바쁜 초등학생을 위한 빠른 급수 한자 7급 1 - 한 번 봐도 두 번 외운 효과! 두뇌 자극 한자 책 바빠 급수 한자
김정미.강민 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2016년 11월

어느 새 예비 초6이 된 우리 둘째 소녀. 초등학교 입학하면서 한자 8급 자격을 취득한 후, 다음 급수로 도전을 시도하던 중 너무 재미없어하고 배우고 싶어하지 않아, 좀 천천히 진행하자 한 것이 이렇게 긴 시간을 보낸 뒤 다시 도전하게 되었다.

첫째 소녀는 쉬지 않고 도전해서 준5급 자격을 취득하고, 중학교 한자 시간을 무난히 적응해가고 있으며, 시험도 그리 어렵게 치르지 않는다. 한자는 영어보다 암기하는 시간이 오래걸린다는 이유로 포기하는 학생들이 많다는 소리를 들은 후, 학교 시험 감독을 가보니 5분이면 시험지를 덮는 학생이 한 반에 절반 이상인 현실을 내 눈으로 직접 보고 말았다.

둘째에게 재도전의 기회를 못 준 것이 못내 아쉬움으로 남아 중학교 입학하기 전 1년을 좀 충실하게 도와줘야겠다는 다짐을 하고선 쉽고 재미있게 한자를 익힐 수 있는 학습지를 찾게 되었다.

hanja1.jpg

익히 알고 있는 《바빠 시리즈》에 한자 교재도 있다는 것을 알게 되었다. 교재를 직접 검토해 본 결과 학습 분량도 적당하고 한자의 음과 뜻 그리고 그 한자의 활용까지 잘 다루고 있어 한자를 익히면서 어휘력도 향상시킬 수 있다는 판단이 서면서 결정하는데 긴 시간이 필요치는 않았다.

hanja2.jpg

한자는, 모든 공부의 바탕이라고 할 만큼 우리가 사용하는 상당 부분의 어휘가 한자어로 이루어져 있기 때문에 어휘량의 확보는 학습 뿐 아니라 사회생활에 큰 도움이 된다. 처음 한자를 접하는 아이들에게 자주 사용하는 용어인 '학교','학생', '시간'등 한자어를 풀어서 설명해주면 신기해 하면서도 그 뜻을 빠르고도 바르게 알 수 있음을 이해할 수 있어 배움에 흥미를 갖는 계기를 마련해 줄 수 있다.

『바쁜 초등학생을 위한 빠른 급수한자 7급』 은 1권과 2권으로 나누어져 있으며, 한 권에 50단어 총 100단어를 익힘으로 7급 시험에 도전할 자격을 갖추게 된다.

우선, 『바쁜 초등학생을 위한 빠른 급수한자 7급』 교재를 살펴본다.

하나. 『바빠 급수한자』는, '한자의 획'을 '그림의 선'으로 그려 이미지에 강한 요즘 학습자들에게 떠오르듯 기억할 수 있게 돕는다.

둘. 『바빠 급수한자』는, 한 획을 그릴 때마다 운율에 맞게 동시 또는 노래를 부르듯 풀이말을 만들어 이야기가 자연스럽게 한자가 되는, 2배 빠른 암기 효과를 준다.

셋. 『바빠 급수한자』는, 한자를 쓰는 공간에 물방울로 지워진 한자를 학습자의 기억으로 쓸 수 있도록 유도하여, 기억을 살리는 동시에 기억에 오래 남는 방법을 시도한다.

넷. 『바빠 급수한자』는, 배운 한자가 교과서에 어떻게 사용되고 있는지 문장 속에 포함된 어휘로 복습하고 자연스러운 어휘로 연결되도록 유도한다.

다섯. 『바빠 급수한자』는, 새로운 한자를 배우면서 이미 배운 한자를 잊지 않도록 복습 단계 구간을 구성한다.

여섯. 『바빠 급수한자』는, 7급 급수 시험을 대비한 모의고사 2회를 수록해서 배운 한자에 대한 학습을 점검할 수 있는시간이 주어진다. 또한 시험 일정에 대한 내용도 자세하게 기록되어 있어 시험 계획을 세우기 전에 반드시 확인할 필요가 있다.

hanja3.jpg

한자는, 아는 것 만큼이나 모양새도 중요한 글자이다. 글자의 모양과 필순을 바르게 익히면 한자를 바르게 익히는데 도움이 되며, 다른 한자와 구분하기도 한결 수월해지므로 바른 순서로 쓰고, 균형 잡힌 글자가 되도록 모양을 따라 바르게 쓰도록 유도하는 것이 좋다. 『바빠 급수한자』는, 필순에 대한 자세한 안내가 따로 구성되어 있어 한자에 대해 잘 모르는 학부모와 학습자 모두에게 도움을 주고 있다.

hanja4.jpg

『바빠 급수한자』는, 한 글자씩 천천히 진도나가면서 그 글자가 사용되는 어휘와 문장까지 다룬다. 8급에서 익힌 한자에 대해서 따로 안내해주면서 기억이 나도록 유도해주고 있다. 우리가 자주 사용하는 어휘의 한자로 복습과 어휘력 향상 두가지 모두 이루어지도록 방향을 잡고 있어 한자 학습이 어려운 것이 아닌 흥미있는 학습이 될 수 있도록 한다.

hanja5.jpg

『바빠 급수한자』는, 5과 10단어 학습하고 나면 기출문제를 풀면서 그 동안 익힌 한자와 어휘, 문장을 점검하는 시간을 갖는다. 짧은 시간에 모두 암기하는 것은 매우 부담되는 일이다. 기출문제에서 많이 틀린다는 것은, 학습을 제대로 안 했다기보다는 점검의 시간으로 재확인의 기회로 갖는다면 좋을 것이다.

hanja6.jpg

7급 급수시험을 대비하여, 시험 치르기 전에 마지막 정리의 시간에 풀면 좋은 중간평가지가 2회 수록되어 있다. 학교 시험과는 다른 양식의 시험으로 긴장감으로 부담을 느낄 수 있는데, 평가지를 풀어보면서 유형을 알고 정답을 찾아가는 과정을 연습하는 것이 매우 중요하다.

『바빠 급수한자』는, 한자 학습과 어휘력 향상에 도움을 주는 학습지로, 한자에 익숙하지 않은 초등학교 저학년부터 고학년까지 쉽고 빠르게 이해하며 배울 수 있다. 한자에 대한 부담감을 가진 우리 둘째에게 참 괜찮은 한자 학습지를 권유하게 되어 안심이 된다.

서명4.png