완자 초등 사회 4-2 (2018년) - 2015 개정 교육과정
비상교육 편집부 엮음 / 비상교육 / 2018년 7월

학년이 올라갈수록 과목들이 난이도가 높아지고, 낯선 어휘들이 폭발적으로 늘어나 차근차근 개념을 이해해 놓지 않으면 스스로 학습을 하고 싶어도 할 수 없게 된다.

우리 집 11살 둘째 소녀는 책읽기를 즐거워하는 편이라, 국어와 사회를 무척 좋아하면서도 새로운 어휘가 나올 때마다 엄마인 나에게 도움을 청하거나 사전을 찾아 그 뜻을 헤아리는 경우의 수가 점점 늘어나고 있다. 그래서 고민 끝에 찾은 교재가 바로 <비상교육 완자> 이다. 미리 학습시켜 본 경험 맘들에게 조언을 구하자, 개념을 확실하게 잡아주는 문제집이라고 적극 추천해 주어서 "그래, 나도!"하는 맘으로 4학년 2학기 사회를 맡기기로 마음 먹었다.

완1.jpg

나노블럭의 형태를 한 친구들이 '사회의 세계로 출발'을 외치며 달려가는 모습에 귀엽다고 하니, 나노블럭이 아니라 "도티와 잠뜰"이라고 명칭을 바로 잡아준다. 말로만 듣던 도티와 잠뜰을 내가 드디어 만나게 된 순간이다.

샌드박스프렌즈 캐릭터를 교재 표지에 렌티큘러 필름으로 표현하여 움직이는 방향에 따라서 달리는 선수들의 모습이 더 가까워지고 멀어지는 효과를 발휘해, 재미를 추구하는 초등학생들의 눈길을 사로잡는다.

완2.jpg

역시 듣던대로이다.
개념을 차근차근 짚어가며 설명해주는 <개념박스>
사진과 그림을 이용해서 설명만으로 지루하고 부족할 수 있는 부분들을 보충하였고, 표로 나타내어 깔끔하면서 비교하고 알아보기 편하게 정리하였다.

파워박스 완자는 개념을 구조화하여 기억에 오래 남고 깊게 공부할 수 있다. 개념이 바로 서지 않으면, 잘 기억이 나지 않거나 틀린 문제를 계속 틀리는 실수를 낳는다. 개념을 줄글, 도형, 화살표, 그림으로 구조화하여 개념이 머릿속에 구조화 될 수 있도록 정리하였다.

파워박스 완자공부 내용을 단위 개념으로 쪼개어 박스에 담아 이해가 쉽고 보기에도 편하게 정리하였다. 아무리 어려운 개념도 쪼개어 나누어 학습하니 집중도 잡아주고, 개념도 잡아주고, 이해와 실력도 함께 잡아준다.

완3.jpg

둘째 소녀는, 색깔 색연필로 읽으면서 스스로 줄도 긋고 네모칸을 그리면서 나름대로 중요한 의미와 단어를 체크한다. 그렇게 하면 다음에 다시 보기도 편하고, 틀린 문제를 확인할 때도 도움이 된다고 한다. 나름의 학습법을 찾아가는 모습이 기특하고 참 감사하다.

완4.jpg

파워박스 완자 개념과 문제를 연결하여 동시에 공부하고 완벽히 이해할 수 있다. 배운 개념을 문제로 자연스럽게 연결하여 구조화된 개념을 다시 익힐 수 있는 기회를 만들어 줌으로써, 학습 흐름이 깨어지지 않도록 하였으며, 유형을 익히는데 도움을 준다.

완5.jpg

개념박스문제에서 개념을 잡고, 단원평가와 실력 그리고 자료 서술형으로 다양한 유형의 문제를 풀면서 단원에서 배워야 할 용어와 개념을 바르게 잡아간다. 그 뒤를 이어 단원 정리와 단원쪽지시험으로 단원에서 꼭 알고 넘어가야 하는 용어와 개념을 다지기 과정을 거친다.

완6.jpg

이것으로 끝이 아니다.
"사회 용어로 퍼즐 완성" 재미와 학습을 동시에 잡아주는 쉬어가기 코너로 한 단원의 학습이 끝이 난다.

완7.jpg

이름은 <교과서 숙제 단번에 파박!>이지만, 숙제보다 단원에서 생각하고 정리해야 할 부분들을 정리해 두어서 단원의 마무리 또는 서술형 평가 시험을 앞두고 요점과 개념을 정리하는데 도움이 된다.

완8.jpg

엄마표 학습으로 공부를 가르치면서 가장 걱정이 되는 것이 학습의 흥미를 떨어뜨리는 것은 아닌지, 집중이 짧은 아이에게 효과를 주기 위해 교재, 학습 방법 선택이 가장 큰 고민이다.

처음 만난 파워박스 완자공부 호흡이 짧은 요즘 초등학생들에게 딱이다!라는 느낌이 들 만큼 개념을 단원, 차시보다 작은 단위로 나누어 박스에 담아 초등 아이들의 지루함과 이해를 함께 잡아준다.

또한, 파워박스 완자는 스마트폰, 컴퓨터가 익숙한 디지털 네이티브 세대!
시각적 & 능동적 커뮤니케이션 !
책을 좋아하는 아이도 책을 싫어하는 아이도 영상으로 펼쳐지는 강의를 들으며 집중력을 기르며 동시에 학습의 이해를 높이는 일석이조!

학습의 호흡이 짧은 아이들에게 파워박스 완자는.
집중력!
이해력!
학습 흥미!
자기 주도 학습의 힘!
모두 잡을 수 있는 교재임을 입증하게 되어
엄마표 학습 힘을 실어주기에 충분하다.