영혼 없는 사회의 교육
이계삼 지음 / 녹색평론사 / 2009년 10월

일곱시 반인데 너무 밝네부끄럽게죽거나 더 나은 걸 만들어야겠네여덟시 이십분아직도 밝아이제 여기에 아무 재미가 없다는 걸 확인했다할 수 있는 걸 내가 좋아하는 선에서 충분히 해보고 더 해보고 또 해보았는데도삼겹살 먹고 싶다부속고기를 잔뜩 넣은 순대국 먹고 싶다아니면 부추를 잔뜩 넣고도 더 넣은 추어탕이제 나는 뭐해야 하나압도적인 게 있으면 좋겠다나를 박살내는 거해야 하는구나뭘 위해서가 아니라 나를 위해서 해야 하는구나나를 위해서그리고 또 나를 위해서.. 누가 재미를 줄까이제까지 해온 방식으론 아닌 것 같다사람들이 재미 없다일로 만나 이야기하는 건 재미있다거기엔 아직 꾸민 모습이아직 꾸민 모습의 내가 남아 있기 때문이다그 꾸민 모습은 진짜다꾸민 채로 존재할 수 있기 때문에 그것은 진짜이다그럼에도 이 반대편꾸민 게 아니라 솔직하거나 내가 하고 싶어하는 일이야 하고 생각하는 영역에서의 행동삶들은 너무 지루하고 지겹다이제 할 걸 다 했다나는 거짓으로 재미있는 체하는 수밖에 없다뭐가 재밌을까똑똑한 사람똑똑한 사람을 보고 싶다말을 풀어 설명하지 않아도 되는 사람직관하는 사람아는 사람그냥 보면 아는 사람잘생긴 사람몸 좋은 사람 그런 것은 그냥 색깔 같은 거지나는 노랑을 좋아해하지만 그 노랑으로 뭘 하겠다는 건 아니다내가 하고자 하는 일이 무언지 솔직해져야 한다고 느껴서 무섭다그리고 그런 게 있다고 믿는 걸 솔직하다라고 표현하는 것이 순진하게 느껴진다즉 거짓말 같다귀찮다모든 솔직한 마음은 귀찮음이다우리가 할 수 있는 걸 해보았는데 그것들은 내가 바쁘다고 믿게 만들거나지루하다달랠 길이 없다같이 다니면 사람은 초라하고 사람이 초라하지 않으면 내가 초라하다둘이 멋지면 내가 둘을 못 견디고 혼자 있으면 미쳐버리지 않는 이상 안 괜찮다이 지루한 일이 지루하다는 걸 알면서도 거듭한다거듭하고 또 한다저번에 잘 안 되었는데 또 한다그리고 다시 한다누가내가 사람을 기다리는 것은이제 완전히 끝난 거 같다어떤 사람이라고 해도 그 사람은 이미 내게 왔던 사람이다이미 만나봤고 헤어진 사람들이다. 그들을 거듭 만나면서 그들이 완전히 내게 무미로 남을 때까지아무 맛도 없어질 때까지세상의 재미가 내게는 그저 읽고 쓰는 것에 있는 것만 같다그게 사실이라면 좋겠으나 사실이 아니라고 느낀다저번에 해봤는데 잘 안 됐어하지만 다시 하지좋았던 적도 있거든이번에 좋지 않아도 나는 또 하지좋을 수 있거든좋든 안 좋든 그것은 내가 통제할 수 있는 것도 아니고 원하는 바도 아니야그냥 무엇이든 해음 너무 안타깝다너무 빨리 다 해버렸다하고 싶은 대로 다 해버렸다하면 안 돼하고 금지해둔 게 있었다면 그걸 동력으로 살아보았을 텐데하고 싶은 걸 해보았다원없이그리고 이제 모든 것이 지루하게 느껴진다흥미로운 걸 하고 싶다싸우는 일사람들이 다 죽여야 한다고 믿는 어떤 대상이 되고 싶다그런 위치에 있고 싶다지켜주고 싶고 보호하고 싶지만 지지함을 드러낼 수 없고 결정적인 순간에 배신해야 