탐깨비 초등 사회 5-1 (2021년용) - 탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 초등 탐깨비 사회/과학 (2021년)
참쌤스쿨 선생님 지음 / 미래엔 / 2019년 1월

사회는, 우리의 생활과 아주 밀접한 관계에 놓인 환경들에 대해 알게 되는 학문이다. 일상생활에서 자주 사용되지 않는 어휘들이 많다보니 자연스럽게 어려운 과목으로 지목되고 있다. 국어. 수학 과목은 한글에서 수세기로 미리 준비하고 학습을 시키지만, 사회는 준비 없이 마주치게 되어 어렵다는 말이 더 많이 들리는 게 아닌가 싶다. 사회는 우리가 일상생활에서 접하는 모든 환경을 포함하고 있으며, 책읽기가 꾸준히 된 학습자라면 새로운 어휘로 부담을 느끼지 않는다. 사회는 어렵다는 편견보다는, 다양한 영역의 책과 만날 기회를 주는 것이 학부모가 우선 해야 할 일이 아닐까 생각해 본다.

tom1.jpg

우리 둘째는 초등학교 5학년. 올해부터는 우리의 국토를 탐색하는 지형과 지리를 중점적으로 배우게 된다. 어릴 때부터 여행지를 지도에서 찾아보고, 4학년 일년 동안 지역과 특산물에 대해 배우고는 지도에서 새로운 지역을 찾는 놀이로 지도와 ̹해져가고 있어 부담으로 느끼지 않으며 접근했으면 하는 마음이 앞선다. 엄마의 바람을 담아 사회 교과가 주는 지식을 흥미롭게 받아들이고, 재미로 느끼게 도와주는 학습지를 찾았다. 그것이 바로 미래엔에서 나온 『탐깨비 초등 사회』 이다.

tom2.jpg

『탐깨비 초등 사회』"탐깨비는, 탐구력을 깨우는 비주얼씽크"라는 의미를 가지고 있는 것으로, 학습자에게 무조건적인 지식 흡수가 아닌, 스스로 생각하고 생각하고, 의문점을 가져보는 학습을 이끌어내고자 만든 교재이다.

"탐깨비"는, 생각하고 이해하고 확인하는 3단계 학습법으로 이미지로 개념을 익히면서 자연스럽게 사회 탐구력이 키워지도록 의도하고 있다.

"탐깨비"는, 알리기 위해 서두르지 않는다. 그림을 보면서 누구나 쉽게 할 수 있는 고르기, 색칠하기, 줄긋기 등 다양한 활동으로 앞으로 배우게 될 개념이 무엇인지를 맛보게 한다. 그 뒤에 질문과 그림으로 개념을 이해하도록 유도하며, 개념이 일상생활에서 어떻게 활용되고 적용되는지를 보여 준다.

"탐깨비"는 개념이 정리되면, 개념 확인을 위한 마무리 학습과 단원정리로 학습자의 이해도를 체크하고, 다시한 번 그림으로 개념을 정리하고 마무리하면서 실력완성 문제와 서술문제로 생각을 키워나갈 기회를 제공한다.

tom5.jpg

『탐깨비 초등 사회』 는 책표지부터 너무나 맘에 들었다. 살구색 빛의 표지는 은은하고 공부를 위한 학습서가 아닌 내가 좋아하는글이나 그림을 스크랩해 놓는 새로운 공간처럼 편안한 느낌으로 다가온다. 그 느낌으로 책장을 열면, 다양한 사진과 그림 그리고 삽화로 아이들의 눈에 생기를 불어넣어준다. 그 동안 만난 지식을 위한 권위적인 학습지의 느낌이 전혀 느껴지지 않는다.

초등 5학년 소녀는, 요즘 개념을 읽고 줄긋고 체크하는 그 시간을 무척 즐거워한다. 긴 글보다는 다양한 그림들로 즐거움을 주는 『탐깨비 초등 사회』 를 만나면서 좋아하던 사회를 더 즐겁게 만나게 되었다고 아주 신이 나셨다.

식탁 위에 깔린 지도에 익숙해져 있는 소녀는, 지도를 보고 개념에 나온 지역을 표시하고, 방향이 어디인지, 방향에 따라 삶의 방법과 자연환경이 왜 달라지는지 따져보며 아주 즐거워한다.

tom3.jpg

개념 정리를 끝나면, 배운 개념을 바탕으로 하여 문제와 개념 확인문제를 만난다. 개념을 익히는 과정에서 만난 지도와 지도상 지역의 특성들을 따져가면서 문제도 척척! 스스로 잘 해결해 나가고 있으며, 스스로 즐겁게 받아들이는 것 같아서 엄마의 입장에서 참 고맙고 감사하다.

tom4.jpg

개념 확인이 끝나면, 마무리 학습과 단원 정리, 완성 실력 문제와 도전 서술 문제가 이어진다. 순차적으로 난이도를 높혀 가면서 개념에 유형으로, 유형에서 사고력을 키우는 문제로 진행하고 있다.

『탐깨비 초등 사회』 는, 문항수가 적고 다양한 그림을 활용해서 만든 문제로 학습자의 부담을 줄이면서 즐거운 마음으로 답을 구할 수 있도록 하였다. 문제를 꼬거나 학습자를 아리송하게 만들어 혼동을 주는 문제형식이 아닌 정확한 답을 유추해나갈 수 있도록 문제를 만들었다. 문제와 답을 명확하게 해결해 나가며, 자신감과 성취감을 길러주는데 의미를 두었다는 것을 느낄 수 있다.

tom6.jpg

완성단계의 실력문제와 서술형 문제에서는 다양한 보기와 대화글, 지도 등을 이용해 다양한 유형의 문제를 접할 수 있다. 개념이 확실하게 정리되었는지 확인하면서 학습자가 비교하고 견주어 볼 수 있는 문제를 통해 개념을 다지고 정리할 수 있다. 개념을 이해하고 정리하고 다지는 단계를 걸쳐, 단원에서 반드시 배워야 하는 개념과 어휘들을 반복을 통해 확실하게 알고 지나갈 수 있다는 점이 맘에 든다. 또 학습서지만, 재미있고 또 하고 싶다는 맘이 들도록 마련된 『탐깨비 초등 사회』 완전 맘에 든다.

tom7.jpg

『탐깨비 초등 사회 5-1』 의 해설집은, 학습자 스스로 채점하고 왜 맞는지, 왜 틀렸는지를 풀이를 통해 직접 확인하고 설명을 다시 읽으면서 다시 한 번 익힐 수 있도록 자세하게 설명하고 있다.

『탐깨비 초등 사회』 는 엄마표로 자기주도학습을 하는 학습자와 학부모에게 최고의 학습서이다. 재미와 습관, 학습을 동시에 잡을 수 있다는 점에서 자기 주도 학습서로 강력 추천한다.

서명4.png