도그맨 1 - 합체 영웅의 탄생 ㅣ Wow 그래픽노블
대브 필키 지음, 심연희 옮김, 호세 가리발디 채색 / 보물창고 / 2017년 11월
저녁 식사, 우리 집 식탁은 반상회를 방불케한다. 학교
갔다 다녀온 두 소녀의 입에서 쉬지 않고 터져 나오는 오늘 하루의 무용담. 어느 포인트에서 웃어야 할 지 모르는데 둘은 꽤나 진지하게 듣고 즉각
반응을 보이며 흥분하고 웃음을 참을 수 없어 밥알이 식탁으로 탈출을 시도하는 게 몇번이다.
유치한 말장난이 그들에게는 웃음요소이고, 일명
'아재개그'라고 이름 지어진 말들이 그들의 재미요소인 것이다.
두 소녀가 읽고 또 읽으면서 재미있다고 엄마에게
'강력추천'이라고 한 책.
내 눈엔 단순히 만화책인데 절대 만화책이라고만 단정지을
수 없다고 한 책.
보물창고에서 새롭게 선보인 『도그맨-1. 합체 영웅의
탄생』
나이트순경과 그렉은 찰떡 호흡을 자랑하는 파트너. 그들은
폭탄해체 작업을 하다 그만 선을 잘못 끊어 폭탄은 터지고 둘의 인생에도 변화가 찾아오지요.
나이트순경은 머리를 못 쓰게 되었고,
그렉은 몸을 못 쓰게 되었지 뭐에요.
그래서 두 영웅의 몸과 머리의 교체. 그래서 탄생한 영웅
합체. 도그맨.
영웅 합체. 도그맨에는 아이들이 좋아할 수 밖에 없는
요소들이 책장을 넘길 때마다 하나씩 솟아난다.
아이들이 흔하게 사용하는 말장난이 너무나 자연스럽게
등장하고
우리의 영웅 도그맨이 시련에 빠지나 싶을 때, 자신의
본능을 살려 쇼파에 침 범벅을 해 놓아 서장을 기암하게 만들기 일쑤, 그렇게만 이어진다면 영웅이란 말이 너무 힘이 없어질 텐데 쉬는 시간마다
책을 읽으며 똑똑함을 유지하고, 코를 킁킁거리며 자신의 본능을 살려 할 일을 멋지게 해내기도 한다.
또한 시장의 술수로 자리에서 쫓겨난 서장을 위해 시장의
횡포를 국민에게 알리고, 서장을 다시 제자리에 앉히는 모습, 진정한 영웅의 모습이 아닌가.
영웅에게 한번 상사는 영원한 상사. 배신은 있을 수 없는
법.
영웅 합체. 도그맨의 또 하나의 재미는 책장을 빠르게
넘기면서 움직임의 변화를 줄 수 있다는 것이다.
친절하게 어떻게 해야 하는지 자세한 설명과 함께 점선으로
왼손, 오른손의 위치까지 정해주는 센스를 발휘했다. 예측 가능한 움직임일지라도 책장을 빠르게 넘긴다는 자체만으로도 아이들에게는 흥미 요소로
자극시켜주었다.
초등학교 담임선생님께서 학부모에게 보내온 편지와 아이의
반성문이 실려 있다.
학교라는 울타리 안에서는 교칙과 제도를 따라야 하는데,
자유롭고 창의적인 행동에 치우친 아이를 학교에서는 통제가 불가능하다는 이유로 혼을 내기도 하고, 학부모에게 당부의 말을 잊지 않는다.
살펴보면, 학교도 학부모도 올바른 선택을 했다는 것이다.
부모는 아이의 생각과 자유로움을 인정해 주었고, 학교는
많은 학생들의 성장을 돕기 위해 어느 정도를 규율을 지킬 것을 당부할 수 있다. 다만 답을 하나만 정해놓고 그 답을 위해 달려오기를 기다린다는
것은 아이들의 사고를 고무시키는 지름길이 될 수 있다.
그래픽 노블이란 새로운 장르로 세상에 나온 『도그맨-1.
합체 영웅의 탄생』
아이들의 지친 마음에 즐거움을 선물하는 비타민이
되어주리라 기대한다.