저는 기업분석이 처음인데요 - 꼼꼼한 생초보의 기업분석 입문기, 완전 개정판 처음인데요 시리즈 (경제)
강병욱 지음 / 한빛비즈 / 2016년 10월

기업분석이라는 말을 하면 가장 먼저 떠오르는 단어는 뭘까? 주식, 투자, 가치평가와 같은 단어들이 먼저 떠오를 것이다. 기업분석의 목적은 제대로 된 기업을 골라내 투자하기 위함이다. 현재 주가가 싼지 비싼지를 알려면 비교기준이 되는 가격이 있어야 하고 그 기준 가격을 계산하는 작업이 바로 기업분석이다.

이 책은 초보 주식투자자를 대상으로 만든 책이다. 요즘 같이 저금리 시대에 그나마 자산을 불릴 수 있는 방안은 투자가 유일하다. 현금 보유량이 높고 유동성을 크게 고려하지 않아도 되는 사람이라면 부동산에 투자하면 좋겠지만 대부분의 사람들은 남의 일이다. 그나마 손쉽게 투자를 할 수 있는 것이 주식인데 막상 주식을 하려면 무엇을 해야 할지 모르는 경우가 많다. 물론 주식 계좌 개설부터 해야 하는 건 당연하지만 그에 앞서 어떤 기업에 투자를 할지를 파악하는 게 가장 중요하지 않을까 싶다.

나의 경우는 주식투자 측면보다 기업을 지원하는 입장에서 기업분석이 필요하다. 정부는 수많은 방법으로 기업을 육성하기 위한 정책과 자금을 쏟아붓고 있다. 해마다 정책자금은 늘어나고 있다. 그에 따른 기업의 지원 가능성을 분별할 수 있는 능력을 길러야 하는 것도 기업을 지원하는 공공기관(공직유관단체 포함)이 갖추어야 할 부분이라 본다.

책에서는 상장된 기업을 대상으로 주식을 투자하기 위한 고려점, 즉 경기, 시장분석, 금리, 재무제표, 공시 등 기업분석에 필요한 포인트를 읽는 법을 상세히 알려준다. 이런 점은 주식투자자가 아니더라도 자금 조달을 희망하는 기업의 입장에서도 고민해야 할 부분이다.

회계어들도 있고 생소하게 느껴질 수도 있지만 무턱대고 투자를 해서를 안된다는 건 모든 투자자들이 한마음 한뜻으로 외치는 말이다. 굳이 주식투자자가 되지 않더라도 기업분석은 시대의 흐름을 읽는 또 다른 방법이다. 기업분석을 제대로 알아가는 데 도움을 원한다면 꼭 읽어두어야 할 필독서다.