재활용, 쓰레기를 다시 쓰는 법 자신만만 생활책
이영주 지음, 김규택 그림 / 사계절 / 2020년 4월
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우리 아파트의 재활용 수거는 월·목으로 정해진 요일이 있지만, 재활용부스가 따로 마련되어 있어 요일에 한정하지 않고 자유롭게 이용할 수 있다. 음식물쓰레기부터 일반쓰레기, 종이와 비닐, 플라스틱과 고철 그리고 스티로폼과 헌옷수거함까지 구역이 정해져, 붙여진 이름표만 잘 보면 실수할 일은 절대 일어나지 않는다고 생각하지만, 실상 나가보면 집에서 모아 가지고 나온 그대로 놓고 간 흔적부터 음식물이 그대로 붙은 채로 재활용 통에 버려진 것들을 볼 때면 씁쓸한 기분을 지울 수가 없다.

 

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'분리'라는 번거로운 과정과 일반쓰레기 봉투 값이라는 추가 비용이 들어가지면, 이것이 버리는 자의 정당한 의무이다. 또한 우리가 사용한 것이 쓰레기로 변하고, 버려지게 되기까지의 책임은 우리에게 있다. 우리의 선택에서 버려지는 것을 버리는 것으로 인식하면, 함부로 다루게 되기 십상이다.

버리는 순간까지 책임지는, 올바른 재활용과 쓰레기 다시 쓰는 법, 쓰레기로 배출하는 것들에 대한 똑똑하고 현명한 방법을 『재활용, 쓰레기를 다시 쓰는 법』 을 통해 쉽고 알차게 배울 수 있다.

 

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일주일에 한 번 꾸준하게 재활용품과 일반쓰레기를 배출함에도 일주일 사이에 그 만큼의 쓰레기가 쌓이고 있다. 집집마다 쏟아져 나오는 쓰레기 봉투를 열어 어떤 것들이 어떻게 들어가있는지 파헤치는 시간을 갖는다.

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우리가 자주 보는 마크를 한 자리를 보여준다. 우리는 나름 최선을 다해 분리수거를 하고, 일반쓰레기로 내보내고 있지만, 꼼꼼하게 잘하지 않고 있었다. 세심하게 살펴볼 뿐 아니라, 다른 방법으로 쓰레기가 버려지는 것이 아닌 다시 쓰는 것으로 전환될 수 있는 "미션"을 TIP으로 제시해 주어 버려지는 것을 막고 요긴하게 사용할 수 있다.

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우리 가정에서 나오는 쓰레기의 종류는 매우 다양하다. 한끼 식사를 준비하는 과정에서 나오는 비닐·플라스틱·통조림또는 캔·스티로폼·음식물쓰레기·일반쓰레기까지 처리 과정이 모두 다른 쓰레기가 생겨난다. 그것들을 재활용하기 위해 우리가 반드시 지켜야 하는 세심한 사항부터 조심해야 하는 것까지 그림과 더불어 아주 자세하게 정리해 두었다.

 

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다양한 책들에서 재활용에 대한 정보를 다루고 있지만, 자신만만 생활책 『재활용, 쓰레기를 다시 쓰는 법』 만큼 이해는 쉽게! 정보는 다양하게! 필요성은 강력하게! 재사용 팁은 확실하게! 알려주는 책은 처음이다. 온 가족이 함께 보면서 서로가 가진 잘못된 지식을 교정하고, 알고는 있었지만 명확한 이유까지는 몰랐던 지식까지 다지게 되는, 기회를 준다.

사람이 살아가는 곳에 '쓰레기'가 생겨나는 것은 당연한 일일 수 있다. 하지만 당연한 것이 처리과정까지 연결된다면 더할나위없이 건강한 지구를 만드는데 첫걸음이 된다. 쓰레기를 확실하게 구분하고, 재활용을 바르게 분리하고, 버려지는 것에 대한 미안함과 재사용에 대한 아이디어로 실천하는 노력을 기울여본다. 우리의 삶을 풍요롭고 안전한, 지금보다 건강하게 유지하고 싶다면 버려지는 것에 대한 책임부터 갖는다면 어떨까 생각해 본다.

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