코로나 때문에 [다운독]이라는 요가 앱이 한 달 무료로 풀린 적이 있다. 이때다 싶어 열심히 했다. 무료 기간이 끝나고 결제의 유혹이 있었으나 끈기 없음에다 초보자인 나는 [다운독] 유튜브 버전으로 수련을 결심, 지금도 (관성인지는 몰라도) [다운독]을 이용한다. 유튜브로는 개인별 맞춤 세팅이 불가능하지만, 비기너인 나에겐 기본 프로그램으로도 충분하다. 그렇게 찔끔찔끔하다 보니 어떻게 하나 싶던 차투랑가 단다아사나도 할 수 있게 됐다. 낙숫물이 바위를 뚫는다는 게 이런 건가. 차투랑가 단다아사나는 모든 레벨에 들어가는 아사나(=자세)지만 초보자가 어떻게 저걸 하나 싶게 난도가 있다. 인간적으로 팔을 90도 구부려 몸을 판판하게 낮추는 게 말이 되는가. 하긴 더 말도 안 되는 자세가 많지만, 난 초보자 단계니까 할 일이 없다. 하지만 차투랑가는 모든 연결의 기본이라 엉망이라도 해야만 하는 자세다. 그러다 결국 모양새를 갖추고 (부들부들) 하게 된 것.

혼자 방구석 요가만 하면 안 될 것 같아 요가원을 알아보는데 매트며 바리바리 챙겨 다닐 생각을 하니 귀찮음병이 도진다. 근데 [다운독]을 하면서 자세 이름을 알아듣는 건 왜지? 생각해 보니 내가 요가원을 다녔던 것이다. 오래전에. 그것도 인도 선생님께 배웠다는 걸 깨달았다. 그때도 초보자반이었다. 아니 도대체 초보자만 몇 년이야... 한 번 기억이 나니 학원에 다녔던 때가 새록새록 떠오르더라는. 선생님이 마지막 수업 날 다음 레벨 맛보기라며 머리 서기였나, 그 자세를 쉽게 하는 법을 알려줬는데 나는 못했다. 벽에 기대서 연습하면 쉽다는데 벽에 기대는 것부터가 일이다. 그때는 젊은(?) 혈기로 몇 번 도전했지만 이제는 쟁기 자세도 조심조심해야 할 판인데 시도조차 말아야지. 만년 초보자라도 난 만족한다.

📖

우리 모두에게는 저마다 다른 신체가 있다는 걸 기억하자. 이를 통해 완벽한 자세에 대한 집착에서 벗어나자. 수많은 요가 자세들을 미학적으로 완벽하게 성취하는 일은 절대 일어나지 않을 것이다. 중요한 것은 따로 있다.

팔각 자세를 수행하며 몸을 자세에 맞추는 것이 아닌, 자세를 몸에 맞게 이용하는 법을 배우게 될 것이다. 요기는 성취를 위해 요가를 수행하지 않는다. 요가는 깨달음을 위한 것이다.

— 요가, 몸으로 신화를 그리다 중에서

<요가, 몸으로 신화를 그리다>는 요가 지침서가 아니라 각 아사나가 유래한 신화 소개다. 그래서 재밌다. 힌두 신화는 익숙하지도 않고 많은 이름이 쏟아져나와서 한 장 넘기면 까먹을 판이지만, 흥미진진하다. 소개하는 자세 모두 일러스트를 넣었으면 좋았을 텐데 그렇지 않아 아쉽지만 요가의 의미, 목표, 의도를 즐겁게 되새길 수 있는 책이다.

요가 자세는 한 번 취하고 유지하는 게 아니라 끊임없이 맞춰가는 과정이라고 들은 것 같은데 내가 좋아하는, 혹은 어설프게 하는 자세가 어떤 내용을 담고 있다니 좀 더 가다듬게 된달까. 물론 못하는 자세도 있다. 저 팔각 자세부터가..... 요즘은 손목 아픈 게 도져서 손목 안 쓰는 자세 위주로 연습 중이다. (삼각 자세 👍) 왠지 벌서는 것 같은 의자 자세가 원숭이 하누만이 스스로 권위를 세운 데에서 유래했다니 자부심을 품고 수련하자. 좋아하는 나무 자세로 관대한 마음을 키워보자. 다람쥐의 줄무늬가 라마의 손자국이라니 너무 귀엽지 않나. 다리 자세를 할 때마다 부지런한 다람쥐가 곁에 있다고 생각해야지.

"당신은 농부와 같아야 한다. 농부가 씨뿌리는 날 행복한 이유는 훗날의 추수를 생각하기 때문이 아니라, 그날 제대로 씨를 뿌리고 심었기 때문이다."

— B.K.S. 아헹가

의자 자세는 몸과 마음을 단단하게 하여 요기가 내면의 권위를 세우게 해준다. 자신의 자리가 제공되기를 하염없이 기다릴 필요는 없다. 자신의 가치를 인정하고, 드러내는 방법은 다양하다. 하누만이 택한 방식을 떠올려보라.

유연함과 강인함, 뿌리내림과 펼침. 나무는 이처럼 대립되는 요소들을 하나로 통합시킨 존재다.

나무는 인내와 관대함을 나타낸다. 나무는 누구에게 자신의 과일과 그늘을 줄지, 누구의 비바람을 막아줄지 선택하지 않는다.

다락방 2023-03-24 06:15   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
요가센터 문닫아서 안한지 반년이 지나가는데 이 글 읽고 나니 하고싶어지네요. 열심히 혼자서라도 해야겠어요.

고자질하는머리 2023-03-24 20:53   좋아요 0 | URL
응원합니다! 즐겁게 수련하시길 :)