내 친구 조약돌 I LOVE 그림책
웬디 메도어 지음, 다니엘 에그니우스 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2021년 4월

『 내 친구 조약돌

웬디 메도어 글, 다니엘 에그니우스 그림

보물창고 』

4년 전 우리나라에 지진으로 피해입은 지역 주민들이 여전히 체육관에 임시로 마련된 텐트에서 여전히 살고 있다는 기사를 보았습니다. 자연재해로 일어난 사고로 하루 아침에 삶의 공간을 잃게 된 주민들의 현실을 바라보면서 그들이 얼마나 암담할까 마음이 아팠습니다. 현실이 암담하지만, 그들은 여전히 우리의 국민으로, 많은 이들의 관심과 지자체의 후원으로 내일을 꿈꿔볼 기회라도 있지만, 그렇지 못한 이들도 있습니다. 바로 "난민"입니다.

stone1.JPG

'루브나'는 아빠와 배를 타고 바다를 건너 어느 섬에 내립니다. 많은 이들의 틈에 끼여 도착한 섬에는 루브나를 반겨주는 이는 아무도 없습니다. 암담한 현실과 마주한 어른들의 무표정과 아이들의 고통가 어린 모습만이 아른거립니다.

stone5.JPG

루브나는 아빠와 함께 텐트촌을 떠납니다. 소년을 두고 떠나야 할 시간입니다. 루브나는 언제일지 모를 내일을 기다려야 하는 소년에게 조약돌을 남깁니다. 그의 암담한 현실에 유일한 친구가 되어주길 간절한 마음을 담습니다. 루브나가 주는 조약돌을 바닷가에 수없이 많은 조약돌 중 하나가 아닙니다. 소녀에게 소년에게 유일한 친구가 되어줄, 내일을 기다리는 시간 동안 유일하게 내 얘기를 들려줄 단짝 친구입니다.

stone6.JPG

세계적으로 논의되고 해결책을 찾기 위한 "난민"에 대한 이야기를 담고 있는 『내 친구 조약돌』은, 그들이 겪어내고 있는 현실의 암담함보다 소녀가 조약돌을 만나 현실의 고난을 이겨내고, 그것을 또 다른 이에게 나누면서 이겨낼 것을 응원하는 잔잔하고도 뭉클한 이야기입니다.

[출판사의 지원을 받아, 저의 주관적인 생각을 담은 후기입니다.]

이미지서명.png