만화로 배우는 와인의 역사 한빛비즈 교양툰 5
브누아 시마 지음, 다니엘 카사나브 그림, 이정은 옮김 / 한빛비즈 / 2019년 11월

2000년대에 접어들면서 우리나라에 와인(wine)의 대중화가 시작되었던 걸로 기억한다. 정확하게 언제라고 할 수는 없겠지만 언론이나 대중들의 입에 '와인'이 오르내리기 시작한 게 그때쯤으로 기억된다. 당시에는 와인을 마시는 법도 잘 모르는 이들이 많아서 워크숍이나 세미나에서도 와인 강의가 초청되어 진행될 정도로 붐이 일어난 시기이기도 하다. 하지만 그간 와인은 과시용 술이라고 인식되어 온 게 사실이다. 무엇보다 와인의 대중화에는 마트용 와인이 판매되기 시작하면서다. 1만 원대 안팎의 와인들이 줄줄이 등장하면서 대중들에게 와인은 소주나 맥주처럼 편하게 즐길 수 있는 주종이 되었다.

좋아하는 것에 대해 역사(history)를 알아보면 더욱 재미가 있다. 역사에는 사실도 있지만 야사도 담겨 있다. 솔직히 뒷얘기로 전해지는 이야기들이 더 흥미롭긴 하다. 여하튼 와인을 접하면서도 와인에 대해 궁금해지는 것은 당연한 궁금증이 아닐까 한다. 굳이 몰라도 먹고 즐기는 데 문제는 없다. 다만 알고 먹으면 와인을 즐기면서 나눌 수 있는 더 많은 이야깃거리가 생기니 그것만으로도 즐거운 일이 아니겠나.

와인은 국제와인기구(OIV, International Organisation of Vine and Wine) 2017년 발표에 따르면 325억병이 소비되었다고 한다. 포도나무는 지중해 지역이 원산지였으나 인류가 와인 양조법을 알게 되면서 세계화 되었다. 최초의 와인 문명은 메소포타미아 사회인 수메르로 본다. 이집트인은 와인을 성스러운 음료로 숭상한 최초의 민족이다. 초기의 와인은 특권층이 신을 숭배하는 데만 사용했다. 이후 목축 경제가 발달하자 와인 생산도 유리해졌다. 기죽부대는 미식 문화, 특히 와인 문화 발달을 가능하게 한 도구이다. 가죽부대는 와인의 세계화를 시작하게 만들었다.

이같은 와인의 역사를 알고 대화의 소재로 쓸 수 있다면 참 좋지 않은가? 그래서 『만화로 배우는 와인의 역사』는 추천할 만하다. 무엇보다 만화로 되어 있어 내용을 이해하기가 쉽고, 부담이 없다. 딱딱한 텍스트만 보는 것보다는 아무래도 편안하다. 더구나 와인은 우리의 전통술과는 다른 이국의 술이다보니 요즘에 들어 많이 접하긴 해도 낯선 느낌은 지울 수가 없다. 그래서 조금 더 가까워지기 위해서는 와인의 이력을 알아보는 것도 도움이 될 거다. 또한 와인의 역사를 들여다보면 마치 유럽을 여행하는 기분도 챙길 수 있는 매력도 있다.