바쁜 6학년을 위한 빠른 교과서 연산 6-1 (2025년용) - 학기별 계산력 강화 프로그램 ㅣ 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.최순미 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2019년 11월
작년 5학년 2학기에 만나고, 학습자인 둘째와 학부모인 내가 만족한 연산 문제집 "바빠 교과서 연산", 겨울방학이 시작되고 6학년 수학 연산 문제집을 선택하는데 고민도 흔들림도 없이 선택한 『바쁜 6학년을 위한 빠른 교과서 연산 6-1』
연산문제집은, 반복성이 있기 때문에 욕심을 내어 선택하면 학습자에게 지루함과 지겨움 그리고 학습에 대한 흥미를 더욱 떨어뜨릴 수 있기 때문에 매우 신중해야 한다. 다양한 문제를 풀리고 싶고, 반복해서 풀려 완벽하게 마스터하고 싶다는 부모의 욕심으로 시작하면 바로 학습 의욕을 저하시키는 요인이 되기 때문이다.
반면, 학습자가 학업에 대한 부정적이거나 자신의 실력에 대한 의심이 깊다면, 학습자의 수준보다 조금 낮은 난이도의 문제집으로 사기를 충전해 주는 것이 학습의 꾸준함을 위해 좋은 방법이라고 한다.
『바쁜 6학년을 위한 빠른 교과서 연산 6-1』 은, 5분 공부해도 15분 공부한 효과를 낸다는 것을 강점으로 가진 학습지이다.
《바빠 교과서 연산》은, 학기에 필요한 연산만 모아 훈련하는 '학교 진도 맞춤 연산 책"이다. 교과서 개념 그대로 설명하여 방학동안 예습하고, 새학기 수업 시간 복습을 통해 자신감 업의 효과를 누릴 수 있다. 또한 교과서 쪽수가 있는 연산책으로 예습 복습 모두 가능한 연산문제집이다.
《바빠 교과서 연산》은, 연산의 기본기에 자주 틀리는 문제를 집중하여 복습하는, 집중 연산 훈련이 가능한 학습지이다. 틀린 문제는 다시 쓰고 풀어보는 '앗! 실수'코너를 활용해 실수를 줄이는 연습이 되도록 유도한다.
《바빠 교과서 연산》은, 수학 전문학원의 연산 꿀팁이 담겨 적은 분량을 공부해도 속도와 정확성 모두를 잡을 수 있다. 또한 각 쪽마다 목표 시간이 적힌 시계가 있다. 6학년이라면 충분히 풀 수 있는 시간이므로 속도와 정확성 두 마리 토끼를 잡을 수 있또록 유도하고 있다. 만약, 실수가 많거나 시간에 대한 강박이 있는 학습자라면, 시간에 구애받지 말고 컨디션이나 수준에 맞게 조절하면 된다. 연산은 속도보다는 정확성이 더 중요한 학습 영역이기 때문이다.
《바빠 교과서 연산》은, 기초 연산 문제가 끝나면 다양한 활동을 통해 수 응용력까지 키울 수 있도록 <생활 속 문장제>와 <맛있는 연산 활동>으로 마무리한다.
『바쁜 6학년을 위한 빠른 교과서 연산 6-1』 은, 스스로 학습하는 자기주도학습자에게 매우 유익한 연산 문제집이다. 스스로 개념을 익히고 문제로 연결하여 해결해 나갈 수 있도록 알아보기 쉽게 정리된 《바빠 개념 쑥쑥!》이 도움을 준다.
겨울방학을 맞이해 시작한 『바쁜 6학년을 위한 빠른 교과서 연산 6-1』 은, 정해진 시간에 정해진 분량을 학습하는 것이 가장 효율적이다. 매일 꾸준히 풀면서 정리된 개념을 문제를 통해 다지는 시간을 갖는다. 확실한 내 것을 만드는 과정이 개념이 담긴 기초 연산 문제를 확실하게 풀어내는 것이다. 실수와 정확성을 모두 잡을 수 있도록 적당한 문항수가 학습자에게 자신감과 성취감을 키워주는 효과를 낸다.
수학 교과서 개념을 그대로 담아낸 『바쁜 6학년을 위한 빠른 교과서 연산 6-1』 은, 우리 둘째 학습자에게 매우 유익한 학습지이다. 한번 풀면 척!하고 풀어내는 수학 과목에 강점이 있는 학습자가 아니기에 개념을 이해시키고, 반복해서 문제를 풀리는 과정이 아주 중요하다.
방학을 이용해서 개념을 익히고 문제로 다지고, 학기 중에 교과서와 교사의 설명으로 다시 한 번 개념을 익히고, 수학익힘책으로 문제를 다시 한 번 풀어내는 반복 및 복습이 이루어져야 개념을 완벽하게 이해한다.
적당한 문항수와 교과서 중심의 『바쁜 6학년을 위한 빠른 교과서 연산 6-1』 은, 우리집 학습자에게 아주 딱!인 연산 문제집이라 자신있게 말할 수 있다.
<생활 속 문장제>와 <맛있는 연산 활동>은, 다양한 활동을 통해 연산을 다지고 가벼운 마음으로 마무리할 수 있도록 한, 학습자에 대한 배려라고 생각한다. 반복에 가까운 문제 유형에서 벗어나 자유롭고 게임을 곁들인 문제로 학습자에게 학습에 대한 부담감과 가벼운 마음으로 학습을 마무리 짓게 한다.
연산 문제집답게 정답지는 깔끔하고 바로 바로 체크할 수 있도록 수록되어 있다.
『바쁜 6학년을 위한 빠른 교과서 연산 6-1』 을 포함한 『바쁜 학년을 위한 빠른 교과서 연산』 은, 자기주도학습이 가능하도록 만들어진 학습지로, 학습자의 자신감을 키워주기에 좋은 학습지이다. 또한 교과서 중심의 연산 문제집으로 수학 익힘책으로 복습하며 개념과 다양한 유형의 문제에 대한 자신감과 성취감, 수학 실력까지 모두 향상시키도록 유도하는 참 좋은 연산 문제집으로 추천한다.