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아이와 함께 간단 베이킹
마치노 키미히데 지음, 박문희 옮김 / 스타일조선 / 2017년 2월
평점 :
절판
나는 요리를 그다지 좋아하지도 잘하지 못하는 편이다.
맛집을 찾아다니면서 먹방 투어를 하려는 열정도 없으며, 다양한 재료를 섞어서 좀 더 맛있게 먹으려는 노력도 하지 않는. 미식가도 아니다. 그러다 보니 하는 음식은 늘 정해져 있고, 간단한 레시피라고 해도 수첩에 적어두고 하나하나 확인하면서 분량을 조절하거나 스마트폰 화면을 캡쳐해두고 요리 중간중간 확인하고 순서를 익혀야만 가능하다. 그렇게 열심히 확인하고 정확히 맞춘다 해도 생각한 맛이 나지 않기 일쑤에 2% 부족한 맛으로 MSG의 도움을 받게 되니, 분명 요리에는 꽝손이라 스스로를 칭해왔다.
이런 내가 요리에 열을 올리고 정성을 다하기 시작한 계기가 있다.
바로 두 아이의 엄마가 되었다는 것이다.
아이들을 위해 이유식을 만들고, 아이들에게 덜 달고, 덜 짜고, MSG를 조금 더 늦게 먹이기 위해 요리책과 요리 블로그를 찾아보는 노력을 하기에 이르렀다. 자연스럽게 주방에 있는 시간이 길어지고 아이들이 맛에 대해 평가를 내리기 시작할 쯤 아이들의 손에 스푼을 쥐어주고 요리도우미로 채용하기도 하고, 빵집에서 자주 사게 되는 빵과 쿠키를 직접 만들어 먹고, 친구들에게 포장하여 선물하기에 이르렀다.