시간을 파는 상점 2 : 너를 위한 시간 자음과모음 청소년문학 75
김선영 지음 / 자음과모음 / 2019년 9월

7년이란 시간동안 나의 나이는 앞자리가 바뀌었고, 나의 두 소녀는 모두 학생이 되었으며, 함께 나누는 책의 권수도 늘어나고 있다. 그렇게 시간은 우리 곁에 맴도는 것처럼 느껴지지만, 성큼성큼 벗어나고 있음을 느끼는 때때로 우린 아쉬움에 젖어들곤 한다.

7년 전에 만난 온조와 이현, 난주와 혜지는 "시간을 파는 상점"을 통해 얼마나 성장했을까. 그들이 운영하는 상점이 그들의 손에 의해 어떻게 변화되었을까. 그들을 찾는 의뢰자는 여전히 있을까. 내내 그들이 참 궁금했는데 드디어 《시간을 파는 상점 2》와 마주하게 되었다.

time1.jpg

7년만에 두번째 이야기로 찾아온 《시간을 파는 상점2》는, 학교에서 비정규직인 안전지킴이 가위손 아저씨를 일방적으로 해고했다는 의뢰로부터 시작된다. 가위손 아저씨는 작년에 한 아이의 죽음 앞에서 아이들의 편에 과감히 서 주신 분이다. 자살의 흔적을 지우기 위해 정리에 급급한 학교와는 달리 떠난 이와 남겨진 이를 위한 돌탑을 지켜내며 외롭고 힘든 시간을 함께 건너온 분이 바로 가위손 아저씨다. 비정규직에 대한 일방적인 해고 통지로 갑자기 학교를 떠나게 된 아저씨를 위해 시간을 파는 상점 운영진은 기습시위를 하기로 결정한다.

time2.jpg

청소년 문학을 통해 다양한 삶의 모습을 살아가는 청소년을 만난다. 사랑에 목마른, 스스로 자신을 망가뜨리는 삶을 선택한, 힘든 상황에서도 굳건히 자신의 자리를 지켜나가는, 새로운 환경 속에서 변화된 삶을 추진하는, 어른들의 잘못된 판단에 반기를 들면서 스스로 성장해가는 그들을 만난다. 자신만의 고유색을 가진 그들을 보고 있노라면, 부러움을 감출 수가 없다.

대학 입시와 가정 형편 그리고 친구 관계 등으로 아슬아슬한 상황에 놓여 나의 애간장을 녹이기도 하지만, 자신의 자리를 지켜내면서 잘못된 것을 바로잡으려고 용기를 내는 이들을 보고 있노라면, 나의 학창시절과 비교되어 부럽고 대단하게만 여겨진다. 나 하나만을 챙기며 지내왔던 지난 날의 내가 어리석었구나 하는 생각이 찾아들기 때문이다.

time3.jpg

시간을 파는 상점 운영진은, "시간 적립 - 타임백, 시간구매 - 타임바이, 시간상장 - 타임리스팅"으로 '나를 위한 시간·너를 위한 시간'이 서로를 성장시키는 시간이 되면 좋겠다는 취지로 상점 플랫폼을 정비한다.

내가 잘하는 것을 나누는 시간을 통해 상점 운영진은 자신을 돌아보는 시간과 타인을 알아가는 시간으로 채워나갈 수 있다. 입시를 앞두고 있는 이들이 타인을 위해 사용하는 시간은 곧 경험의 축적으로 자신을 성장시키는 디딤돌이 되기에 충분하다.

시간을 파는 상점이 '너'를 위한 시간으로 무늬져,

우리가 되어가는 게 좋은 것처럼.

《시간을 파는 상점2》는, 비정규직 안전지킴이 아저씨에 대한 일방적인 해고 통보와 가장의 역할을 가족에게 떠넘기게 된 죽음을 선택하고픈 아저씨 그리고 두꺼비들의 산란지이자 동물들의 삶의 터전인 죽방을 살리기 위한 환경단체와 온조 엄마의 투쟁 이야기를 깊이 들여다본다.

사회는 발전하고 있지만, 사회 속에 살아가는 사람들의 마음은 점점 메말라가고 있다. 학생은 등수에 연연해 그 나이를 자유롭게 누릴 수 없으며, 비정규직과 정규직간의 차별화로 서열화를 만들고 있다. 또한 돈을 위한 무분별한 자연 훼손에 대한 약간의 미안함도 없는, 눈앞에 이익만을 챙기려 드는 어른들의 모습이 씁쓸하다.

봐, 너희들은 해냈잖아. 그리고 너희들의 행동이 앞으로 많은 파급력을 낳을 거야. 세상은 그렇게 더 좋아지기도 더 나빠기도 하는 것 같아. 나빠지는 속도는 무척 빠른데 한번 나빠진 것을 되돌리는것은 더디기도 하고 힘들기고 하고 그래. 그런 세상에 점을 찍는 일이 될지라도 누군가는 해야 나빠지는 속도를 늦출 수 있지 않겠어? 더군다나 너희들은 사람을 봤잖아." 193쪽

《시간을 파는 상점2》의 온조와 이현, 난주와 혜지를 통해 어른들이 잊은 것이 무엇이며, 그들이 찾게 된 것은 무엇인지를 알 수 있다. 또한 그들이 사회를 향해 당당하게 목소리를 내어 잘못된 것을 바로잡았듯이, 이제는 어른들이 나서서 괜찮은 사회,한번쯤 꿈을 위해 날개를 펼칠 수 있는 사회를 만들어가야 할 때라는 생각이 든다. 이제 어른은 '나를 위한 시간' 곧 '내일을 준비하는 이들을 위한 시간'에 철저한 대비를 갖춰야 할 것이다.

서명4.png