 하지 않았으리라. 한편으로는 이제라도 읽게 되어 참으로 다행이란 생각이든다. 또한 아직은 마흔이 되지 않았기에 더 준비된 마흔을 받아들일 수 있게 되었지 않았나 싶다.

마흔이란 무엇일까? 공자가 말한 불혹(不惑)처럼 흔들림이 없는 세상을 바라보는 시아와 철학을 가져야 하는 나이는 아닐까? 그럼에도 불구하고 아직도 내 자리도 제대로 꾀어차지 못한 체 방황하고 있는 마흔들이 제법 많이들 있다.

저자는 책을 통해 열정의 서른을 넘어 결실의 마흔으로 발전시키는 방법을 가쳐주고 싶어한다. 그런 많은 고민들이 52가지의 이야기들로 베어나오고 있다.

아무리 작은 것일지라도 명확한 목표만 있다면 이는 삶의 든든한 버팀목이 되어준다.

중요한 건 살아야 할 이유와 보람이다.<18쪽>

회사는 자선사업 단체가 아니다. 회사가 10년 이상 당신을 고용해왔다는 건, 그만큼 당신에게 \'투자가치\'가 있었다는 뜻이다.

마흔을 목전에 두고 있는가? 마흔을 지금 막 통과하고 있는가? 그렇다면 절대 \'밀려날\' 준비를 스스로 자청하지 마라. 그 대신 누구보다 빠르게 새로운 투자처를 향해 움직여라. 답도 없는 고민 속에서 입술만 깨물고 있을 시간이 없다.<25쪽>

성공이란 익숙한 관성을 단칼에 끊어내는 것이다.<28쪽>

약한 사람은 좋은 상황이든 나쁜 상황이든 간에 결론부터 내린다. 대체로 그들이 선택하는 결론은 '포기'에 가까워진다.
결론이 빠른 자는 늘 타협하고자 한다. 타협은 성장의 발목을 붙잡고 늘어지며 당신을 지루한 인생의 틀 안으로 끌어들이는 가장 강력한 부정적 에너지임을 명심하라.<31~32쪽>

이제 사람을 만날 때는 상대가 내게 어떤 도움을 줄지를 생각하기보다는 그 사람의 마음을 열어볼 열쇠가 어디에 있을지 가장 먼저 생각하라.
자연스럽게 만날 기회가 생긴다면 가능한 한 많은 사람과 교류를 나누고자 하는 마음 자세가 중요하다.
성공하는 사람들은 인간관계를 \'선택\'에 맡기지 않는다. 그들은 단지 단 한 사람도 '포기'하지 않을 뿐이다.<37쪽>

나이 마흔에 이르면 자꾸만 뭔가 내 곁을 떠나간다는 느낌, 뭔가를 계속 잃는다는 허전한 느낌을 갖게 된다. 하지만 일방적으로 잃기만 하는 일은 인생에서 결코 일어나지 않는다. 나이 마흔에는 잃는 것보다 얻는 것을 더 소중하게 생각해야 한다. 그러면 스스로 길이 열릴 것이다.<46쪽>

행운은 잘 이용하지 못하면 아무런 도움도 되지 않는다. 누구에게나 행운은 찾아온다. 중요한 것은 잘 이용해야 한다는 것이다.<51쪽>

명장으로 존경받는 장인들 중에는 클래식 자동차와 같은 인물을 자주 볼 수 있다. 그들 인생의 중요한 특징은 자신이 추구하는 분야에서 시류를 따르지 않는다는 것이다. 시대의 변화를 무시하지도 않지만 추종하지도 않는다. 아마도 이 같은 삶의 자세가 클래식 자동차 그룹에 들어갈 수 있는 핵심요건일지도 모른다.

