분수와 소수 쉽고 재밌는 초등 영재 플랩북 2
로지 디킨스 지음, 베네데타 죠프레, 엔리카 루시나 그림 / 어스본코리아 / 2016년 7월

우리집 둘째가 초등학교 입학이 다가오기 시작하면서 학습에 대한 걱정이 되어서 한글과 수를 가르치면서

첫째와는 많이 다르구나를 느꼈어요.

첫째는 스스로 학습을 하기에 시간이 오래 걸린 만큼 기본 원리를 알려주면 그 뒤로는 스스로 문제를 해결해 나가는 능력이 뛰어나며

설명을 이해하는 힘이 참 좋은 아이에요.

반면 둘째는 학습을 잘 하려고 하는 욕심은 있으나, 수를 이해하고 수가 하나씩 커지고 작아지는 기본 개념부터가 쉽지 않았어요.

둘째와 학습을 시작하면서 '어쩜 이렇게 쉬운 걸?' 이해할 수 없을 뿐 아니라, 설명하고 설명하다 아이의 성향을 아는지라 큰소리도

못 치고 나혼자 전전긍긍하며 아이 옆을 지켰어요.

첫째에게 두번 설명하여 그 단계가 끝났다면, 둘째는 여러 날에 걸쳐 설명하고 확인하고 그 과정을 몇 배로 걸쳐야만 그 단계를

마칠 수 있었어요. 자기 아이 가르치다 속터진다는 말을 처음으로 경험했지요.

아이가 2학년이 되어 수학의 시작인 구구단 외우기 과정이 2학기에 있다는 것을 알고 있기에 1학기가 끝나갈 무렵부터

손으로 쓰고, 입으로 외우고, 가족끼리 구구단 게임하며 아빠가 일부러 틀려주고, 첫째가 아빠의 실수를 지적하면서

'아빠처럼 어른도 틀리는구나. 나만 틀리는 건 아니구나.'하며 틀린 것에 기죽지 않도록 신경을 썼지요.

담임선생님께서도 모든 시간 자신만만하고 목소리도 크게 발표 잘 하다가 구구단 외울 때가 되면 눈동자가 흔들린다고 상담을 해 주셨어요.

이미 가정에서도 알고 있는 상황이라, 애쓰고 있음을 말씀드렸더니, 그럼 걱정하지 않으시겠다 하셨어요.

그 후, 구구단과 관련된 시험이 여러번에 걸쳐 이루어지면서 실수가 줄어들고 자신감이 붙어 지금은 두자리 수 *한자리 수 계산도 척척 하며

스스로 무척 자랑스럽게 생각하게 되었지요.

한 고비 넘긴 아이의 모습을 보며, 아이는 자신감을, 지켜보는 저는 한 고개 무사히 넘어간 안도의 숨을 내쉬게 되었답니다.

3학년을 앞둔 겨울 방학, 첫째가 걱정을 하네요. '3학년 때 분수가 있는데, 이해할 수 있을까?'하고 말에요.

그 무렵 만난

『어스본 쉽고 재밌는 초등영재 플랩북 ②  분수와 소수』

시중에 출판된 학습만화와는 느낌이 다른 표지와 그림들, 그리고 플랩북으로 구성되었다는 설명을 보고

눈으로 읽고, 손으로 들추면서 어떻게 분수와 소수의 개념을 깨우칠 수 있을까 참 많이 의심했어요.

로봇들이 조각을 나누고, 조각을 모으고 , 자르는 모습이

마치 과학실험을 하는 듯한 느낌이 드는 표지를 통해 분수와 소수가 어떤 모양을 가졌는지 먼저 알 수 있어요.

표지를 넘기면 바로 목차가 나와요.

전체를 부분으로 나누는 경우   →  분수란?  →  분수 읽는 방법  →  분수의 분류방법  →  분수 비교  →  소수란?  →  백분율이란?    →  문제풀이 확인

단순히 분수가 무엇인지만 알려주고 설명하는 것으로 그치지 않고

실제로 우리 주위에서 분수를 가장 잘 표현한 피자가게를 열어 피자 한판이 반으로 나누어지고

그것을 분수로, 소수로, 백분율로 다양하게 표현한 것을 첫 장에서 알려주면서

자연스럽게 다양한 수의 모양을 선보여주지요.

여러 형태를 자르고, 나누어 가지면서 다양한 분수의 모양을 가르쳐주고

1의 완전한 수가 나뉘고 나뉘면 어떤 형식의 분수가 되는지, 그 분수를 다시 모으고 모으면 1의 수가 된다는 것을

분수 읽기를 표현한 표로 익히게 되며

합혀지는 분수에서 플랩북을 활용하여 열면 수가 어떻게 표현되는지 알 수 있어요.

다양한 상황과 다양한 모습들을 이용해 아이들에게 책장을 넘길때마다 재미를 더해줘서

지루할 틈을 주지 않을 뿐 아니라, 마치 한편의 짧은 이야기를 읽듯 스토리가 있어 더 좋았어요.

그 뒤를 이어 분수를 서로 비교하는 단원이 나와요.

천천히 책장을 넘기면서 진지하게 읽어나가며 한 장 한 장 창을 열어 확인해 가며 열던 둘째가

분수 비교하기에서 얼마나 신이 났는지 몰라요.

처음 분수를 접할 때 몇분의 몇, 이 개념이 서지 않아 읽어내기를 부담스러워하더니

비교하기에 이르러서는

"어디 보자, 흰색쥐 너는? 회색쥐야 너는?"하면서 그들과 마치 이야기를 나누듯

나름의 방식으로 비교를 하더라구요.

즐겁게 분수의 세계로 발을 내딛을 수 있어 얼마나 반갑고 기뻤는지 몰라요.

소수와 백분율은,

엄마인 제가 살짝 맛보기로만 알려주고

마트에 갔을 때 몇 퍼센트 세일이라고 써 있는 문구를 상기시키며

퍼센트가 의미하는 곳과 할인율이 무엇인지 설명해 주면서 ,

우리가 할인 가격을 어떻게 계산해서 물건을 구입해 나가는지 알려주었어요.

소수와 백분율은, 분수에 대한 자신감이 좀 더 생기면

그 뒤에 하나씩 열어가면 새롭게 알아가는 재미를 주려고 살짝 아껴두었답니다.

마지막 장에는, 분수와 소수, 백분율의 개념을 재확인하며 스스로 얼만큼 알고 있는지를 확인하는 공간입니다.

스스로 입으로 말하고 손으로 열어서 정답을 확인하는 플랩북,

우리 둘째처럼 수에 약한 아이들에게 수는 어렵고 딱딱한 학문이 아니라는 것을 다양한 그림과 플랩북이라는 재미가 더해져

어려운 이론과 친해질 수 있는 계기가 될 수 있어 참 좋을 것 같아요.

이미 다 배운 과정인 첫째에게는 플랩북은, 자신이 알고 있는 것에 대한 확인과 더불어 자신감을 높혀주는데 한 몫을 한 것 같아요.

유아기가 지난 뒤 만난 플래북,

아이들에게 단순한 지식 정보가 아닌 가벼운 마음으로 접근해서 쉽게 이론을 정리해나갈 수 있는

놀이형식의 수학 공부가 되어 아이도 엄마도 참 즐거운 책읽기가 되었답니다.