별들이 흩어질 때 - 2021 월터 상 수상작 Wow 그래픽노블
빅토리아 제이미슨.오마르 모하메드 지음, 전하림 옮김 / 보물창고 / 2021년 12월

『별들이 흩어질 때

빅토리야 제이미슨, 오마르 모하메드 지음

보물창고』

나는 몇 년 전, 바닷가에서 죽음을 맞이한 시리아 난민 아가의 모습을 통해 '난민'에 대해 처음으로 깊게 생각하는 계기가 되었다. 그 후 예멘과 아프간 난민들이 우리나라로 수용되는 과정을 지켜보며, 살아갈 공간조차 허락되지 않는 현실이 얼마나 처절하고 비참한 것인지 생각해 볼 수 있었다.

star.JPG

설렘을 안겨주는 제목 『별들이 흩어질 때』는, 소말리아 내전으로 아빠의 죽음을 지켜봐야 했고, 엄마와 헤어져 난민촌으로 가야 했던 오마르와 하산 형제의 이야기를 담고 있다.

곧 만날 수 있을 거라 믿었던 엄마도 곧 끝날 것만 같던 전쟁도 끝은 보이지 않는다. '난민'이라는 이름표에 갇혀 부족한 것 투성이의 생활에 익숙해져 가는 듯 보이지만, 순간 순간 찾아오는 좌절과 피폐함은 동생에 대한 책임감으로 다져진 오마르의 마음을 휘젓어 놓는다. 그럼에도 오마르는 장애를 가진 동생 하산의 보호자 자리를 절대 벗어나지 않는다.

star2.JPG

동생의 보호자 자리만이 자신의 존재 이유처럼 여겼던 오마르가 학교에 나가게 되면서 배움의 즐거움과 더불어 꿈을 갖게 된다. 그리고 자신을 지지하고 믿어주는 이들이 존재한다는 것이 삶을 지탱해 주는 힘이 된다는 것 또한 서서히 일깨워간다.

star3.JPG

'여자'로 태어났다는 이유만으로 삶을 선택할 수 없는 현실을 처음으로 알게 된 오마르는 세상의 불공평함에 울분을 토해내기도 하지만 이 또한 선택의 문제가 아니라는 것을 터득하게 된다. 삶을 살아내는 것은 삶을 지켜내고자 하는 본인의 몫임을 알게 되고, 자신을 둘러싼 환경만을 탓하고 있는 것이 가장 어리석은 일임에 조금씩 눈을 뜨게 된다.

star4.JPG

난민은 말 그대로 어려움에 처한 사람을 의미한다. 곧 누군가의 도움을 절실히 필요로 한다는 의미이기도 하다. 오마르와 하산은 내전으로 아빠를 잃고 엄마의 생사조차 알지 못하는 상황 속에서 난민촌의 한 공간에서 살아내며 함께 하는 이들의 도움을 받고 의지하며 함께 기뻐하며 하루 하루를 이겨내며 살아간다.

그들의 곁을 지켜내주는 파투마 아줌마는, 모든 것을 잃고 난민촌에 들어온 자신이 가진 슬픔만으로도 견디기 힘든 시간임에도 장애를 가진 하산을 돌보고, 어린 가장 오마르를 보살피는 것을 너무나 당연하게 받아들이며, 그들의 새로운 도전에 누구보다 깊은 추복을 내려주는 후견인이다.

나 하나 살아남기 힘든 난민 생활 속에서 믿고 의지할 곳이 있으며, 함께 공부하고 미래를 꿈꾸며 응원할 친구가 있다는 것은, 서로의 존재를 귀하게 여기는 마음에서 출발하며, 나라를 잃었다고 해서 내일마저 잃은 것은 아니라는 것을 의미한다.

star5.JPG

『별들이 흩어질 때』 는, 하산의 보호자이자 가장인 오마르가 난민촌에 들어간 시간부터 미국으로 재정착을 하게 된, 실제 일어난 일들을 고스란히 담고 있다. 전쟁과 난민 그리고 꿈을 꾸는 난민촌 모두를 갈 곳을 잃고 헤매는 밤하늘의 수많은 별들에 비유하여 『별들이 흩어질 때』 라는 제목을 달게 된 것이 아닐까.

나라를 잃은 그들은 삶의 터전을 잃었을 뿐, 가슴에 피어오르는 꿈마저 잃은 것은 결코 아니다. 희망을 찾아가는 여정이 결코 쉽지 않겠지만 자신의 존재에 대한 믿음으로 꿈을 꾸는, 난민이라는 이름표를 과감히 던질 수 있는 그 날이 어서 빨리 오기를 손모아 응원한다.

[출판사로부터 도서를 지원받아 객관적인 견해를 담아 작성한 글입니다. ]

이미지서명.png