뭐든지 할 수 있어 ㅣ 북극곰 무지개 그림책 39
고미 타로 지음, 이지혜 옮김 / 북극곰 / 2018년 12월
우리는 목소리가 가려진
상태로, 말투만으로도 누구인지를 찾을 수 있다. 말투 속에는그만의 철학과 표현력이 담겨져 있기 때문이다. 이처럼 그림책을 보면, 어떤 이야기를
담고 있을지를 예상하지는 못하지만, 누가 그리지 않았을까? 하는 짐작을 가능하게 하는 그림들이 있다. 나에게 '고미 타로'작가가 그렇다. 두
소녀와 함께 그림책을 보면서 고미 타로의 작품을 대할 때마다 "어? 이 그림 어디서 많이 본 듯 한데…"하면 두 소녀는 책장에서 아주 쉽게
작가의 책을 쏙쏙 골라오는 재미를 느끼게 해 주었다.
2018년 '고미
타로'작가와의 『뭐든지 할 수 있어』 로 한 해 마무리를 해 볼까 한다. "뭐든지 할 수
있어"란 말에는 할 수 있다는 자신감도 뭐든지 할 수 있다는 격려도 담겨 있어서 한 해를 마무리하고 한 해를 시작하는 이 시기에 딱 어울리는
인사이고 나에게 주는 최고의 격려가 아닐까 싶다.
소년은 말에게 부탁한다.
머리 위에 타고
싶다고, 말은 흔쾌히 승낙해 준다.
소년은 앞서서 걸어가는
기린을 보고는, 좀 더 높이 태워달라고 한다.
말은 또다시 소년의
부탁을 들어준다.

소년의 부탁은 멈추지
않는다.
부탁하는 소년과 소년의
간곡한 부탁에 들어주고 마는 말,
둘의 모습을 보면서
마음이 편안하고 즐겁지만은 않았다.
부탁이라는 것에 너무
큰 의미를 두어서였을까?
일방적으로 말하고,
일방적으로 들어주는 그들의 관계를 현실에서의 관계로 연관지어서였을까?
말이 할 수 없는
행동들이 소년의 부탁으로 시도해가는 과정이 무리한 요구를 한다는 생각이 들어서였을까?

소년의 요구는 그칠 줄
모르고, 이제껏 보아왔던 말의 모습이 아닌 장면들을 보면서 불편했던 마음은 조금씩 쌓여가면서, 거절하지 못하는 말에게도 사실 답답함과 화가
공존하게 되었다.

말은 나의 불편한
마음과는 조금 다르다. 말 자신도 소년의 요구가 무리라는 것을 알면서도 해보자!하는 용기를 낸다. 소년을 머리 위에 태워보고, 더 길게 목을
빼고 두 발로 걸어보고, 타조와 치타와 함께 초원을 달려보고, 심지어는 악어가 되어보기도 한다.
말은 소년의 요구로
자신의 새로운 능력을 발휘하는 순간과 만나는 그 시간에 매우 흡족해 하는 태도를 보인다. 소년 또한 일방적인 요구만 하는 듯 하지만, 말이
포기하지 않고 또다른 능력을 발휘할 수 있도록 자극과 격려로 그의 곁을 지켜준다. 또한 자신 또한 "마음만 먹으면 뭐든 할 수 있다고. 휙
돌아서 착륙!"하며 과감히 말의 머리에서 뛰어내린다.

우리는 능력과 경험을
생각하고 따지면서 할 수 있는 것과 할 수 없는 것을 결정한다. 그 뒤에 할 수 있다고 계산된 것만 하는경향이 있다. 그렇기에 난 말이 계속되는
소년의 요구를 받아들이는 모습에 불편함을 가졌는지도 모른다. 말이 할 수 있는 것이 이미 나의 머릿속에 계산되어 있기 때문에. 마치 나에게
무리한 요구를 해 오는 것처럼 말이다.

이젠
말이다.
소년의 당황스러운
눈빛.
답답했던 나의 속이 한
순간에 뻥!하고 뚫리는 느낌이다.
통쾌한 반전, 이것이
바로 "고미 타로"의 또 하나의 매력이다.
우리는 "뭐든지 할 수
있다."
미리 겁먹고 미리
계산하고 따지고 놓치는 게 더 많은 우리의 현실
2019년,
우리 모두에게 할 수
있는 기회를 과감하게 열어주는 한 해가 되기를 응원한다.