아기너구리네 봄맞이 민들레 그림책 6
권정생 글, 송진헌 그림 / 길벗어린이 / 2001년 12월

yougurl1.jpg

권정생 선생님의 그림책 『아기 너구리네 봄맞이』 는 우리 두 소녀와 책읽기에 빠져 있을 무렵 참으로 열심히 읽었던 책 중의 하나에요. 읽으면 읽을 수록 자연이 주는 향기와 색채가 주는 따사로움, 잘 볼 수 없어 함께 살아가고 있음을 잊게 하는 땅속 너구리에 대한 애정을 느낄 수 있는 그림책이지요.

찬바람이 불기 시작하는 가을날 다시 읽게 된 『아기 너구리네 봄맞이』 곧 겨울잠을 준비할 그들이 겨우내내 꿀 꿈은 무슨 색깔일까 궁금해져 오네요.

yougurl2.jpg

숲도 들판도 마을도 겨울을 보내고 있어요.

나무들은 앙상한 가지를 한껏 움켜쥐고 있고,

내린 하얀 눈은 나무 위에 앉아 쉼을 갖지요.

산 속 너구리네 가족은 겨울잠을 자요.

옹기종기 모여 봄이 깨워주기를 기다리지요.

yougurl3.jpg

엄마너구리 아빠너구리 삼촌너구리 모두 모여 잠이 들었지요.

막내너구리가 눈을 떴어요.

잠을 더 자야 한다는 어른들이 말씀이 있지만,

막내너구리는 땅 위 세상이 너무나 궁금하지요.

언니 오빠도 궁금하긴 마찬가지에요.

호기심 가득한 아기 너구리들은

잠든 어른들 몰래 땅 위로 가는 길을 걸어요.

곧 환한 세상이 나오기를 기대하지요.

그런데…

정말 아직은 때가 아닌가봅니다.

엄마너구리 말이 맞는 거 같아요.

yougurl4.jpg

이젠 정말 봄이 왔어요.

엄마 아빠 너구리가 아기 너구리를 재촉해요.

이젠 땅 위로 올라가도 된다고 말이에요.

가벼운 발걸음으로 땅 속 길을 따라 땅 위로 나오자

봄의 향기가 코를 간지럽히고

발걸음은 절로 싹을 틔우고 기지개를 켠 숲을 뛰어다니게 하지요.

나무들은 새순을 돋게 하고

꽃들은 꽃망울을 떠뜨리며

너구리 가족을 반겨주네요.

아기너구리들이 맞이하는 첫 봄은,

어떤 모습으로 기억될까요?

넓게 펼쳐진 숲을 뛰어다니며,

숲의 냄새를 맡고, 숲 속 친구들을 만나는 그들은

분명, 새로운 꿈을 꾸게 되겠지요.

yougurl5.jpg

회색빛의 겨울과 은은한 노란빛의 봄, 모두가 잠든 고요한 겨울과 동물들을 깨우는 숲의 소리가 들리는 봄의 모습이 '아기너구리네'를 통해 자연스럽게 전달해 주어요. 색이 주는 느낌은 글과 말로 전하는 느낌보다 더욱 강렬하게 자극되어 오는 것 같아요.

겨울잠에서 깨어나 산을 오르는 아기 너구리네 모습에서 봄의 생동감이 느껴지고, 노란빛의 드넓은 언덕의 따스함이 절로 느껴져 오네요.

yougurl6.jpg

정말 오랜만에 다시 읽게 된 그림책 『아기 너구리네 봄맞이』 를 읽은 두 소녀가

정말 오랜만에 의견을 모으네요.

스크래치 페이퍼를 활용하여,너구리가 사계절을 만나는 모습을 한 장에 모아 그리는 활동으로 진행하기로 결정하고, 첫째는 자연을 누리는 너구리의 모습을 , 둘째는페이퍼에 나무펜을 이용해 사계절의 모습을 그리기로 하네요.

yougurl7.jpg

동생이 그린 사계절 배경과 언니가 그린 너구리의 모습이 서로 잘 어우러져요. 스크래치 페이퍼가 주는 은은함과 다양한 색이 주는 화려함 속에 너구리의 모습이 꽤나 듬직하고 귀엽게 다가오네요.

yougurl8.jpg

오랜만에 한자리에 앉아 한 작품에 집중하는 모습, 참 보기 좋았어요. 서로의 그림이 훼손되지 않는 범위에서 서로의 손길을 더하는 가운데 그녀들의 수다는 끝을 모르네요.

yougurl9.jpg

완성한 뒤, 이젤 위에 올려놓으니 근사한 작품이 완성되었어요. 여름 - 가을 - 겨울 - 봄으로 이루어진 "사계절을 만나는 너구리의 자세"라는 주제로 만들어진 스크래치 작품, 함께 했기에 더 의미있게 다가오네요.

yougurl10.jpg

마지막으로, 둘째 소녀의 반려동물 "고슴도치, 기쁨이"와 함께 한 컷 했답니다. 열심히 작품활동한 둘째 소녀에 대한 엄마의 작은 보상이라고 할까요? 고슴도치의 간식 시간에 잠깐 모델을 부탁했더니, 이렇게 단아한 자태로 한 컷 허용해 주네요.

서명4.png