<니체는 틀렸다>

알라딘 사이트에서 어떤 연관으로 떴는지 모르겠는데...
이 책을 읽은지는 사실 꽤 되었다. 2년?, 3년 전쯤 되었나? 강렬한 표지와 제목, 저자에 끌려 보게 된 건데 논조 역시 표지만큼이나 과격하더군. 저자는 니체의 사상을 열렬히 지지하다 결국 돌아섰다고 한다. 속된 말로 ‘빠가 까를 만든다’는 식인데, 저자가 어떤 부분에서 니체가 '틀렸다’고 주장하는지 이해는 가면서도 비판의 수위가 ‘까가 더 까가 된’ 식이라 읽으면서 불편했던 게 사실이다. (나 또한 과격하게 표현하자면)생떼+아전인수식인 저자의 주장에 피로감이 느껴질 정도. 섣부른 오해만 불러올 수도 있다는 생각에 답답하기도 했다.
독후 바로 쓰지 않은 , 위와 같은 불편함이 일개 독자인 나 역시 생떼 쓰기는 아닌가 하는 망설임(혹은 소심함) 때문이었다. 하지만 여전히 저자의 논조에 동의하기는 힘들다. 앞으로도.
눈이 띈 김에, 늦은 소회를 이제야 적는 이유다.

<잔혹한 어머니의 날>, <어제까지의 세계> 외
<어제까지의…>는 안 그래도 장바구니에 담아둔 지 꽤 됐는데 램프 에어인가, 무료 e북 대여로 올라와서 냉큼 다운로드. 또 오랜만에 추리 소설 읽고 싶어서 <잔혹한…>도 다운로드했다. 넬레 노이하우스의  ‘타우누스 시리즈’는 거의 다 읽었는데 문제는…내용이 생각 안 난다는 거…읽은 지 좀 되긴 했지만, 이렇게 머리에 남아 있질 않다니…재밌게 읽었던 기억만 있을 뿐...<잔혹한…>도 흥미진진하게 읽을 수 있겠지? 이 외에도 무료 대여 몇 권 받아 두었다. 틈틈이 읽어야지.

<녹슨 도르레>
‘살인곰 서점의 사건 파일’이라니. ‘세상에서 가장 불행한 탐정’이라니. 그리고 저 귀여운 표지라니. 읽어보고 싶다. 작가인 와카타케 나나미는 ‘코지' 미스터리의 여왕이라고. 이참에 새로운(?) 장르도 알게 되었구만. 요즘 코지하지 않은 책 때문에 머리에 쥐가 날 뻔해서, 말 그대로 편하게 읽을 수 있는 책이 필요하다. 전작 <조용한 무더위> 역시 호기심 이는 제목이다.

그리고 알라딘 e북 TTS

아주 성질 난다. 기능만 켜면 휴대폰이 펄펄 끓고 배터리 광탈…구형 아이패드에서도 잘 되던 기능인데 왜 최신 폰에서 이 모양인지. 아니면 아이폰이 이상한 건가. 여하튼 폰 자체의 말하기 기능을 쓰면 배터리도 안 닳고 열도 안 받는데 알라딘 TTS만 켜면 이러다 폰 폭발하는 건 아닌가 싶을 정도다. 업데이트해도 소용없고, 뭐가 문제인 거지?