풍산자 개념완성 중학 수학 2-2 (2019년) - 2015 개정 교육과정 중등 풍산자 수학 (2019년)
풍산자수학연구소 지음 / 지학사(참고서) / 2018년 12월

경기도는 자유학년제 도입으로 중학교 1학년은 지필평가가 이루어지지 않는다. 1년 동안 수행평가로 다양한 경험을 쌓았다면, 2학년은 교과 과목에 대한 평가가 수행과 지필이 함께 이루어지기 때문에 공부 습관을 잡기에 좀 더 관심을 기울이게 된다. 아이가 학습하는 문제집을 선택하는 것부터가 난제가 아닐 수 없다.

poongsanja1.jpg

2학년 1학기 시험을 치르고 난 후, 아이의 학습 전반을 살펴보면서 기초가 탄탄한 과목과 평상시에도 고민을 했던 과목의 학습이 원만하지 않음을 알게 되었다. 너무나 당연한 소리이지만, 기초가 잡힌 과목은 유형이나 응용 앞에서 잠시 주춤하다가도 과감하게 풀어내는 모습을 보이지만, 이론적으로 설명이 이루어지지 않았거나 본인 스스로 이해가 되지 않는 부분에 대해서는 무조건적인 암기를 하지 않는 성향이라는 것을 다시금 확인하는 시간이 되었

2학기를 앞둔 아이는, 도형이 드디어 나왔다고 무척 반가워했다. 반면 나는 학창시절에 도형이 가장 어려웠던 부분인데다, 도형은 한번 무너지면 겉잡을 수 없는 부분이라 개념을 제대로 익히게 해 주고 싶었다. 그래서 출판사 교재 담당분과 직접 통화하면서 우리 아이의 수준에서 한번쯤은 짚고 넘어가는 것이 좋은 학습지를 추천받아 선택한 문제집이 바로 『풍산자 개념완성 중학수학 2-2』 이다.

poongsanja2.jpg

『풍산자 개념완성 중학수학』 은, 개념북 · 워크북 · 오답노트· 정답과 해설 네 권이 하나의 구성으로 이루어져 있다.

개념을 완벽하게 익혀야 실전에 강해진다는 목표를 둔 개념북으로,

체계적이고 반드시 익혀야 하는 핵심문제로 확실하게 개념을 잡아주고 있다.

개념북으로 개념을 학습한 후,

워크북으로 다시 한번 개념을 완성하며 학습자의 것으로 만든다.

또한 틀린 문제를 스스로 오답노트에 기술하면서 재확인하고

다시 풀어내는 반복되는 활동을 통해

자신의 실력과 자신의 실수를 스스로 확인하도록 한다.

실수는 잡고, 개념은 확실하게 챙기는 『풍산자 개념완성 중학수학』 매력 만점이다.

poongsanja3.jpg

『풍산자 개념완성 중학수학』 개념북은,

개념 설명으로, 주제별 핵심 개념을 정리하고
      개념에 따른 예제 문제와 확인문제로 실전을 준비한다.
      간단한 예제와 확인문제로 워밍업이 되었다면,
      개념 체크로 개념 확인 및 적용 문제로 몸풀기를 하고,
      유형 체크로 주제벽 핵심 대표 유영문제와 닮은 꼴 문제로
      본격적인 문제 풀이 과정을 거친다.
      한 단원의 마무리는,
      단원마무리와 서술형 꽉 잡기로
      주제별 핵심 개념뿐만 아니라 다양한 유형의 문제까지 다뤄보는
      단계별 학습으로 실전에 강한 학습자로 성장시키는데 도움을 준다.

poongsanja4.jpg

『풍산자 개념완성 중학수학』 워크북은,

개념북과 소단원별 핵심 유형 문제로
   개념은 반복하고, 다양한 유형 문제에 익숙해지는 과정을 통해
   마무리 문제와 서술형 평가 문제까지
   자신있게 스스로 해결해나갈 수 있도록 유도하고 있어
   확실한 개념과 반복 학습으로 학업 성취도를 향상시킨다.

poongsanja5.jpg

『풍산자 개념완성 중학수학』 오답노트는,

오답노트를 써야 하는 이유와 오답노트를 쓰는 방법을 안내하여
   학습자에게 좋은 습관 만들기를 유도하고 있다.
   학습 문제집을 풀고, 채점을 하는 것으로 끝이 아니라
   내가 어떤 문제에 강하고 약한지,
   어느 부분에서 실수가 잦은지,
   정확히 알고 있는 문제와 답 끼워넣기로 맞춘 문제인지를
   객관적으로 판단하고 확인하는 과정을 거쳐
   실력이 향상됨을 스스로 깨우치게 하는데
   오답노트는, 수학에서 절대 빠질 수 없는 복습의 단계이다.

poongsanja6.jpg

『풍산자 개념완성 중학수학』 정답과 해설은,
   자세한 풀이 과정과 개념 설명을 함께 하고 있어
      학습자뿐만 아니라, 엄마표 학습을 하는 부모에게도
      큰 도움을 준다.

학습자에게는 풀어낸 과정이 옳은지 확인할 수 있으며,
    글로 된 설명만으로 이해가 부족하다 느낄 때
부모과 해설집의 도움으로 2차 설명을 해 줄 수 있어
자세한 설명과 안내는 정말 필요하고 중요하다.
      그걸 『풍산자 개념완성 중학수학』 정답과 해설이 해 주고 있어 참 좋다.

『풍산자 개념완성 중학수학 2-2』는
      중학교 2학년 중학 수학 개념을 확실하게 잡고
      워크북으로 다시 한 번 개념 다지기를 하며
      오답노트 쓰기 습관으로 실수를 잡아가는 과정으로
      개념을 완벽하게 완성하고
      다양한 유형의 문제 앞에서 당당할 수 있는 실력으로
      키워나가는데 도움을 주는 교재임에 틀림없다.

서명4.png