초등 필수 영문법 무작정 따라하기 - 초등 영어 교과서 영문법 한 권으로 끝내기! 초등 필수 영어 무작정 따라하기
문단열 지음 / 길벗스쿨 / 2015년 10월

우리가 사는 세상은 영어가 필수라고 할 정도로, 영어라는 언어가 많은 영역에 흡수되어 있다. 학창시절 6년이란 시간동안 하고도 모자라 학원 등록에 라디로 영어 프로그램까지 챙겨 들었지만 항상 가물가물 입에서 떨어지지 않는, 너무나 겉돌기만 하는 언어이기도 하다.

아이를 낳고 아이의 교육에 대해 진지하게 생각할 쯤, 영어가 참 고민이었다. 남들 다 보낸다고 영어유치원에 영어학원으로 아이를 돌리고 싶지는 않았다. 내 평생 영어 한 마디 못하는 상황이긴 하지만, 힘들게 영단어를 외우고 시험보고 좌절하고 다시 외우고, 이 모양새를 초등학교부터 지켜볼 자신도 시키고 싶은 마음도 없었기에 과감이 영어 학원쪽으로는 눈을 감았다.

그래서 시작한 것이 엄마표영어이다.

영어단어를 자연스럽게 터득할 수 있는 책과 CD를 매일 정해진 양을 학습하고, 영어 원서를 듣고 읽고, 처음엔 습관 잡기가 참 힘들었는데, 엄마의 지시가 자연스럽게 받아들여질 무렵엔 스스로 영어책을 펴고 CD플레이어를 재생시킬 때 참 흐뭇하다.

아이가 이제 곧 중학생이 된다. 또 한번 나를 시험에 들게 하기도 하지만 처음 가졌던 마음으로 문법책을 알아보는 중이었다. 기본적인 문법을 알아야 해석이 되고, 본문을 이해하는 독해력이 길러지기 때문이다.

『초등필수 영문법 무작정 따라하기 』는  문법의 기초인 명사부터 관사, 대명사를 시작으로, 부정사까지 만날 수 있도록 차레를 실었으며, 학년을 구분하여 자기 위치에서 어느 수준까지는 해야 하는지를 표로 만들어져 아이들에게 목표치를 자극시켜준다.

12.jpg

배우는 문법마다 0교시부터 4교시로 나누어서 차근차근 설명하면서 문제를 풀면서 맛보고 다질 수 있도록 단계를 나누어져서 아이들이 쉽게 접근할 수 있게 하였다.

16.jpg

교재를 받는 날, 책이 재미있게 생겼다면서 가지고 가더니 명사 부분을 스스로 학습한다.

셀 수 있는, 셀 수 없는 경계가 애매한지 물어보고 고민하고 하더니

나름의 기준을 세웠는지, 이제는 정확히 알겠다고 한다.

13.jpg

학교에서 이루어지고 있는 영어수업과 수행평가는,

영어 학원을 다니지 않아도, 복습하고 수업 시간에 집중하면 충분히 따라갈 수 있는 정도의 수준이라 영어를 쉽고 즐겁게 다가갈 수 있다.

그런 어느 날, 친구들이 과거 현재 미래형을 너무나 쉽게 외운다고 신기해하기에 학원에서 한 단어와 시제를 한번에 외우게 한다고, 입에 붙을 정도로 외워야 독해하기 좋기 때문에 암기가 필수가 된다고 했더니, 본인은 집에서 하기 때문에 그걸 잘 모른다고 아쉬워하기에, 책을 많이 읽으면 자연스럽게 이것이 누구의 미래가 되는구나, 과거구나 알 수 있으니 외우기보다 읽기가 중요하다고 했던 기억이 있다.

그런 우리 아이가 책의 뒷편에 나온 '동사의 불규칙 변화표'를 보더니,

이거 외우면 나도 쭉쭉 읊을 수 있게 된다고 아주 좋은 책이란다.

아주 단순한 아이의 평가에 한참을 웃었다.

14.jpg

아이가 정리된 동사의 변화표를 보고 반가웠다면

난 제일 뒷장에 자리한 정답과 해설이 있어서 반가웠다.

할 때마다 사전을 뒤적이지 않아도 되고,

해석이 부드럽게 되지 않는 문장은 해설집의 도움을 받으면 될 수 있다.

아주 좋은 책이다. ㅋㅋ

17.jpg

엄마와 함께 하는 영어.

스스로 영어 공부를 하는 아이들에게

참 좋은 책으로 곁을 지킬 수 있을 것 같아 반가웠다.

문법. 이제는 겁먹지 않아도 된다.