구스범스 호러특급 6 - 죽음을 부르는 광대 구스범스 호러특급 6
R. L. 스타인 지음, 최은선 그림, 이원경 옮김 / 고릴라박스(비룡소) / 2017년 1월

2014년 쯤으로 기억한다. 비룡소에서 구스범스 시리즈가 처음 출간되고 얼마 되지 않아 전세계적으로 열풍이라는 말과 해리포터 다음으로 인기가 있는 책이라는 말에 아이들과 함께 읽을 마음으로 첫 시리즈를 구입했다. 감성이 여린 우리 아이들이 첫 권의 몇장을 넘겨보고는 무서워서 못 읽겠다고 접는다. 아이들이 접어둔 책을 나도 함께 접어두고 책장에서 펼쳐지기만을 기다린 지 2년이 지난, 지난 겨울방학 좀 컸으니 도전해 보겠다고 펼친 구스범스. 눈에 떼지 못하고 읽더니 구스범스의 매력이 무엇인지 알겠다고 한다. 첫시리즈를 다 읽고 새롭게 만난 구스범스.

이번엔 호러특급이란다.

제목부터가 다르다. "호러" "죽음을 부르는~"

표지는 더하다. 머리에 도끼가 꽂혀있고, 방금 누가 내리치기라도 한 듯 피가 묻어져있고, 손에 들린 도끼도 보는 이의 마음을 오싹하게 만든다. 피묻은 도끼와 부릅뜬 눈 그리고 날카롭게 생긴 치아가 책장을 넘기는 순간 나에게 죽음을 닥칠 것만 같은 공포를 느끼게 하기에 충분하다. 그 뒤를 이어 보라색으로 물들어진 더 많은 광대들의 행렬.

와~~우. 정말 제대로 된 호러특급이 시작되려나보다.

광대와의 이야기를 이끌어가는 소년 레이.

레이는 방학을 맞이하여 서커스단에 있는 삼촌을 돕기 위해 휴가를 떠난다.

과제물을 하다 말고 친구의 꼬임에 넘어가 만난 서커스의 광대를 시작으로,

레이를 마중나온 도끼꽂은 노랑바지의 광대삼촌,

서커스의 새 식구를 맞이하는 하나의 신고식으로 "광대의 끼"가 있는지 혈액을 측정하겠다는 주사기를 든 광대,

그리고

서커드의 대장, 모든 광대들을 벌벌 떨게 만드는 하하단장까지

그들의 모습은 누구하나 다정할 수 없고, 어느 누구도 평범하지 않은 모습들이다.

삼촌을 돕기 위해 서커스단에 들어오게 된 레이는 배불뚝이 광대가 되어

새로운 광대를 만나고, 그들이 가진 재능들을 알게 되면서

서서히 서커스단에 숨겨진 비밀들과 만나게 된다.

레이을 위협하려는 듯 갑자기 날아든 칼

밤에 뒤를 쫓으며 이름을 부르는 소리, 소리를 따라가다 만난 생선들의 내장

공연에 신고나갈 신발이 잘려져 있는 모습

그리고 하하단장의 말에 무조건 따르는 걸 너무나 당연하게 여기며

광대들이 모두 무서워하는 "광대거리"

레이는 하하 단장의 명령으로 삼촌 흉내를 내야만 했던 광대와의 만남에서

자신의 실수로 광대거리로 가게 된 "핑퐁"과

자신이 오기 전 광대거리로 간 삼촌을 찾기 위해

위험을 무릅쓰고 광대거리로 가기 위해 깊은 수조 속으로 몸을 넣는다.

레이의 뒤를 따라 들어오는 이가 있으니

그녀가 바로 하하 단장의 딸, 칼잡이 디애나.

아빠인 하하 단장의 잔인함을 너무나 잘 알고 있는 디애나는

거대문어로부터 레이를 구해주며

레이가 하루라도 빨리 서커스단에서 나가기를 바라는 마음으로 칼을 던지고 생선 내장을 묻혔으며

공연 신발도 잘라놓았다고 한다.

디애나가 아는 서커스에 숨겨진 비밀은 무엇일까?

광대거리란 대체 무엇일까?

읽은 내내 하하 단장이 감추고 있는 비밀은 무엇일까 궁금증이 생긴다.

광대거리는 또 하나의 서커스.

하하 단장 또한 광대거리의 하수인으로 명령에 따라 움직이며

끊임없이 광대거리로 광대들을 내보내 돈벌이에 쓰이게 만들어야만 한다는 것을 서서히 밝혀지기 시작한다.

그럼.

광대거리로 들어간 그들의 운명은 어찌 된단 말인가?

한 번 들어가면 나올 수 없다는 광대거리에 들어간 그들에게 미래는 없다는 말인가?

레이와 광대들의 반가운 외출.

그들의 외출은 정말 오랜만에 햇빛을 맞이하는 것 뿐만 아니라

새로운 시작을 알려주기도 한다.

그들은 반가운 외출을 어떻게 기회를 삼을 수 있게 될까?

방학을 끝내고 집으로 돌아온 레이.

레이는 지금 거울 앞에 서 있다.

두 볼을 감싸고 있는 레이의 모습은 놀람과 충력 그리고 슬픔과 두려움이 표정에서 그대로 드러나있다.

레이에게 닥친 고통은 무엇일까?

레이의 이 고통은 다음 이야기로 자연스럽게 넘어가게 되는 듯 싶다.

레이 앞에 던져진 새로운 운명, 레이는 어떻게 개척해 나갈 것인지 뒷이야기가 기대된다.

이야기를 끝으로 "죽음을 부르는 광대에게서 살아남기"가 소개된다.

설명과 함께 단조로운 그림으로 핵심을 찌를 듯한 포즈의 소개가 은근 귀여우면서

살아남기 위한 숙지사항으로 기억해야만 할 것 같아 꼼꼼하게 읽게 하는 기운을 내뿜는 것만 같다.

그리고 책의 뒷날개에 절취선을 따라 자라면 호러특급의 캐릭터 카드로 사용할 수 있도록 하였다.

아이들의 책이지만 잘라서 지갑 속에 넣고 다니면

왠지 힘이 될 것만 같다는 생각이 문득 들었다.

"호러"라는 단어에 겁먹고 가슴 떨리게 열었던 구스범스 호러특급. 죽음을 부르는 광대

무섭고 벌벌 떨리며, 심장을 쫄깃거리는 무서움보다는

광대의 모습을 상상하고, 광대거리에 내몰려진 힘없는 광대들이 어떻게 그 곳을 벗어날 수 있을지

조마조마했으며, 광대거리로 향하는 레이가 핑퐁과 삼촌을 만날 수 있을지 마음을 졸였다.

거울앞에 선 레이의 처참한 모습, 그 모습에서 뒷이야기의 전개가 궁금증을 증폭시키며

호러 특급의 끝은 어디일까 다음 편이 기대된다.

구스범스의 인기가 무엇인지 이제야 감이 좀 잡힌다.

곧 구스범스의 매력에 푹 빠져 지내며 공포에 떨고 있을 내가 보인다.