명탐견 오드리 추리는 코끝에서부터 사계절 중학년문고 35
정은숙 지음, 이주희 그림 / 사계절 / 2020년 9월

사계절 출판사의 신간과 더불어 너무나 낯익은 작가명을 보고 갸웃했다. 나름의 소신으로 작가 이름을 굳이 외우려고 하지 않는 편이다. 작가에 대한 편견을 가지게 될까해서 갖게 된 습관 같은 건데도 불구하고 자연스럽게 책을 통해 기억에 남는 이름들이 하나둘 늘게 된다. 이번처럼 굳이 외우지 않았지만, 내게 참 좋았던 책을 쓴 작가라는 확신이 들면 어렴풋하게 몇 년이 지나도 뇌리에 남는다. 지금처럼 말이다.

정은숙 작가님은, 몇 년 전 우리 집 두 소녀와 함께 읽은 「댕기머리 탐정 김영서」 를 쓰신 작가님이었다. 김영서라는 소녀에서 명탐견 오드리로, 일제 강점기에서 현재로 전환된 소재로 어떻게 이야기가 펼쳐질지 책장을 넘기기 전부터 호기심을 자극한다.

odori.jpg

범이에게는 핑구, 범이 아빠 승재씨에게는 광복이라 불리지만, 정작 본인은 오드리 헵번의 '오드리'로 불리고 싶은 범이네 대문을 지키는 반려견이다.

승재씨의 슬리퍼를 물어뜯어 광복절에 시골 친구네 집으로 내려갈 위기에 놓인 오드리는, 섭섭하지만 말뿐인 승재씨를 알기에 그리 걱정을 하지 않는 편이다. 다만 '똥개'라고 불리는 말에는 상처받는다. 오드리 암행어사 박문수의 수행견이었다는것을 설명할 길이 없어 답답할 뿐이다.

낡디 낡은 대문을 지키는 것이 오드리의 유일한 임무이다. 그렇지만 매일 대문 닫는 것을 깜빡하는 범이 엄마 미옥씨의 실수와 육포의 유혹을 뿌리치지 못한 오드리로 인해 집에 도둑이 들고 만다. 꽃무늬 원피스를 입은 여인이 육포를 건네줄 때까지만 해도 참 좋았는데, 오드리는 가문의 영광에 누를 끼칠 수 없다. 오드리는 놀이터를 지키는 친구 준과 만나 승재씨가 아끼는 고서화를 찾기 위해 대책을 세우기 시작한다.

odori1.jpg

육포를 파는 곳을 찾아 다니고, 범행 당일 입었던 원피스와 범인이 뿌리고 온 향수를 찾아 온 동네를 헤매는 모습은 정말 영락없는 탐정이다. 마치 승재씨가 범인을 잡은듯 기세등등한 모습쯤은 눈감아주는 통 큰 명탐견 오드리이다.

범이네 오드리는, 가족들의 일상을 살피고, 그들을 둘러싼 이웃과 친구들에게 사랑받으며, 개로 살아가는 삶이 어떤지를 꾸미지 않고 훌훌 털어내는 묘한 매력을 가지고 있다. 범이가 한글 공부할 때 어깨 너머 배운 실력으로 한글도 읽을 줄 아는, 가족들이 자주 사용하는 속담과 사자성어정도는 아주 쉽게 말할 줄 아는 꽤나 똑똑한 인간보다 나은 것이 꽤 많다고 자부하는 반려견이다.

odori2.jpg

오드리는, 이웃과 동네에서 일어나는 사건에 직접 개입하면서 모두가 평화로운 시간을 보내는데 앞장선다. 범이에게는 핑구, 승재씨에게는 광복이로 불리다 광고를 나온 오드리 헵번을 보고 환호하는 오드리에게 '휘리릭'에서, 범이를 좋아하는 수정이를 통해 진정한 '오드리' 이름을 갖게 된 명탐견 오드리.

자존감이 높은 오드리의 멋진 활약이 펼쳐진 『명탐견 오드리 추리는 코끝에서부터』는, 우리의 살아가는 모습을 다른 대상을 통해 들여다보는 재미에 오드리가 범인을 찾는 과정을 진지하게 따라가며 사건을 살피게 되는 추격전까지 맛볼 수 있는 동화이다.

odori3.jpg

『명탐견 오드리 추리는 코끝에서부터』 는, 명탐견 오드리가 범인을 찾기 위해 뛰어다닌 동네 지도를 보며 그의 동선을 따라갈 수 있다. 또 오드리 따라잡기를 위한 "오드리의 추리 퀴즈"가 실려 있어 사건이 하나씩 해결될 때마다 독자도 함께 범인을 추리해보는 재미까지 누릴 수 있다.

『명탐견 오드리 추리는 코끝에서부터』 는 우리의 일상 생활 속에 함께 하는 반려동물들을 대표해서 오드리를 통해 우리의 모습을 들여다보는 시간과 그들이 가진 남다른 재주에 눈여겨 볼 시간을 갖게 된다. 다만 오드리처럼 동네를 위해 직접 수사를 펼치는 명탐견이 그리 많지 않을 것이라는 것, 반드시 기억해 두길 바란다.

캡처.PNG