한 권으로 먼저 보는 2020년 경제전망 - 세계 그리고 한국 경제를 관통하는 중대한 흐름과 최신 트렌드 20가지
김광석 지음 / 이지퍼블리싱 / 2019년 10월

인간이 갖추진 못한 능력이 바로 앞날을 예견할 수 없는 거다. 불확실한 미래를 전망할 수 있는 능력이 있는 사람이 있다면 비범한 것이니 존경과 찬양을 하지 않을 수 없다. 새해 초가 되면 토정비결을 보는 것도 이와 같은 맥락이다. 행운은 받고 불행은 피하고 싶은 건 인지상정이니.

저자 김광석 님(故 가수 김광석 님이 매번 생각난다. ㅋ)이 지난 해 《2019년 경제 전망》에 이어 올해에도 《2020년 경제 전망》을 하였다. 2019년을 전망할 때는 ' 결정점(deciding point)'의 해라 하였다. 경제의 하향을 예측함이었다. 현실이 좋지 않은 건 벗어나면 좋겠지만 현실은 그의 예상과 흡사했다.

2020년은 '대전환점(point of a great trasition)'이란 키워드를 뽑는다. 다양한 국내·외적 상황과 산업환경의 변화가 있지만 반등할 것으로 전망한다. 그러한 요인에는 6가지 세계경제 이슈와 7가지 한국경제 이슈 그리고 7가지 산업·기술 이슈들이 존재한다고 말한다. 세계경제에서는 완화적 통화정책, 미중 무역분쟁의 장기화, 한일 무역 갈등, 유럽의 결속력 약화, 차이나 엑소더스, 신흥국의 반등이다. 한국경제는 최저임금 속도 조절, 제조업의 위기, 규제자유특구, 세계 7위 경제 선진국과 체감의 차이, 정부 슈퍼예산, 근심사회, 부동산 탈동조화를 꼽는다. 산업·기술에서는 디지털 트랜스포메이션, 최고의 5G 국가, 동전 없는 사회, 수소경제, 반도체 산업, 신재생에너지, P2P 플랫폼이다.

저자가 언급하는 세계 및 한국 그리고 산업과 기술 분야의 이슈들은 평소 경제와 산업에 대한 관심을 가진 이들에게는 아주 새로운 지적은 아니다. 국내·외 흐름은 언론을 통해 많이 접하고 있으니 특별히 새로울 건 없다. 다만 핵심은 대응이다.

2020년 세계경제는 신흥국들을 중심으로 성장하고 선진국들은 부진할 것으로 본다. IMF에서 발행된 자료도 그런 내용을 뒷받침한다. 국제유가는 오를 것이고 환율은 엔화와 유로화는 강세, 위안화는 약세를 보일 거란 전망이다.

한국경제는 전반적으로 미미한 회복세로 본다. 수출이 회복되지만 뚜렷하게 증가하지 않고, 설비 투자는 마이너스를 벗어나고, 건설 투자는 마이너스를 벗어나지 못하며, 소비는 큰 변화가 없을 것으로 본다.

따라서 가계 투자 관점에서는 초저금리를 경험할 가능성이 있어 현금 보유보다는 주식과 부동산 투자에 대해 관심을 가질 필요가 있다. 부동산은 내 집 마련을 목표로 한 실수요자라면 신규 주택 분양을 받기 위해 노력해야 한다고 말한다.

기업은 2020년 대외 경제에는 불안 요소가 상당하여 성장 잠재력이 높은 신규 시장을 대상으로 진출 전략을 마련해야 하며, 이럴 때는 상대적인 내실을 기울이는 게 좋은 방법이라 조언한다. 또 2020년은 정부가 초저금리 여건을 조성하고 경기 부양을 위한 다양한 지원책을 펼치기 때문에 이를 잘 이용할 필요가 있다.

2020년에는 하강만 하던 경제가 작게나마 반등한다는 전망은 반길 이야기다. 모쪼록 2020년대의 시작이 멋지길 바라본다.