인생에서 가장 중요한 건, 그 누구보다 먼저 나 자신에게 자랑스럽게 보여줄 수 있는 인생을 사는 것이다.<60~61쪽>

30대까지는 누구나 신뢰관계를 구축하고자 노력한다. 그런데 신뢰란 '받는 것'이다. 누군가 나를 믿고 어떤 일이든 맡기는 것이다. 하지만 신뢰란 일방적인 관계이기 때문에 자주 배신의 탈을 쓰고 만다. 누군가로부터 진정한 신뢰를 받고자 한다면 반드시 '신의(信義)'가 있는 사람이 되어야 한다. 즉 신뢰보다 신의가 훨씬 더 힘이 쎄다는 뜻이다. <64쪽>

마흔 살 시절에 하고 싶은 일들의 목록을 만들고, 그것들을 해나갈 수 있는 시간을 분배하고, 목표 달성에 방해가 되는 걸림돌들을 인생의 선택권을 가진 주체로서 해결해나가라. 다른 사람들처럼 사는 것에 급급하면 내 인생의 내가 없는 쓸쓸한 최후를 맞이하게 된다.<69쪽>

마흔이란 나이는 결코 굳어진 나이가 아니다. 이미 인생이 결정난 나이도 절대 아니다. 아직도 당신 앞에는 무궁무진한 설렘과 새로움이 남아 있다. 그 길을 기쁘게 가보라. 어쩌면 배우자로부터의 소외가 가장 큰 두려움이 아닐지도 모른다. 가장 큰 두려움은 자기 자신으로부터의 소외일지도 모른다.<74~75쪽>

가진 것이 많다는 건 그만큼 걱정과 시련도 많다는 뜻이다. 물질이 아니라 정신의 풍요를 누릴 수 있는 삶을 모색해야 할 시기가 바로 마흔 즈음이다.<79쪽>

마흔이라는 나이는 중천에 떠 있는 해와도 같다. 중천에 떠 있을 때 아름답게 지는 힘을 배워야 한다. 아름답게 지고 있는 힘들을 소중하게 바라볼 수 있어야 한다.<84쪽>

나이 마흔에 가장 위험한 건, 자신이 지금 어디에 서 있는지, 어디만큼 와 있는지를 모르는 것이다. 원칙과 정도는 당신 인생의 가장 아름다운 항법사임을 명심하라.<89쪽>

마흔이라는 나이는 참된 인생을 찾아 떠나는 여행이다. 순수한 영혼, 감사하는 마음, 베풀 줄 아는 배려, 함께 나누는 행복이 당신을 기다리고 있다.<95쪽>

나이 마흔에는 당신의 팀원들을 위해 헌신할 수 있는 방법을 모색해보라. 팀원을 거느린 간부라고 거드름을 피우기보다는 그들보다 낮은 곳에서 일함으로써 그들을 높은 곳에 세워보라. 그들의 이익을 위해 당신의 이익을 포기해보라.
그러면 얻는 것이 더 많아질 것이다. 손해 보는 역할을 맡는다는 건 결국 이익을 더 많이 보는 역할을 맡는 것과 같다는 사실을 생생하게 체험할 수 있을 것이다.<101쪽>

지금껏 당신이 최선을 다해 열심히 살아왔다면, 당신은 십중팔구 앞으로도 최선을 다해 열심히 살 것이다. 자고로 열심히 사는 사람에게 불행이 닥치는 법은 없다. 설령 불행이 닥친다 해도 그간 살아온 최선이라는 미덕을 갖고 있는 한 곧 훌훌 털고 일어서게 마련이다.

두려움을 제거하면 몸과 마음이 가뿐해진다.

몸과 마음이 가벼워지면 시야가 달라진다는 사실을 명심하라.<104~105쪽>

감동적인 소설, 오랫동안 기억에 남는 영화는 모두 멋진 마지막 장면을 갖고 있다. 우리의 인생도 마찬가지다. 좋은 끝을 미리 차근차근 준비하며 살다보면 결국 세상에 빛을 남기고 최후를 맞이하는 선한 삶을 영위할 수 있다.<110쪽>

성공한 40대들을 만나보면 한 가지 공통점이 있음을 알 수 있다. 그들은 모두 자신이 '최고'라고 생각한다. 물론 그들은 겸손하지만 오랫동안 대화를 나누다보면 한결같이 자아도취에 빠져 있음을 알 수 있다.<114쪽>

우리는 우리 자신과 매일 일정 시간을 할애해 만나야 한다. 진정한 자아에 눈을 뜰 수 있어야 한다.

