머물다 에프 그래픽 컬렉션
루이스 트론헤임 지음, 위베르 슈비야르 그림, 이지수 옮김 / F(에프) / 2021년 7월

『 머물다

루이스 트론헤임 글. 위베르 슈비야르 그림

f(에프) 』

우리의 삶은 예기치 못한 사건의 연속이라고 할 만큼 언제 어느 순간어떤 일이 생길지 알 수 없다고 했다.

극히 평범한 일상 속에 살아가는 나에게 『머물다』 속 파비엔느의 삶의 한 단면은 너무나 당황스럽고 현실 속에서 나에게 닥친다면 어떻게 해야 하는 건지, 어떤 것이 나를 위해, 떠난 그를 위한 것인지 도통 갈피를 잡을 수 없을 만큼 혼돈스럽다.

ajanfek1.JPG

파비엔느는, 약혼자 롤랑과 휴가지에 도착한다. 치밀한 계획을 세운 롤랑은 예약과 대금 지불까지 마치는가 하면, 일정동안의 스케줄을 정리해 두는, 삶을 대하는 태도가 사뭇 진지하다. 그의 계획처럼 그들의 휴가는 그 어느 때보다 의미있을 수 있었고, 그의 계획하에 모든 것이 완벽할 수 있었다.

해변가를 걷는 그들의 곁으로 가게의 간판이 날아와 롤랑의 목을 베는 사고가 일어나기 전까지는 말이다.

ajanfek2.JPG

아무도 상상할 수 없었던 사고, 예기치 못한 사고로 갑작스레 약혼자를 잃어야만 한 파비엔느, 그녀는 무엇을 할 수 있을까?

경찰서에 가서 사건 경위를 들어야 하고, 사건을 일으킨 이들의 사과와 보상을 조율해야 하며, 약혼자의 부검 결과와 시신 수습 그리고 장례 절차를 밟아야 하는 현실, 파비엔느는 그 모든 것을 할 수 있을까?

ajanfek3.JPG

너무나 갑작스럽게 일어난 사고와 마주한 파비엔느는, 당혹스러움과 믿기지 않는 현실의 괴리감에서 혼돈 상태가 찾아온다.

그리고 그녀는 선택한다. 스스로를 위한 위로로 선택한 것은 롤랑과 이 곳에 오게 된 목적을 최선을 다해 지켜내는 것, 롤랑이 계획한 일정 스케줄에 맞추어 아무 일도 일어나지 않은 듯 시간을 보내기로 말이다.

ajanfek4.JPG

휴가지에서 철저히 혼자가 된다. 그 무엇을 해도 채워지지 않는 그녀에게 현지인이자 죽음에 대한 남다른 생각을 가진 파코가 다가온다.

해변가의 죽음과 파비엔느가 연관되어 있을거란 생각이 든 파코는, 파비엔느와 짧은 시간 속 일부를 공유하면서, 철저히 혼자였던 파비엔느에게 잠깐의 쉼과 친구가 되어준다. 그녀의 가슴에 담긴 상처를 드러내도록 유도하지 않고, 그녀의 곁에 함께 있어주는 것만으로도 위로가 될 수 있다는 것을 알고 있다.

ajanfek4-1.JPG

파코는 말한다.

"우리는 삶에서 마주치는 모든 것들을 통해 성장하죠."

우리는 매순간 마주치고 부딪히는 가운데 나의 새로운 모습을 발견하기도 하고, 실수와 실패를 통해 또다른 방법을 강구하면서 좀 더 나은 나로 성장하는 과정을 겪게 된다.

파비엔느가 온전히 혼자가 된 순간, 자신을 잃지 않고 지켜낼 수 있었던 것 또한 슬픔 앞에서 자신의 상처를 온전히 담아낸 용기였음을 느낄 수 있었다.

ajanfek5.JPG

우리는 어떤 일을 경험하고 이겨내면서 각자만의 방법으로 치유해간다. 누구의 방법이 옳다고 할 수 없듯이 누구의 방법이 틀리다고 말할 수 없다. 약혼자의 죽음 앞에서 애도가 아닌 철저히 혼자만의 시간을 보내는 파비엔느의 행동 또한 예의라는 잣대로 잴 수 없다.

삶과 죽음 그리고 우리 각자가 선택한 다른 치유의 방법에 대해 생각해 보게 하는 에프 그래픽 컬렉션 『머물다』는, 잔인한 현실과 마주친 순간의 당혹함이 파비엔느와 일정을 함께 하면서 조금씩 마음에 안정감을 찾아가도록 길을 안내해 준다.

전혀 예상치 못한 사건의 전개로 잠시 혼돈스러웠지만, 삶과 죽음 그리고 현실을 받아들이는 과정에 대해 진지하게 생각해 보는 시간을 갖게 하는, 매우 의미있는 시간을 제공받은 기분이다.

[출판사로부터 도서를 제공받아, 주관적인 견해를 담아 쓴 글입니다.]

image.jpg