청소년을 위한 꿈꾸는 다락방 - 꿈을 현실로 만드는 특별한 공식 R=VD, 10주년 특별판
이지성 지음 / 생각학교 / 2017년 12월

이틀 전, 나의 첫째가 초등학교 졸업을 했다. 졸업장 수여를 하면서 무대앞에 놓인 스크린에서는 졸업생의 이름과 그의 꿈 그리고 좌우명이 올려졌다. 졸업생 모두의 다양한 꿈과 좌우명을 보면서 어느 곳에서든 자기가 원한 꿈을 이루며, 자기 자리의 소중함을 느끼며 살아가면 좋겠다는 바람을 가졌다.

나는 어릴 적 꿈을 이루었고, 그 꿈을 이루는 순간부터 꿈을 이루고 사는 지금까지, 단 한 번도 그 꿈을 후회한 적이 없으며, 꿈과는 다른 진로를 갔던 몇 년의 시간이 있었지만, 한번도 잊지 않고 살았기에 나의 꿈을 위해 돌아가는 시간이 필요했긴 했지만 이루게 되었다. 나는 꿈에 대한 확신보다는 그 일을 꼭 해보고 싶다는 마음으로 이렇게 성장해 왔지만, 나의 두 아이들은 반드시 내가 꾼 꿈은 현실로 이루어질 수 있다는 확신으로 꿈을 향해 발걸음을 떼는 용기와 자신감을 불어넣어주고 싶다.

5.jpg

『청소년을 위한 꿈꾸는 다락방』에는 다섯가지 단락으로 나누어 꿈이 현실로 만들어지는 방법과 실천으로 소개하고 있다.

PART1  : '꿈의 차이'가 곧 '인생의 차이'다

PART2 : '꿈'을 '현실'로 만드는 공식. R=VD

PART3 : 생생하게 꿈꾸면 이루어진다

PART4 : 꿈을 느끼고 말하고 행동하라

PART5 : 꿈 너머의 꿈이 현실이 되다

'꿈'을 중심단어로 놓고 그것이 현실로 만들어지기까지 필요한 우리의 마음가짐부터 실천까지를 차근차근 일러주면서 꿈을 이룬 사람들의 시작과 성공까지의 과정을 소개하면서 우리에게 확신을 준다.

"인간이 무엇인가를 생생하게 꿈꾸면 그 에너지가 양자들에게 영향을 미치기 시작하고, 양자들은 서서히 물질의 형태로 변화하기 시작한다. 인간이 포기하지 않고 끝없이 꿈꾸면 마침내 양자들은 완벽한 형태의 물질로 전환되어 인간 앞에 나타난다." 75~76쪽

아이를 키우면서, 부모가 바라는대로 아이는 성장한다는 말을 참 많이 들었다. 그래서 긍정적인 시선과 말로 아이를 양육하라고 한다. 이는 아이의 기분을 좌우하기 때문에 아이의 성장에 도움을 주는 것뿐만 아니라, 긍정적 에너지는 양자에게 영향을 미치고, 그 양자는 형태로 물질로 전환되어 아이들 앞에 나타난다는 것이다. 우리의 언어의 힘이 크다는 것은 알고 있지만, 물리학자들의 연구에 의한 결과를 듣고 있노라면, 우리 입에서 나오는 말이란 것이 아이들의 꿈에도 지대한 영향을 끼칠 수 있다니, 나의 입에서 나오는 말 한마디는 엄청난 힘을 가졌다 볼 수 있다.

태양을 향해 던지는 창이 가장 높이 올라간다. 지금 자신의 꿈을 생각해보자. 그리고 그 꿈을 이룬 사람, 그래서 따라 하고 싶고, 닮고 싶은 사람을 떠올려보자. 진짜 꿈을 이루고 싶다면, 그 저 그 꿈을 이룬 사람이 아니라 그 꿈을 이룬 사람 중 최고가 알려주는 방법을 배워야 한다.   123쪽

4차산업혁명을 앞두고 있는 시점에서 많은 기관과 연수에서 우리가 지금 가지고 있는 직업들 중 많은 수의 것이 사라진다고, 다른 직업을 찾아야 한다고 세상을 보는 눈을 달리 가질 것을 당부한다. 이는, 우리 아이들의 미래를 단순히 직업 속의 한 일원으로 봤기 때문이다. 아이들이 원하는 꿈을 이루었을 때 꿈을 펼치기 위한 곳, 그것이 직업이 된다면, 그것은 세상이 변했을지라도 형태와 방법에 변화가 찾아왔을 뿐 꿈의 근본의미가 변하는 것은 결코 아니지 않을까 생각해 본다.

4.jpg

『청소년을 위한 꿈꾸는 다락방』은 꿈을 현실로 받아들이기 위한, 자신에게 수없이 읊어주는 세뇌와 같은 공식을 외우는 것으로 꿈이 이루어진다고 보지 않았다. 자신의 꿈을 현실로 만들기 위해 자신의 꿈을 끊임없이 꾸고, 꿈을 이룬 자신의 모습을 생생하게 그려보고, 그 꿈이 무엇이든 소중하게 여기며 갈고 닦을 수 있는 마음가짐이 우선 되어야 한다고 말한다. 또한 자신을 사랑하는 마음과 마음 속에 사랑을 키울 수 있는 정성이 있어야한다고 말한다.

분노와 원한을 녹이는 VD를 통해 마음속을 깨끄하게 정리한 다음 '사랑'을 초청하라. 아침에 일어나서 한 번, 하루 일과를 마친 뒤에 한 번, 잠자리에 들기 전에 한 번, 이렇게 하루 세 번 사랑을 VD하라.  146쪽

꿈을 현실로 만드는 사람들에겐 공통점이 있다.

하나, 어떤 꿈이든 '소중하게' 대한다는 것,

둘, 꿈을 이룬 자신의 모습을 '생생하게' 그린다는 것.   231쪽

1.jpg

생생하게 (vivid)  꿈꾸면 (dream)  이루어진다 (realization)
R=VD

성공을 시각화하면 그 이미지는 반드시 현실이 된다는 원리, 무의식적 사고의 힘이며, 시각화의 힘이다.

나의 꿈이 꿈으로 져버리지 않도록 수없이 되뇌이고, 그 꿈을 이룬 나의 모습은 어떨지 상상하고, 그 이미지를 나에게 각인시키는 것, 그리고 마치 내가 꿈을 이룬 사람처럼 당당하게 선다면 반드시 꿈은 이루어질 것이고, 상상 속 이미지에 있던 나의 모습은 현실에서 걸어다니고 있을 것이다. 얼마나 행복한 상상이며, 꿈을 이루기 위한 가장 쉬운 방법이 아닐 수 없다.

자신을 위한 용기있는 공식 R=VD

우리 모두가 함께 꿈꿀 수 있는 이 시간이 참으로 황홀하다.

3.jpg

이지성님이 쓰신 『청소년을 위한 꿈꾸는 다락방』은 자신만의 꿈을 꾸며 흔들리지 않으며, 그 꿈을 목표로 삼고 있는 우리 두 아이와 함께 읽으면서, 막연한 희망이 아닌 자신을 위한 당당한 응원임을 전달해주고 싶다. 현실속에서 나의 꿈을 만난 아이들의 모습, 상상만으로도 이렇게 설레이고 행복한데...

오늘부터 나는 나의 새로운 꿈을 위해

자신을 위한 용기있는 공식 R=VD를 실천해 나갈 것이다.