따지고 보면 모든 인생은 결국 혼자 걷는 길이 아니던가? 모든 관계를 잠시 내려놓고 오롯이 자신의 내면을 찾아 떠나보라. 마흔 살에 가장 좋은 친구는 바로 나 자신이다.<118쪽>

위트는 현란한 세 치 혀에서 나오지 않는다. 위트는 끓이면 끓일수록 참맛이 우러나는 차와 같이 깊은 인생의 향기 속에서 배어나온다.
자신만의 향기와 빛깔을 가진 사람만이 보여줄 수 있는 위트에 대해 진지하게 숙고해보라. 되새기면 되새길수록 그 여운이 진한 위트는 40대가 가져야 할 가장 강력한 무기가 될 것이다.<124쪽>

마흔 즈음에 직장을 다니고 있는 사람이라면 대부분 중간관리자의 역할을 수행하고 있을 것이다. 중간관리자는 부하직원들과 경쟁하는 자리가 아니다. 자신의 경험칙을 내려놓고, 모든 가능성을 열어두어라. 그러면 부하직원이나 후배들에게서도 배울 것이 정말 많다는 사실을 깨닫게 될 것이다.<127쪽>

우리는 '보람' 때문에 인생을 살아갈 힘을 얻는다. 내가 가진 것들을, 그것들을 간절히 원하는 사람들과 함께 나누는 삶이야말로 가장 큰 보람일 것이다.

기여할 수 있는 일을 찾아라. 무엇이든 시작하라. 이제 당신은 은퇴 후를 두려워하지 않게 될 것이다. 두려움을 대신해 설레임을 갖고 은퇴를 기다리게 될 것이다.<130~131쪽>

마흔이 넘어도 뜨겁게 성장하고 싶다면 먼저 즐겨라. 즐기는 사람은 아무도 이기지 못한다.<136쪽>

마흔 살에는 보편적인 유행을 받아들이기보다는 자신만의 고유한 인생 스타일을 만드는 것이 더 현명하다.
유행에 휩쓸리기보다는 매사에 유연하게 대처하되 자기 중심을 잃지 않고 인생을 살아야 한다.<140쪽>

타고난 외모를 바꿀 수 없다. 하지만 타고난 외모를 바라보븐 시선들은 바꿀 수 있다. 단정한 차림은 그만큼 자신을 사랑하고 있다는 증거다. 자신을 아무렇게나 방치하고, 체념하고 포기한 듯 보이는 흐트러진 옷차림이 환영받을 곳은 없다.
단정한 복장은 언제 어디서나 마음을 건강하게 만든다.<143쪽>

사람들은 부드러운 리더보다는 결단력 있는 리더를 더 좋아한다. 40대는 싫든 좋든 리더의 자리에서 일할 수밖에 없다. 사람들이 진심으로 따르고 좋아하는 리더가 되는 방법에 대해 깊이 연구해야 할 것이다.<147쪽>

다른 사람이 알아주든 몰라주든 간에 상대를 진심으로 대하고 상대에게 도움을 주고자 노력하면 언젠가 반드시 그 보상을 받는다.<150쪽>

40대가 되면 자기 인생의 안전망을 확실하게 구축하기 위해 여러 분야에 관심을 갖게 마련이다. 50대가 되기 전에 인생의 승부를 결정짓고자 하는 탓에 마음은 조급해지고 자신의 생각을 뒷받침하는 정보나 지식을 접하면 이를 지나치게 확대해석하려는 경향이 짙어진다. 이는 인생을 망치는 지름길이다. 지식은 아전인수의 대상이 아니다. 항상 객관적이고 분별력 있는 자세로 세상을 볼 수 있어야 한다. 세상엔 절대적 지식도, 확실한 믿음도 존재하지 않는다. 모든 사물과 현상, 지식에는 앞면과 뒷면이 공존한다. 나한테 유리하다고 앞면만 봐서는 안 된다. 앞면보다 뒷면을 더 눈여겨 볼 줄 알아야 한다. 한쪽 면만 보려고 하는 순간, 저주는 시작된다.<155~156쪽>

