산책 북극곰 무지개 그림책 40
다니엘 살미에리 지음, 이순영 옮김 / 북극곰 / 2018년 11월

어느 새 겨울이다.

겨울이 다가오면 우리는 추위를 이겨낼 방법을 찾는다. 옷정리를 시작으로 따듯함을 찾게 되고, 연락이 뜸했던 이들을 떠올려보게 되면서 살포시 추억의 한자락을 들춰보기도 한다. 우리는 겨울을 핑계로 온기를 그리워하나보다.

같은 방향을 향해 걷는 발걸음

그 길이 좋아서, 날씨가 좋아서라고 하지만, 함께 걷는 이의 마음이 함께해서 더 좋아서라는 걸 우리는 알고 있다.

여기 바로, 함께 해서 좋은 산책의 시간을 즐기는 둘이 있다.

다니엘 살미에리님의 작품 『산책』

산책이 주는 고요함과 평화로움이 그대로 담겨있는 『산책』

그들의 산책길을 조용히 따라가보련다.

눈이 하얗게 내려 쌓인 숲 길.

나무의 색이 너무나 곱다.

잎사귀를 모두 떨궈낸 나무는 봄을 기다리며 겨울 산을 지킨다.

산책2.jpg

눈으로 뒤덮인 숲길,

눈이 내린 뒤, 꽁꽁 숨어버린 숲에서 서로를 마주보고 서 있는 둘.

서로를 마주보며 서서히 다가간다.

동글동글한 몸집의 곰과 뾰족 귀와 날쌘 몸을 가진 늑대.

그들은 눈으로 덮힌 숲길에서 만나 하얀 눈길을 함께 걸어간다.

곰과 늑대는 서로에 대해 깊이 알지 못해도, 추운 겨울 숲으로 나선 용기로 서로를 만날 수 있었다.

넓은 숲에서 만난 단둘, 둘은 서로의 존재가 곁에 있는 것만으로도 추위를 이겨낼 수 있을 것만 같다.

그들을 내려다보는 새 한마리.

서로 다른 모습의 셋, 서로 살아가는 방식이 다른 셋, 그들은 서로가 다르다는 것을 너무 잘 안다. 그러나 그들에겐 그건 그리 중요하지 않다. 함께 하는 지금 이 순간이 소중한 것뿐이다.

나뭇가지 위에 앉은 새 한마리는, 하얀 눈길을 걸어가는 곰과 늑대를 내려다본다. 눈길 위에 발자국을 내며 걸어가는 둘의 모습이 다정해보여서도 어색해보여서도 아닌, 그냥 그들이니까 그냥 그렇게 바라볼 뿐이다. 그들이 지나가는 그 길을 바라보며 그들의 길을 함께 걷는다. 나처럼 그리고 우리처럼.

산책6.jpg

물고기도 잠이 들었다. 겨울이 깊어가고 있음을 알려준다.

서로는 안다. 이제 곧 헤어져야 할 시간이 다가오고 있다는 것을. 함께 겨울을 지낼 수 없다는것도 알고, 오늘 이 시간 산책한 것까지만 함께 할 수 있다는 것도 잘 알고 있다. 아쉽지만, 그들에게 겨울은 헤어져야 하는 계절임을 서로는 알고 있으며, 그것을 자연스럽게 받아들인다. 누구하나 고집부리지 않는다.

서로를 향한 눈빛으로 그들은 마음을 느낄 수 있다. 겨울이니까.

겨울은 그러하니까.

산책8.jpg

서로에게 등을 돌리고 헤어지는 둘.

함께 걸어온 숲을 이제는 혼자 걸어야 한다.

봄이 오면…….

곰은 깊은 잠에 빠져 겨울을 지낼 것이고

늑대는 사냥을 위해 온 힘을 다해 숲을 달려갈 것이고

그렇게 둘은 다른 겨울을 보내게 될 것이다.

산책9.jpg

하얗게 덮혀 있던 숲이 어느새 푸른 옷을 입는다.

나무도 풀들도 생명의 빛을 내며 숲을 물들인다.

멀리 보인다.

지난 겨울 서로를 바라보던 바로 그 자리에서, 그 거리만큼에서

길게만 느껴지던 추운 겨울이 봄을 만난다.

서로 다른 둘이 서로 다른 겨울을 보내고 봄을 만나듯,그렇게 숲은 또 다시 시작된다. 그들이 서로의 냄새를 기억해 내듯 온 산에는 봄의 향기를 내뿜으며 새로운 시작을 전한다.

서로를 향한 눈빛에서 그들은 안다.

'둘'로 불리었던 서로가 '친구'가 되었다는 것을.

그렇게 둘은 친구가 되어 숲을 산책하겠지. 겨울이 오기 전까지.

서로를 있는 그대로 받아들이고 인정하며, 서로의 존재를 소중하게 여기는 그 순간이 주는 평화로움은 지켜보는이들의 마음까지도 안락하게 해 주는 힘을 가지고 있다.

눈길을 함께 걸어가는 두 친구의 모습에서 우리는 안락함을느낀다. 추위가 그들을 에워싸고 있어도 그들의 마음에 흐르는 온기는, 눈처럼 살포시 우리 가슴에 내려앉는다. 『산책』 이 조용히 내 가슴에 내려앉듯이.

서명4.png