하루 한장 쏙셈 9권 초등 수학 5-1 (2025년용) - 2015 개정 교육과정 ㅣ 쏙셈 수학 (2025년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 8월
새학년을 앞둔
겨울방학은, 마음이 괜시리 분주해진다. 고학년을 앞두고 있으니 마음이 더 초조해지고, 미리 준비해야 하는 건 아닌지 걱정이 앞선다. 이게
부모맘인가 싶기도 했다가, 너무 조바심을 내는 부모는 아닌가 싶어 자꾸만 나를 돌아보게 한다.
초등학교 5학년이 되는
둘째와 방학동안 5학년 1학기 수학 개념을 익히기 위해 어려 교재를 둘러보고 고민해봤지만, 작년 두 학기 개념 정리와 선행을 맡아주었던
미래엔의『하루 한장 쏙셈』 만큼 둘째와 내 맘에
쏙 드는 교재는 있을 수 없음을 다시 한 번 느꼈다.
『하루 한장 쏙셈 초등 5-1』 은 하루 한장만 풀면
된다. 아주 적당하다.
『하루 한장 쏙셈 초등 5-1』 은 개념을 익히기에 딱
좋다.
『하루 한장 쏙셈 초등 5-1』 은 반복되는 유형으로
자신감을 안겨준다.
『하루 한장 쏙셈 초등 5-1』 은 다양한 유형의
문제로 계산력을 키워준다.
『하루 한장 쏙셈 초등 5-1』 은 난이도를 서서히
높이면서 성취감도 함께 높여준다.
겨울방학이 시작되면서
시작한 €『하루 한장 쏙셈 초등 5-1』
스스로 계획을 세우고, 스스로
학습한 날짜를 체크하면서
하루 한장을 꾸준하게 풀어나가는
둘째의 학습계획표를 보고 있으니
안쓰러움과 고마움이 교차한다.
5학년 1학기
1단원은, 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈이 총동원되는 자연수의 혼합 계산이다. 사칙연산이 한 문제 속에 포함되면서 "괄호 먼저, 곱셈 나눗셈
먼저"라는 정해진 규칙을 인지하고 풀어나가야 한다. 어려운 것이 아니라 순간의 착각이 전혀 다른 답을 만들어내야 하기에 집중해서 차근차근
풀어나가야 한다.
연산이 탄탄한 친구라면
바로 바로 계산되어지겠지만, 수개념이 좀 느린 우리 둘째에게는 여러 계산 방식이 한꺼번에 구해달라고 쏟아져나오니, 문제를 보는 순간 겁을 먹어서
'어렵다' 소리를 하며 시작한다.
아무리 머리 좋은
사람도 꾸준히 하는 사람 못 당한다는 말이 있듯이, 힘들다고 어렵다고 하면서 잔뜩 찡그린 얼굴로 시작하지만, 차근차근 규칙에 맞게
풀어나가는모습을 보고 있으면 짠함과 동시에 너무나 대견했다.
둘째의 꾸준함이 드디어
통했다. 차근차근 풀어나가고, 틀린 문제 다시 풀어내면서 1단원이 끝나갈 무렵엔 척척척! 자신감이 상승하면서 실력도 속도도 향상되어 스스로 무척
자랑스러워했다. 그거면 충분하다!
자연수의 혼합 계산이 끝나고 후련함을 맛보기가 무섭게 시작된 2단원은,
초등하교 4년동안
배우지 않은 새로운 개념들이 등장해서 둘째를 얼음으로 만들고 만다.
약수와 배수.
연습장을 펼쳐서 약수와
배수. 최대공약수와 최소공배수가 무엇인지 개념을 먼저 설명해주고, 『하루 한장 쏙셈 초등 5-1』 에 설명된 개념으로 다지기를
한다. 그 뒤로 문제를 하나씩 풀어가면서 개념을 익히는 과정을 거쳐 2단원과 마주보는 시간을 맞이한다.
수학은, 한숨이다.
새로운 유형이 나올 때, 새로운
단원이 시작될 때, 새로운 모양의 식이 전개될 때, 자신도 모르게 나오는 한숨, 바로 수학이 둘째에겐 깊어지는 한숨만큼 쉽지 않은 학문이다.
포기하고 싶지는 않다는 굳은 의지가 있기에 한숨이 두숨되고, 세숨이 되는 순간까지 매달리고 또 매달리며 약수와 배수의 개념을 익히고,
최대공약수와 최소공배수의 개념까지도 반복해서 익힘에 들어간다.
처음 만나는 개념인 약수와 배수
/ 최대공약수와 최소공배수
힘들고 고된 단원이 이제 드디어
끝을 보여준다. 얼마나 좋아하는지.
둘째보다 내가 더 행복했다는
것.
아이가 힘들어하는 과정은,
설명하고 지켜보고, 어디서 헤매고 있는지 살펴보고 다시 돌아가야 하는 부모의 입장에서도 힘들기 마련이다.
아이가 2단원을 떠나보내는
표정이 환하다. 나도 후련한 것이 절로 미소가 지어진다.

3단원은 약분과 통분이다.
약분과 통분은 중학생 언니를
통해 몇 번 들어봤던 용어인지라, 내내 궁금했는데 드디어 만나게 된다.
분수에 강한 둘째는, 분수가
나오자 약분과 통분이 뭔지만 알면 바로 풀 수 있겠다는 자신감을 가지고 출발.

2단원과 마찬가지로 새로운
개념이긴 하지만, 자신이 좋아하는 분수가 들어있는 단원이니, 부담감은 조금 덜어진 상태로 시작한다.
기분좋은 출발은 결과도 좋다.
한숨을 언제 쉬었나 싶게 쓱쓱
문제를 풀기 시작하더니,
실수도 없고, 계산도
빠르게!

『하루 한장 쏙셈 초등 5-1』 을 시작하는 순간부터 3단원이
마무리된 지금까지
스스로 펼치기 시작해서 문제
풀고, 답을 맞추고, 틀린 문제를 다시 풀고 다시 확인하는 과정을 모두 혼자서
해냈다.
『하루 한장 쏙셈』의 매력이 바로 이것이다.
스스로 할 수 있을 만큼의
분량으로,
많은 시간 필요치 않으면서,
반복으로 개념을 다질 수 있다.
엄마의 도움 없이도 개념을
이해하고 문제를 해결해 나갈 수 있도록
개념 설명이 잘 되어 있고,
개념을 정리할 수 있는 다양한 유형의 문제들로
새학년 수학을 잘 마칠 수
있다.
새학년을
앞두고,
공부 습관을 잡고 싶다면
『하루 한장 쏙셈』
개념정리를 차근차근 다지고
싶다면 『하루 한장 쏙셈』
스스로 학습을 유도하고
싶다면 『하루 한장 쏙셈』
엄마표 학습의 가장 좋은 학습지 『하루 한장 쏙셈』 으로 추천한다.