이상한 동물원 비룡소 창작그림책 72
연수 지음 / 비룡소 / 2022년 1월

연수 작가의 두 번째 그림책 『이상한 동물원』

<이상한 하루>로 황금도깨비상을 수상한 연수 작가의 두 번째 이야기이자

마치 "이상한~" 이란 단어와 함께 시작되는 그림책이

꾸준히 세상에 나오지 않을까 하는 호기심을 발동시킨다.

작가에게 문득 떠오른 색다른 생각으로 시작된 이야기는,

독자의 상상력을 자극하고, 사실적인 장면 묘사가 더해져

아이에게도 어른에게도 즐거움을 안기기에 충분하다.

『이상한 동물원

연수 글 · 그림

비룡소』

book.jpg

어둠이 내린 동물원은 남색 빛 아래 은은한 불빛이 내려앉아

참 좋은 꿈을 꿀 것만 같은

몽환적이면서도 새벽이 기다려지는 고요함을 안고 있다.

그곳에 자리한 『이상한 동물원』

아침이 되면 이곳은 어떤 모습으로 어린이 손님들을 맞이할까 설레기 시작한다.

20220224_152425.jpg

아침이 밝아왔다.

기다리고 기다리던, 설렘을 가득 담아 찾아온 '어머나 이런 동물원'은

동물도 손님도 보이지 않는, 한산하기만 한 모습이다.

북적북적거리며 활기찬 손님들의 소리가 울려야 하는 동물원은

웬일인지 조용하기만 하다.

동물원의 주인이자, 손님들의 환영 인사를 받아야 하는 동물들은

지금쯤 어디에 가 있는걸까?

20220224_152442.jpg

마을이 내려다보이는 언덕 위 지붕에는

호랑이와 그 곁을 지키는 고양이들이 함께 한다.

새롭게 시작된 하루를 상쾌한 공기와 마주하듯 여유롭고,

바쁘게 움직이는 사람들을 지키기라도 하듯

자리를 뜰 의향은 애초에 보이지 않는다.

아래로는 사람들을, 위로는 하늘과 산을 바라보는 그들의 뒷모습에서

여유와 함께 아련함이 느껴진다.

마치 누군가를 그리워하는 듯한.

20220224_152455.jpg

주택가에서 함께 하는 모습들이 항상 그랬왔듯 자연스럽다.

언제나 이렇게 지내왔듯 친근감있고,

항상 곁에 있었듯 익숙한 모습이다.

창틀에도, 안테나에도, 에어콘 실외기 위에도, 옥상에도

자기만의 공간을 찾아가는 그들의 모습에서 익숙함이 느껴지고,

주택가를 둘러싼 무성한 잎사귀를 먹이삼아 걸음을 옮기는 모습이

영역을 찾아 떠나는 본능을 보여주는 것 같다.

주택을 에워싸고 있는 동물을 찾는 재미,

하던 일을 멈추고 아이들과 숨은동물찾기 놀이를 통해

『이상한 동물원』만이 주는 색다른 재미를 느껴보면 참 좋겠다.

20220224_152508.jpg

우리에게 너무나 익숙한 "동물원"이라는 공간과

한정된 공간 속에서 살아가는 수많은 동물들이

우리의 공간 속으로 들어와 어울림을 갖는 『이상한 동물원』

사람과 동물의 어우러짐이 주는 자연스러움을 보여주는 그림책은,

현실과 상상의 세계를 자유롭게 넘나들며 독자의 상상력을 자극한다.

엄마와 소년이 기차역으로 향하는 길,

그들이 떠나려는 그 곳엔 무엇이 있을까?

『이상한 동물원』은 분명 이상하다.

동물원을 찾아가는 우리의 눈에는 보이지 않는 동물들이

우리의 공간 속에서는 너무나 자연스럽게 녹아내리듯 담겨 있고,

밤이 되어 세상이 조용해지면 달빛을 담은 동물원에 하나둘 모여든다.

그들이 사는 『이상한 동물원』은 어떤 곳일까?

우리 모두가 꿈꾸는 환상의 세계는 아닐런지.

상상의 나래를 맘껏 펼칠 수 있는 그림책 『이상한 동물원』

사실적인 표현으로 시선을 압도하는 그림과 색다른 이야기의 전개가

그림책을 향한 우리의 눈을 좀 더 특별하게 만들어 주리라 장담한다.

"해당 후기는 비룡소로부터 도서를 제공받고 작성한 저의 솔직한 후기입니다."

image.jpg