[세트] 초등 풍산자 연산 + 유형 + 서술형 수학 5-1 - 전3권 (2021년용) 초등 풍산자 수학 (2021년)
강연주 외 지음 / 지학사(참고서) / 2018년 11월

poohgsan11.jpg

나는 고지식하고 모험을 조금, 아주 조금 겁내하는 편이다.

새로운 것을 동경하면서도, 익숙한 것이 좋고, 용기내어 성공한 것에 대한 뿌듯함이 오래도록 남아 그것을 한동안 반복하는.

이런 나의 성향은, 아이들 문제집 선택에서도 영향을 미친다. 내가 경험했던 출판사와 풀었던 문제집을 선택하게 되어, 매년 같은 경향의 문제들을 만나게 된다.

처음으로 만나본 지학사의 초등풍산자.

"풍산자, 풍산자" 문제집에 대해 잘 아는 엄마들 사이에서 꽤나 인기있는 학습지를

나는 이제서야 만났다.

만나자마자 반했다.

왜 그 동안!

poohgsan12.jpg

초등풍산자는

개념 × 연산 / 개념 × 유형 / 개념 × 서술형으로 세 가지 영역을

개념과 함께 분리하여 같은 단원, 같은 개념을 반복하면서 연산, 유형, 서술형으로 꼼꼼하게 만들어 수학의 힘을 길러야 하는 초등학생들의 문제집으로 완전 안성맞춤 교재이다.

연산으로 개념잡고, 개념을 유형으로 접근하여 탄탄하게 실력쌓고, 연산과 유형으로 익숙해진 개념을 서술형으로 다지면서 사고력을 길러주는 초등 풍산자.

내가 반할 만한 교재, 진정 맞다!

poohgsan13.jpg

연산, 개념을 확실하게 알고 가자.

개념 익히기 → 해제 따라 풀어보는 연산 → 스스로 풀어보는 연산 → 응용 연산

3단 구성으로 학습자가 스스로 문제를 해결할 수 있는 힘을 길러준다.

poohgsan14.jpg

『초등풍산자 개념 × 연산』 은, 기본 개념을 설명하고, 설명으로 익힌개념을 기본적인 연산 문제로 접근한다.

기본에서 벗어나지 않은 문제로 개념 정리와 연산의 힘을 동시에 키워준다.

'예제를 따라 풀어보는 연산'을 통해 직접 문제를 풀어보며 개념의 의미를 바르게 배우고, '스스로 풀어보는 연산' 과정을 통해 확실하게, '응용 연산'의 과정에서 개념을 바르게 잘 이해하고 있는지, 한 단계 더 나아가는 연산을 해결하면서 실력을 키우며 자신감을 키울 수 있다.

poohgsan15.jpg

유형, 배운 개념을 확인하고 실력을 키워보자.

개념 다지기 → 교과서+익힘책 유형 → 교과서+익힘책 응용 유형 → 잘 틀리는 유형

학습자가 기본 개념을 다양한 유형으로 접근시켠서 실력을 쌓아갈 수 있도록 3단 구성으로 차근차근 스스로 문제를 해결할 수 있는 힘을 길러준다.

poohgsan16.jpg

『초등풍산자 개념 × 유형』은 다양한 유형의 문제는 학습자의 실력에 큰 힘이 되어준다. 개념을 잘 알고 있다해도 새로운 유형으로 접근하면, 수학에 자신감이 없는 학습자라면, 순간 멈칫하거나 내가 생각하고 있는 방식이 맞는지 틀리는지 자신감을 잃을 수 있기 때문이다.

연산을 확실하게 풀고 유형을 만나면, 교과서와 익힘책, 교과서와 익힘책 응용, 잘 풀리는 유형 3단계 구성을 풀어나가면서 실력과 함께 자신감까지 잡을 수 있다. 교과서를 중심으로 두고 진행하는 구성으로 학교 공부와 병행이 가능해 학부모에게 힘이 되어 준다.

poohgsan17.jpg

서술형, 개념잡고 유형잡고 이제는 스스로 풀이과정을 쓰는 서술로 접근하다.

개념 다지기 → 따라 푸는 서술형 → 따라 푸는 문장제 서술형 → 스스로 푸는 서술형

개념도 알고, 다양한 유형 문제도 척척 한다고 해도 풀이과정을 글로 적는 것은 쉽지 않다. 쓰는 방법을 알면 쉬운 서술형, 3단 구송으로 차근차근 배워본다.

poohgsan18.jpg

『초등풍산자 개념 × 서술형』은 개념과 연산, 유형으로 공부를 마친 뒤 마무리 과정에서 만나면 참 좋은 교재이다. 개념 정리를 마치고, 다양한 유형의 문제로 개념을 확실하게 잡은 뒤에 서술형 문제를 접하면, 알고 있는 개념들을 글로 풀어내면서 다시 한번 개념 정리를 할 수 있어 한 개념, 한 단원을 정리하기에 참 좋다.

서술형은, 문제를 못 풀어서가 아니라, 어떻게 중요한 핵심을 잡고 정리해서 짧은 문장으로 정리를 하는 것을 부담스러워해서 틀리는경우가 더 많은거 같다. 그 부분을 따라 푸는 서술형, 따라서 푸는 문장제 서술형, 스스로 푸는 서술형, 3단계를 거치면서 방법을 터득하면 수학에 자신감이 팍팍! 오를 것을 장담한다.

poohgsan19.jpg

한 단원이 끝나면 만날 수 있는 일명, 쉬어가기 코너.

영역과 단원에 맞게 재미있는 수학문제로 학습자가 잠깐 머리를 식히면서 재미있는 과제를 수행할 수 있도록 배려해 놓았다.

『초등풍산자 연산·유형·서술형』 3종 세트는, 깔끔하게 정리된 개념과 풍산자만의 개념 비법, 많지 않은 문항수, 스스로 문제를 해결해 갈 수 있도록 유도하는 3단 구성, 열심히 한 자에 대한 선물같은 쉬어가기 코너까지 .

자기 주도 학습을 시작하는 학생

수학이란 과목에 대해 부담감을 갖은 학생,

자기 주도 학습을 시키고자 하는 학부모에게

참 좋은 교재라는 생각이 든다.

새학기엔 풍산자와 함께 수학 실력 쌓고, 자신감도 팍팍! 챙기자.

poohgsan20.jpg

풍산자가 선물한 차와 컵.

아이는 수학 실력 쌓고, 엄마는 마음의 안정을 취하고.

여러모로 아주 좋~~다.

지학사.jpg

서명4.png