하는 그런 대상이 되고 싶다그런 의미가 존재할 것 같다미움받고 싶다모두에게 미움받고 돌이킬 수 없이 미움받고 싶다그러면 나는 그에 맞서는 힘으로 뭔가 활활 타오를 수 있을 거다언제 포기해도 상관없지만 그 상관없음으로 적절히 삶의 동력을 얻다가 이길 수 있는 순간에 포기하고 싶다처음부터 그만두면 되었지만 그만두지 않은 채 노력에 노력을 거듭하다가발버둥치고 발버둥치다가 탁 놓고 싶다행복하다감당하기 힘들게 어렵거나 지루하다값싼 빵충분히 배부른 빵적은 돈으로 더이상 먹기 힘들 만큼 먹을 수 있는 빵내 삶은 딱 그런 거 같다딱 그 정도그 빵을 팔아야 하는 젊은 알바생이 나름의 이유로 열중하지 않는다면 누가 사가도 상관없는 이미 체념된 상태의 마감을 앞둔 가게의 빵 그 매대 위의 기다려짐으로체념된 상태포기했다고 말했지만 내가 포기한 게 아니라 포기된 상태견딜 수 있을 만큼의 의미가 없다그걸 굳이 꾸며보기에도 피로감이 든다사람들하고 놀아그건 재미있다와 놀고 또 놀고 재밌다일은 의미를 준다고일은 기쁨을 준다고 방금처럼 나는 말할 수 있다그게 나와 아무 상관도 없는 것처럼 느껴지기 때문이다이룰 가망 없는 허황된 가정처럼그 가정법의 형태로만 제시되는뼈대 없음가능성 없음아무 가망이 없어병을 앓거나 그래서 고통에 압도당하고 괴로워하거나그래도 살고 싶다오늘 샤워하면서 계속 생각한 것은 살고 싶음이었다일찍 죽고 싶지 않다나는 오래 살고 싶다아프지 않으면서확정된 고통예고된 고통 앞에서 뭘 하나나는 강한가아무것도 배울 수 없는 무엇도 가르치지 않는 다만 육체적인 고통 앞에서 뭘 배우고 어떤 의미로 몸부림쳐야 하나살고 싶지 않다다만 죽고 싶을 뿐이다죽어야 한다재미가 없다아무것도 지금은 재미가 없다하지만 흥미를 느끼는 게 있다면 이야기에 대한 허기다이야기를 보고 듣고 읽고 반응하고 싶다내가 어떻게 반응하게 될지 궁금하다그 호기심이 지금의 동력이다그걸 끌어내지 못하는 작품은 없다나쁜 작품 좋은 작품 그런 건 없다다만 내가 말하고 싶어지는 거더 가깝다고 느껴지는 작품을 찾아야 할 정도로 긴급한 것뿐이다너무 배가 고파서 폭식하는 사람처럼천천히 먹어도 되고 느리게 먹어도 죽지 않는다는 걸 알지만 억울함으로 이상하게 부당하다고 느끼도록 하는화낼 대상 없음의 분노에 대해서살고 싶다너무너무 살고 싶다그리고 아주 오래 살고 싶다아주 오래 살아서 내가 어디까지 갈 수 있는지 보고 싶다강한 사람이 아니라는 거내가 내가 원하는 만큼 강하지 않아서 그 고통을 다 느껴야 하고 그 고통을 어떻게 완화시킬 수 있는지 모른다는 거나는 멍청하지만 햄버거를 먹지 않았다배가 고팠지만 집에 빨리 가고 싶었기 때문이다그리고 나는 돈이 없기 때문이다돈이 없지만 오늘 이계삼님의 책은 샀다잘했다 나 새끼야읽지도 않는데 왜 사라고 하지만 내 경우에 안 사면 안 읽는다나는 이 모든 책을 다 끌어안고 싶다배가 고프다부침개 냄새가 나는 버스손가락 끝에 힘이 빠진다장도 실컷 보고 밥도 먹고 간다초코파이가 들어 있는 쇼핑 봉투가 부끄럽다.

2014. 6. 26.