마틸다 효과 미래인 청소년 걸작선 53
엘리 어빙 지음, 김현정 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2018년 1월

금발소녀의 전투적인 걸음이 눈에 들어와 읽고 싶은 욕구를 자극한 책 『마틸다 효과』

항공 정비사를 꿈꾸는 우리 집 첫째 소녀의 모습이 마치 『마틸다 효과』 표지의 인물처럼 느껴져 친근감과 첫째 소녀가 읽으면 참 좋겠다는 생각으로 책을 집어들었다.

마틸다는 할아버지의 사랑과 믿음을 받으며 자라난 소녀로, 고치고 다듬고, 아이디어 내는 것에 탁월한 재능을 가졌다. 그녀의 능력을 발휘하여 만든 "핸디-핸디-핸드"를 발명하기에 이른다.

"핸디-핸디-핸드"는 갈아 끼울 수 잇는 금속제 손각락이 나무 장갑에 달려 있어 손이 불편한 사람도 손으로 작업할 수있게 만들었다. 윌프 할아버지는 손녀의 재능과 발명품을 인정하며 영국 특허를 신청해 주었다. 마틸다의 발명품 "핸디-핸디-핸드"은 단순히 어린 아이의 발명품의 단계를 훌쩍 뛰어넘는, 실생활에 도움을 준다는 확신이 든다는 것이다.

마틸다의 자신감과 발명에 대한 끊임없는 노력은, 학교에서 열린 과학경진대회로 물거품이 되어 날아갔으며, 그녀의 집념과 단호함 그리고 끈기를 보여줄 수 있는 사건이 일어난다.

마틸다는 "핸디-핸디-핸드"를 들고 과학경진대회에 출전한다. 후보자들의 서투른 설명과 실험이 제대로 이루어지지 않은 작품들 속에서 단연 돋보이는 작품으로 대상을 당당히 받을 수 있을 거라고 생각했지만, 그녀는 대상의 기회를 친구에게 빼앗기고 만다. 심사위원들이 마틸다의 재능을 보려고도 하지 않고, 너무나 잘 만들어진 작품은 어른들의 손을 빌어 만들어진 것이라고 단언하며 마틸다에게 설명할 기회조차 주지 않는다. 자신의 작품에 대한 자부심이 강한 마틸다는 강한 부정을 하지만 아무도 들어주지 않는다. 부모님조차도 그렇다.

그러나 단 한 사람. 조스 할머니는 마틸다의 기분을 진정시키기 위해 곧 노벨 물리학상을 받은 스모그 박사가 발견한 행성을 처음 발견한 사람은 자신이라고, 여자라는 이유로 기회를 놓쳤으며, 노벨 물리학상을 받을 영광까지 빼앗겼다고 말한다. 조스 할머니는 천문대에 항의했지만 결국 시샘이란 얄팍한 감정 때문이라고 단정짓는 권력에 무릎을 꿇어야만 했다.

마틸다와 조스 할머니의 길고도 위험천만한 여정은 지금부터가 시작이다. 여권 기한 만료인 조스 할머니와 여권조차 없는 마틸다의 여정은, 한편의 모험 영화를 보는 것만 같다. 현실에서 일어나기 힘든 우연의 연속이 이어지고, 도움의 손길이 곧 마틸다와 조스 할머니에게 또 다른 위험으로부터 도움을 안겨주는 행운을 가져다 주는 등, 정의를 지키고자 하는 사람들의 도움이 믿음으로 변화하며 노벨상이 수여되는 스톡홀름 시청사까지 무사히 도착한다.

『마틸다 효과』란 바로 이것이다.

특히 과학이란 학문 분야에서 여성이란 이유로 남성의 그늘에 가려져 업적이 무시되고 인정받지 못하는 사회현상을 의미한다.

많은 직업군에서 여성들을 기피하는 영역이 여전히 존재하고 싶으며, 변화되어 여성을 수용한다고는 하지만 여성이란 이유만으로 사회적 지위를 위협받거나 그들의 능력을 발휘할 빼앗는 경우가 너무나 많다는 것이다.

마틸다의 당당함이 사회를 변화시키는 힘이 되어줄 것임은 틀림없다.

사회도 여성도 능력을 인정받는 사회 현상으로 변화되도록 생각의 전환이 반드시 필요하며, 누가 했느냐가 아닌 무엇이에 귀 기울일 줄 아는 열린 마음이 사회로 확산되길 바래본다.