자신의 일에 확신과 능력을 갖춘 사람들은 전전긍긍하지 않는다. 그들은 정년을 보장받고 싶어 하는 생각도 없고, 정리해고에 대한 두려움도 전혀 없다. 다만 자신이 하고 있는 일의 지속 가능한 무대들에 대해서만 생각한다. 그래서 그들은 결국 성공한다.<161쪽>

먼저 자신이 정말 원하는 일이 무엇인지 생각해보라. 생업과 원하는 일이 일치하기는 어렵다. 따라서 생업은 따로 있다 하더라도 제2의 직업은 원하는 일과 매치시켜 보라. 그러면 인생이 한결 윤택해질 것이다.<167쪽>

'가난해도 부자의 줄에 서라.'
여기서 의미하는 부자란 돈이 많은 사람만을 가리키지 않는다. 내가 하고 싶은 일의 멘토가 될 만한 사람들도 포함된다.

내로라하는 기업의 인사담당자들과 대화를 나누다 보면 그들에겐 객관적 채용기준 외에 인재를 분별해내는 한 가지 기준이 더 있다. 그건 바로 '눈빛'이다. 비록 스펙은 남보다 못할지라도 눈빛이 살아 있는 사람은 면접관의 레이더에 잘 포착된다. 눈은 뭔가 해보겠다는 굳은 의지와 결정을 출력하는 창(窓)이다.

세상에 안 되는 일은 없다. 하지 않기 때문에 어떤 일도 일어나지 않는 것이다.<168~171쪽>

어떤 일이든 간에 머리가 아니라 가슴으로 일할 때 우리는 진정한 보람과 성취를 느낄 수 있다. 중간관리자가 되었다고 해서 펜대나 굴리며 2선으로 물러나겠다고 생각하는 순간, 마흔 살 증후군이 당신을 찾아간다. 마흔 살 증후군의 영향력은 강력하다. 다시는 현장으로 돌아갈 수 없게 만든다. 일의 보람을 빼앗아감으로써 인생 전체를 무력하게 만든다. 당신이 몸담고 있는 분야에서 자타가 공인하는 장인이 되겠다는 계획을 세워 이를 우공이산(愚公移山)의 마음으로 조금씩 실천해보라.<176쪽>

제2의 인생을 눈앞에 둔 40대에는 현명한 이기주의자가 될 수 있어야 한다. 회사에도 기여하고 자기 인생에도 공헌할 수 있도록 일의 우선순위를 잘 정할 수 있어야 한다.

회사는 회사를 위해 일하는 사람을 원하지 않는다. 회사는 자신의 꿈과 인생을 위해 일하는 사람을 좋아한다. 의무감이 아니라 자발적 열정으로 일하는 사람이 결국 회사를 발전시켜 나가기 때문이다.<180~182쪽>

40대는 FA선언을 하기에 적절한 나이다. 무조건 다니던 회사를 그만두고 독립선언서를 낭독하라는 의미가 아니다. 조직에 몸담고 있다 해도 이젠 조직 내에서 자신이 해보고 싶은 일 원하는 일을 신청해볼 수 있다. 조직이 시키는 일을 그대로 받아들이지 말고 조직이 미처 발견하지 못한 나의 재능을 조직에 어필함으로써 새로운 일에 한 번 도전해보라는 뜻이다.<184쪽>

나이가 들면 가장 무서운 적이 등장합니다. 즉 아무것에도 호기심을 갖지 않는 증상입니다. 지적 호기심이 사라진 자리엔 끔찍한 권태가 들어섭니다.

