디스턴싱 - 조금 거리를 두어도 괜찮은 인간관계의 기술
임춘성 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 8월

코로나19로 물리적 거리두기인 '사회적 거리두기'를 하고 있다. 벌써 수도권은 2.5단계를 2주째 시행한다. 생과 사의 갈림길에 들어서니 사람 사이도 자연스레 멀어진다. 굳이 물리력을 행사해 떨어지라고 하지 않아도 알아서 멀리한다(걔중에는 말을 안 듣는 이들이 지속적으로 있기도 한다).

2017년 《거리두기》란 제목으로 나왔던 책이 《디스턴싱》이란 이름으로 개명해서 새롭게 출시됐다. 출간 이후 '거리두기'는 꽤 많은 이들에게 입에 오르내린 키워드가 되었던 걸로 기억된다.

이 책에서 언급한 '거리두기'는 심리적 거리두기다. 사람 사이에서 휘둘리지 않고, 버림받지 않고, 치우치지 않고, 손해 보지 않고, 상처받지 않고, 책임지지 않고, 홀로되지 않고, 꼴통 되지 않기 위해 우리가 해야 할 생각과 행동들에 대한 안내가 되어 있는 책이다. '사이존재'. 즉 나와 세상을 연결해주는 존재로서 양편의 관계를 맺어주고, 주고받게 하고, 그리고 끊어지게 하는 것이 사이존재의 역할이다. 우리는 그 사이에서 적당한(과하지도 않고 부족하지도 않은) 거리를 둘 수 있어야 한다는 것이다.

코로나19로 인해 사회적 거리 2m는 모두가 인식하게 된 거리다. 하지만 정신적 거리는 정해진 것이 없다. 이 거리는 내가 스스로 정해야 한다. 모든 관계 속에서 자신을 지키는 거리를 생각해보자. 나와 너, 우리, 그리고 세상과의 거리를 얼마나 두어야 할까?