금강산 호랑이
권정생 지음, 정승각 그림 / 길벗어린이 / 2017년 9월

권정생.

몸은 이미 세상을 떠났지만 아이들 가슴에 따듯함으로 길이 남을 작가로 기억될, 세월이 흘러도 많은 이들에게 읽힐 그림책과 동화책을 펴낸 감사함을 느끼게 하는 작가 선생님이다.

tiger1.jpg

오늘은 출판된지 2년쯤 된 『금강산 호랑이』를 두 소녀와 함께 읽었다. 그동안 읽어야지, 읽어보고 싶다고 했는데 스쳐지나갔는지 잊고 지내다 이제서야 읽게 되었다. 굵은 선으로 그려진 그림과 진하고 둔탁한 느낌의 채색이 강렬함을 주는가 동시에 고요함과 쓸쓸함, 생명력을 느끼게 한다. 그림작가 정승각 선생님의 강렬한 터치가 매력으로 다가온다.

『금강산 호랑이』는 아버지없이 엄마와 단둘이 살고 있는 '유복'이의 모험기를 다룬 그림책이다. 이름난 사냥꾼 아버지는 깊은 금강산에 살고 있는 호랑이를 잡으러 갔다가 돌아오지 못한다. 유복이는 아버지를 없이 살게 한 자신의 슬픈 운명이 호랑이 탓이라고 여기며, 호랑이를 잡겠다고 마음먹는다.

tiger2.jpg

호랑이를 잡기 위해 필요한 것은, 기술과 끈기 그리고 용기이다. 하지만 유복이에게는 "애비없는 자식"이란 친구들에게 놀림받은 설움과 애비없는 아이로 만든 호랑이에 대한 '복수'가 가장 큰 힘으로 발휘된다. 유복이는 엄마의 도움으로 활쏘기부터 큰바위들기에 이르기까지 다양한 기술을 척척 해내면서 호랑이와 정면승부하는 그 날만을 손꼽아 기다린다.

tiger3.jpg

드디어 유복이는 금강산 호랑이를 만나러 길을 떠나고, 엄마는 유복이의 뒷모습을 보며, 다시 만날 것이 힘들다는 것을 알고 있다. 그럼에도 그의 결심을 꺾지 않고 도와준 엄마의 마음이, 마치 한석봉 어머니의 단호함이 느껴진다. 아버지를 죽음으로 몰고간 호랑이를 잡겠다 마음먹은 아들의 뜻을 꺾지 않고 밀어준 엄마의 마음이 이 시대에 반드시 필요한 부모의 역할이 아닐까 싶다.

tiger4.jpg

유복이는 금강산 호랑이를 찾아 길을 떠난다. 깊은 산 속에서 만난 새로운 인연인 할머니에게 밥 한 끼를 얻어먹고, 호랑이와 만날 그 순간만을 기다린다. 유복이는 정말 금강산 호랑이를 만날 수 있을까? 살아돌아갈 수 있을까?

tiger5.jpg

금강산 호랑이는 어린 유복이에게 쉬운 상대가 아니다. 아무리 기술을 연마하고 힘이 센 유복이라지만, 숲 속의 제왕 호랑이와의 정면승부에서 어떤 결과가 나올지 책장을 넘기면서 호기심이 제대로 발동하게 되었다.

담담한 얼굴로 떠나보낸 엄마는, 유복이가 떠나는 순간부터 정한수를 떠놓고 빌고 또 빈다. 호랑이에게 남편을 잃고, 하나남은 자식까지 호랑이에게 내어줄 수 없는 엄마는 온 마음을 다해 기도를 올린다.

유복이와 호랑이의 만남이 이루어졌을까? 이루어졌다면 유복이는 어떻게 되었을까? 용맹스럽기로 소문난 금강산 호랑이에게 유복이의 화살은 과연 제 힘을 발휘하게 될까?

권정생 선생님이 들려주는 『금강산 호랑이』에는 사랑도 믿음도 있고, 용기와 끈기도 있으며, 예의와 은혜도 촉촉하게 스며있다. 기온이 떨어져 추위가 느껴지는 요즘, 아이들과 함께 읽으면 더욱 재미있고 호탕한 웃음이 만들어내 줄 것이다.

tiger8.jpg

『금강산 호랑이』를 만난 첫째 소녀가 호랑이에게 한 입에 먹힌 '유복'이를 표현해보겠다고 한다. 두꺼운 도화지에 깊은 산과 어두운 길을 밝혀주는 달을 배경으로 그리고, 활을 매고 길을 떠난 유복이와 사람 냄새를 맡고 어슬렁어슬렁 걸어나오는 호랑이를 그린다.

tiger9.jpg

오랜만에 만져보는 크레파스이 질감이 너무 좋다고 아주 신나게 배경을 색칠하고 유복이와 호랑이는 선만으로 표현했는데, 꽤 실감나고 맘에 드는 작품으로 탄생했다. 유복이의 걸음과 호랑이의 어슬렁거림을 배경판에 칼집을 내서 움직이면서 만나도록 표현해서 유복이와 호랑이의 만남이 더욱 실감나게 표현되었다.

서명4.png