흥미가 없다고 말하지 말고 기회가 주어지면 무엇이든 시작해보자. 그러면 반드시 호기심을 불러일으키는 무엇인가와 만나게 될 것이다. 호기심이 왕성한 사람일수록 나이가 들어도 즐겁게 산다는 사실을 깨닫기 바란다.<192~195쪽>

당신의 곁에 최후까지 남을 수 있는 사람들의 목록을 작성해보라. 그리고 그 목록의 최상단에 당신의 배우자를 올려놓고 기쁜 마음으로 틈틈이 들여다보라. 당신의 배우자가 목록의 최상단을 유지하는 한 당신은 결코 외로움과 친구가 되지 않을 것이다.<201쪽>

40대에는 다음 3가지에 유의해 책을 읽도록 하자.
첫째 '읽고 싶은 책'을 선택하는 일
둘째 종종 '베스트셀러' 체크
셋째 '고전'을 읽는 습관 들이기

독서의 좋은 점을 한 가지 더 말한다면 '혼자서 즐길 수 있다'는 것이다.<206쪽>

40대에는 자신의 일과 성취에 대한 경험을 공유하는 책을 출간하는 것이 좋다. 그리고 50~60대가 되면 후학들에게 귀감이 될 만한 자서전 출간이 바람직하다.<214쪽>

40대 이후에 '먹고 살기 위해 자격증을 취득해두자'라는 생각은 헛된 꿈이다.

자신이 좋아하는 분야의 자격증을 취득하는 것은 좋은 일이라고 생각한다. 단지 그것으로 먹고 살겠다는 안일한 생각은 하지 말라는 것이다.

한 번 정리해고를 당했다면 그 분야에선 더 이상 성장할 가능성이 없다고 생각하라. 다른 곳에서 다른 삶을 선택하라.<220~222쪽>

부부 사이에 필요한 건 설득이 아니라 '협력'이다.

가정이란 공통된 목표를 향해 전진하는 공동체다. 여기에 필요한 건 상대에 대한 이해가 아니라 협력이다.

40대에 접어든 남편의 역할은 아내에게 함께 할 수 있는 새로운 목표를 찾아주는 것이다.<236~237쪽>

공(功)은 부하직원에게 과(過)는 자신에게 돌릴 줄 아는 리더는 반드시 성공한다.

결혼 전에는 두 눈을 크게 뜨고, 결혼 후에는 한쪽 눈을 감으라는 말이 있다. 이것이 좋은 부부관계를 유지하는 최고의 비결이다.

40대가 되면 남녀 모두 작은 일에 민감해진다. 나이를 먹는다는 증거다. 조그만 일에도 큰 상처를 받는다. 상처를 주지 않는 유일한 방법은 덮어주는 것이다.<242~243쪽>

인생은 분명 한 번뿐이다. 하지만 제대로 산다면 한 번으로도 충분하다. 제대로 사는 삶이란 1분1초도 헛되이 보내지 않는 충만한 삶이다.

단지 먹고 살기 위해 일을 하고 있다면 그 일은 당신의 진정한 일이 아니다. 지금부터 누구를 위한 삶을 살기보다는 누구도 대신할 수 없는 삶을 살도록 노력하라.<256쪽>

40대가 해야 할 마지막 일이 있다면 그건 바로 자녀에게 롤 모델이 되어주는 것이다.

아버지는 아이들의 최초의 스승이자 마지막 스승이기도 하다.

아이들이 되고 싶은 인물 목록 1위에 당신의 이름을 올려놓을 수 있도록 정진하라.<258~261쪽>

최근에는 나이에 맞는 삶의 방향을 제시한 책들이 무수히 많이 쓰여져 있다. 이 책 역시 그런 책들 중에 하나일 것이다. 다만 30대이건 40대이건 자신이 살아갈 인생의 방향성(목표)을 가지고 살아가느냐가 가장 중요할 것이라 생각된다.

기대수명이 늘어나고 "인생은 60부터"라는 말이 있듯이, 아직 우리는 제대로 된 인생의 시작점에도 도착하지 못하지 않았을지도 모르겠다. 아직도 나이만 들고 세상사에 조금 눈을 떴다는 시건방에 자아도취 되어 살아가는 건 아닐까 싶다.

마흔 살에 자신의 삶의 철학을 만드는 멋진 시간으로 바꿔보면 어떨까?