코드네임 X ㅣ 456 Book 클럽
강경수 지음 / 시공주니어 / 2017년 7월
『네임코드 X』. 제목에서부터 비밀스러운 냄새가 솔솔 풍겨온다. 파란색으로 사람의 형상을 표현한 표지와 제목이 신비스러움과 함께 재치를 엿볼 수 있다.
이야기를 이끌어 가는 11살, 강파랑군. 그리고 그 옆을 지키는 민수
보드에 빠져 새로운 기술을 터득하기에 바쁜 파랑이와 그 곁을 지켜며 쿠키맛에 빠진 민수의 대화에서 콩트를 보는 듯한 소소한 말장난이 또 다른 재미로 이야기를 시작한다.
파랑이는 우연한 기회에 엄마의 어린시절 추억이 담긴 공책을 발견한다.
엄마, 이순심여사가 첩보원이었으며, 코드네임이 바이올렛.
파랑이는 믿을 수 없는 현실 앞에서 혼란이 찾아온다.
엄마의 비밀이 밝혀지는 순간, 파랑이는 새로운 공간 속으로 이동하게 된다.
그 곳에서 만난 바이올렛. 엄마의 십대.
'엄마'라는 소리가 저절로 터져나오는 파랑이 앞에 바이올렛은 새로운 임무에 참여하게 되고
파랑이를 신입요원으로 받아들여 임무를 시작한다.
그들에게 맡겨진 임무.
바로 바이올렛이 속해진 MSG 세계첩보국으로 보내진 협박편지를 보낸 이가 누구인지 찾아내는 것이다.
파랑이는 보드를 이용한 신기술로 위협하는 이들을 물리치고
바이올렛은 첩보원으로서 갖추어 할 도구들을 이용해 위협에 맞서게 된다.
첩보원으로서 협박편지를 보낸 이들을 찾아내기 위해 우체통 앞을 지나간 사람들을 하나씩 찾아가는 과정속에서 다양한 인물들을 만나게 되고,
그 시간 속에서 파랑이는 젊은 날의 엄마를 만나며, 엄마에 대한 새로운 생각들을 갖게 된다.
임무를 완수한 파랑이에게 주어진 첩보원의 자격 뺏지. 그리고 코드네임.
그것이 바로. X
바이올렛이 지어준 코드네임인 것이다.
파랑이는 엄마와의 추억이 있는 장면이 떠오르면서 엄마가 가장 사랑하는 이가 누군이지 알게 되는 순간을 맞이한다.
글과 만화가 어우려져 눈을 즐겁게 하고, 장면을 상상하고 그리는 것이 아닌, 만화로 그 장면을 실감나고 재미나게 표현해주었다. 읽는 동안 시간 가는 줄 모를 뿐 아니라, 책을 잡는 순간 한숨에 한 권을 다 읽게 하는 묘한 매력을 갖고 있다.
『네임코드 X』는 책과 영상 그리고 판타지와의 만남이 너무나 자연스러운 요즘 아이들의 입맛에 너무나 딱 맞게 만들어졌다. 책을 사랑하는 아이다움의 글밥과 글과 너무나 잘 어울리는 재미스럽고도 엉뚱한, 발랄하고 경쾌한 만화가 어울려 지루함을 완전히 배제시켰으며, 현실에서 과거로 시간 이동을 하면서 거짓인 줄 알면서도 거짓이 아닌 듯 믿게 하는 판타지의 세계. 그들이 잘 어우러져 눈에서는 불꽃이 입에서는 웃음이 나오도록 전개되었다.
두 아이가 한 번씩 읽고, 다시 순서를 기다리게 만든 『네임코드 X』
강파랑과 MSG 속에서의 신입요원. 또 다른 나를 만나게 되는 순간 만난 『네임코드 X』
엄마의 과거 시간 속에서 만난 파랑이. 그들의 색다른 만남 속에 초대되어 나 또한 색다른 재미를 배우게 되었다.